Должен признаться: эта рецензия написана из мести. Заболев и решив купить что-нибудь для чтения в кровати, автор с температурой добрел до метро и зашёл в книжный. А потом вместо того, чтобы читать в кровати, сидел у компьютера и изливал обиду.
Во-первых. На стенде новинок одну пятую составляют истории про любовь с вампирами. Но это уже сходящий тренд. Четыре же пятых – фэнтези о том, как некий тип, загадочно обозначаемый «Наш Человек», куда-нибудь попал. Есть наши парни, попавшие к эльфам, и наши парни, попавшие в ставку Александра Невского. Наши девчонки, попавшие к Тюдорам, и наши девчонки, попавшие к пиратам. Там, в альтернативных мирах и эпохах, они переворачивают всё вверх ногами, побеждая властвующее над мирами Зло и стремительно делая там карьеру. Кстати, сюжета, в котором бы герой или героиня переворачивали наши собственные мир и эпоху, не заметно. Либо это потому, что над нашим миром и так властвует Добро, либо потому, что с реальностью авторы предпочитают не связываться.
Во-вторых. Уровень новинок потрясает. Например, тот сюжет, что я привёл в первом абзаце, – из аннотации к новой книге Татьяны Устименко, железнодорожного инженера из Свердловской области, под названием «Эра зла». Это уже, оказывается, второй том саги. Главная героиня уже была персонажем книжки «Дочь Господня». В прошлой книге она «училась на экзорцистку в специализированном католическом монастыре», и её всё время пытались лишить девственности похотливые ангелы. Я не шучу, я специально на Либрусеке потом глянул. Так вот, в новой книге она «обнаруживает себя воскреснувшей из мертвых в мире, на который пала тень Эры Зла». Героиню все, включая любимого мужчину, считают Адской Святой (что, по мнению автора, переводится на латынь как «Санта Инферно»). Цитата: «Разверзнутся хляби небесные, хлынут из Ада исчадия тьмы. Но выйдет против них Дщерь Господня, зачатая во грехе и несущая наследие падшей крови, но чином архангельским осенённая». Я понимаю, что автору по фигу, как комбинировать когда-то что-то значившие слова и фразы. Но Господь, согрешивший с кем-то и зачавший во грехе дщерь, а также Падшая Кровь и девица, осенённая архангельским чином, – это сильно. А тот факт, что это печатают, – штука пострашнее, чем «Дом 2».
Ангелы, видимо, сейчас тренд восходящий. Потому что рядом с Татьяной Устименко лежит книга Павла Комарницкого «Продолжение следует. Наш человек среди ангелов». Я не шучу. Так и написано: наш человек среди ангелов. Автор тоже бывший инженер – из Челябинска. Аннотация: «Оказывается, чтобы стать ангелом, совсем не обязательно умирать. Роман Белясов, романтик и просто хороший парень, обрёл крылья благодаря случайности и, конечно же, большой и светлой любви. Отныне он живая легенда, биоморф, с зачатками всеведения...». Как утверждает коллега-рецензент Сергей Калашников, книга «читается на одном духу», а автор «обладает доброкачественными знаниями и весёлой неуёмной фантазией».
С зачатками всеведения, уважаемые читатели. Биоморф. Доброкачественные знания. На одном духу читается.
Я могу и буду продолжать. Рядом можно почитать ироническое боевое фэнтези «Ангелы миллениума. Игрушка на удачу» радиоэлектронщика Шелонина и товароведа Баженова. Причём тут ангелы и почему миллениум, – я не знаю. Об уровне иронической уморительности текста отлично говорит наполненная тонкой иронией аннотация: «Две тысячи девятый год от Рождества Христова. Обычный эпизод трудовых будней действующего агента конторы «Ангелы Миллениума», надежно замаскированной в недрах ФСБ. (надёжно, заметьте, замаскированной в недрах, – прим. авт.) Вот только клиенты у этой конторы уж больно забавные: вампиры, гномы, оборотни, тролли и прочие «сказочные» существа, нелегально проникающие на Землю в поисках сладкой жизни. И всех их надо суметь вовремя отловить, чтобы без особых церемоний пинком под... как бы это сказать поделикатнее... направить на путь истинный или, говоря языком дипломатического протокола, депортировать обратно в родные миры». А теперь незатейливая, но смешная цитата из книги: «Вампира из человека сделать пара пустяков. Они шо педерасты. Раз — и всё!»
Ну и в-третьих. Мне сейчас, наверное, скажут, что вышла новая книга какого-нибудь нового прозаика, которую надо просто поискать, – и вот там у него проза очень высокого уровня. Проблема, однако, в том, что 1) любая приличная книга всё равно затеряется в общем потоке и 2) в существование «параллельной большой литературы» уже с трудом верится. Хотя бы потому, что в начале этого года писательнице из города Торжок Елене Колядиной, написавшей ироническую эротическую стилизацию под прозу XVII столетия «Цветочный крест», вроде бы профессиональные окололитераторы дали высоколитературную премию «Букер». А «Цветочный крест» – это такая же безграмотная петросянистая пошлятина, как и всё перечисленное выше.
Помню, тогда ещё многие удивлялись: как литературную премию могла получить необразованная тётка (кстати, инженер-железнодорожник), острящая про «афедрон», «манду» и «огненную елду», а также описывающая свою героиню «опустившей обе десницы вдоль тела».
Так вот, загадка раскрыта. Всё просто. Издатели и рецензенты в издательствах просто одичали под напором «новых гуманитариев», в которых переквалифицировались на волне российской деиндустриализации последних 20 лет бывшие технари. А может быть, они сами такие.
Эта новая общность – давайте называть её, например, «гуманитариат» – отличается от собственно гуманитариев в литературе высокой надёжностью и бешеной производительностью. А также отсутствием нормальных базовых знаний.
Сегодня писателю не обязательно знать, что десница у человека может быть только одна, а левая рука – уже шуйца. Точно так же, как то, что ни один носитель информации не может двигаться быстрее скорости света. В голове у человека, давно и безнадёжно работающего вне всякой специальности, этих глупых ограничений просто нет. Кстати, свою родную «точную» сферу «гуманитариат», как правило, тоже быстро забывает: мне один начинающий автор фэнтези, по профессии химик-технолог, не так давно доказывал, что «Лобачевский доказал пятый постулат Евклида».
Поэтому жанр фэнтези, видимо, сегодня такой популярный: для того, чтобы его писать, ничего знать не надо.
А уж для того, чтобы его читать – что-то знать даже вредно.