Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Украденный кофе (фото)

Источник: "Версии"
  • 1 / 7
  • 2 / 7
  • 3 / 7
  • 4 / 7
  • 5 / 7
  • 6 / 7
  • 7 / 7

В Киеве кофепитие в местах общественного пользования (как правило, кафе при гастрономах или в кулинариях) в поздние советские времена отличалось своей спецификой.

Во-первых – пить кофе было своеобразной традицией (что не было распространено на большей части могучего СССР); во-вторых – зерна (о молотом в свободной продаже и говорить нечего) были в дефиците, зато в кафе можно было перехватить чашечку; и в-третьих – в некоторых точках (места знать надо было) его отменно готовили (кофеварки дома были редкостью).

Прим. В. Зыкова. Ну, положим, Киев вовсе не был исключением из правила. В любом крупном гастрономе (где позволяло место и/или была кулинария) любого большого города стояли кофейные автоматы (кажется, венгерского производства), где кофе в зёрнах у вас на глазах мололся и тут же готовился. С удовольствием заходил за чашечкой кофе в гастрономы в Новосибирске (конец 60-х годов), а в 70-е годы - в харьковские "Восточные сладости" и "Ведмедик" на площади Конституции. Была даже песенка "Чёрный кофе" (не путать с одноимённой рок-группой): "Дайте мне на сдачу кофе самый чёрный"... Очередей не было, кстати. А дефицитом был только растворимый кофе. Кстати, во Львове производился. Молотый и в зёрнах были свободно доступны. Не видел ни разу необжаренного, так его и сейчас не видно.

На закате правления незабвенного Леонида Ильича Брежнева столичных служащих повергло в шок сообщение о том, что кофе подорожал, причем сразу в разы. В результате: вместо 7 копеек за чашечку, в общепите надолго укрепилась цена – 28 копеек. Виновником столь разительного скачка были объявлены заморозки в Бразилии, погубившие почти весь урожай. Так мы узнали, что Бразилия – крупнейший производитель кофе в мире, и климатические перипетии на другом континенте могут ударить по карману советского человека.

С тех пор много воды утекло. Потихоньку прекратила свое существование традиция пить в обед кофе. Причем традиция эта состояла из нескольких этапов: занятие очереди, непосредственное стояние, затем обеспечение напитком друзей и сотрудников, после этого следовало быстрое опустошение посуды, поскольку обед уже заканчивался, а надо еще успеть перекурить. Кофе теперь все пьют, как приличные люди, за столиками, а не за буфетными стойками, очередей уже нигде нет, а у многих в офисах стоят кофеварки.

В.З. Вот только во многих кафе стоит престижный кофейный автомат, но почему-то не работает, при заказе кофе вам его приготовят из растворимого, который возьмут из престижной баночки, но вкус будет как у самого дешёвого кофе. Не буду указывать пальцем на такие кафе в Краматорске :)

Но страна Бразилия, где «много-много диких обезьян», по-прежнему производит кофе больше всех в мире. Причем в Сан-Пауло на центральной площади высится монумент – бронзовое кофейное деревце, символ богатства государства, а огромная территория страны, где сосредоточены плантации, получила условное название – Долина Кофе (штат Рио-де-Жанейро). Именно там с 22 по 31 июля будет проходить ставший уже традиционным Фестиваль Долины Кофе.

Долина реки Параиба получила название Долина Кофе еще в XIX веке, когда здесь производилось 75% всего потребляемого в мире кофе. Кофейный бум привел к процветанию региона – население долины росло, строились города и фазенды. Сегодня к Долине Кофе относят 15 муниципалитетов, лежащих в долине реки Параиба в 120 километрах от Рио-де-Жанейро. Во время фестиваля в 14 городах на площадях и улицах проходят уличные шествия и танцы под ритм барабанов, характерные для Долины Кофе – колыбели бразильской национальной культуры. В 14 из 30 сохранившихся кофейных фазенд долины лучшие исполнители дадут концерты инструментальной музыки. Организаторами Фестиваля анонсированы музыкальные конкурсы, вручение стипендий молодым музыкантам и курсы обучения игре на музыкальных инструментах. В городах долины Параиба особым успехом пользуется традиционный туристический аттракцион – на фермах XIX века регулярно проводятся туры-дегустации кофе, сладостей и кашасы, а заодно знакомят с историей старинных имений.

А ведь это растение в Бразилию завезли, и оно успешно прижилось, несмотря на то, что монополия кофейного производства сохранялась за арабами вплоть до XVII в. При этом арабы бдительно следили за вывозом кофе и запрещали иностранцам посещать кофейные плантации. Однако предприимчивые голландские купцы довольно быстро оценили выгоды, связанные с производством и продажей бодрящих зерен, и создали в своих колониях тропического пояса, в частности на островах Ява, Батавия и других, обширные плантации. Стремясь сохранить монополию, голландцы хранили в тайне секреты выращивания и обработки кофе.

Но Франции и другие колониальные державы, такие как Испания, Португалия, Англия не желали отставать от Голландии. Они также создали в своих заморских владениях кофейные плантации, которые вскоре появились в Бразилии. Однако этому предшествовала достаточно романтическая история. Кофейные плантации успешно развивались во французских колониях, но французы ревниво охраняли свою монополию. Вывоз посевного материала из колоний карался смертной казнью. В 1727 г. возник пограничный спор между голландской и французской Гвианой. Посредником в этом споре пригласили Бразилию, направившую туда весьма ловкого человека, подполковника Франциско де Мело Палетт. Пока шли переговоры о границе, подполковник не терял времени и успел завязать довольно близкие отношения с хорошенькой женой губернатора Французской Гвианы. По окончании переговоров, на банкете в честь бразильских гостей, жена губернатора публично преподнесла подполковнику пышный букет. Среди цветов находились кофейные саженцы.

Вернувшись в Бразилию, Франциско де Мело Палетт одним из первых начал разводить кофейные деревья. Климатические и почвенные условия этой страны как нельзя лучше подходили для возделывания кофейных деревьев и постепенно дело пошло на лад. Русский мореплаватель Ф.Ф. Белинсгаузен, побывавший в Бразилии осенью 1819 года, писал, что на кофейных плантациях 1 раб ухаживал за 3000 деревьев, а одно дерево в среднем приносило 1 французский франк прибыли в год. Уже в 1850 г. Бразилия давала половину мирового сбора кофейного зерна и сегодня прочно удерживает первенство по его экспорту.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.