Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Холод на экспорт. В лабораториях МЭИ создали сенсацию

Фото: Gettyimages.com

Не секрет, что нефть и газ скоро закончатся. Но российские учёные нашли возможность поддержать российскую казну

Уникальная технология разработана в Московском энергетическом институте. Она позволит транспортировать по трубопроводам на большие расстояния холод окружающей среды. А этого добра в наших широтах хоть отбавляй! Корреспондент «АиФ» наведался в легендарный вуз, чтобы ознакомиться с сенсацией.

Куда ж без «нано»?

Россия, как известно, - самая холодная страна в мире. А наша Республика Саха (Якутия) считается наиболее холодным из населённых мест в северном полушарии. Зимой столбик термометра там нередко опускается ниже минус 50˚С. Напомним также, что более 65% нашей территории занято вечной мерзлотой. То есть Россия является самым большим естественным хранилищем холода на Земле.

«Естественно, возникает вопрос: а нельзя ли каким-то образом аккумулировать этот холод и при необходимости транспортировать его в те страны, где люди страдают от невыносимой жары и тратят огромные средства на кондиционеры и вентиляторы? - говорит Александр Дмитриев, заведующий кафедрой низких температур МЭИ, доктор технических наук, профессор. - Этот вопрос волновал меня ещё со студенческих лет. Задача казалась неразрешимой с позиций теплофизики. Но вот теперь она успешно нами решена! А связано наше открытие с развитием нового научного направления, которое сегодня у всех на слуху, - нанотехнологиями».

Более 10 лет назад на кафедре низких температур начали серьёзно заниматься «нано»: создали современную лабораторию и одними из первых в стране организовали подготовку специалистов по новому направлению. Как известно, нанотехнологии имеют дело с размерами частиц в диапазоне 1-100 нанометров (единица длины, равная одной миллиардной части метра). То есть манипулируют отдельными атомами и молекулами. Теоретически, меняя структуру вещества и перемещая одиночные атомы при помощи неких манипуляторов, можно создавать материалы практически с любыми необычными свойствами. Например, сверхлёгкие, сверхпрочные и    т. п. Бывает, удаётся получить нечто со свойствами, вообще неизвестными природе!

«Так вот, с помощью нанотехнологий нам удалось создать материал, теплопроводность которого практически равна нулю, - поясняет Александр Сергеевич. - И закон теплопроводности Фурье, известный каждому инженеру, для него не работает. Иначе говоря, это идеальный теплоизолятор. А далее всё просто. Если изготовить из этого материала трубопровод и пустить по нему холодный воздух, его температура не будет меняться во времени, ведь трубопровод окажется идеально теплоизолирован. Этот холодный воздух можно перекачивать на любые расстояния, фактически не меняя его температуры! Мало того, новый материал обладает ещё одним уникальным свойством: трение воздуха о стенки трубопровода тоже приближено к нулю, т. е. перекачиваемый холодный воздух не нагревается. Как ни странно это звучит (и пока мы не можем это объяснить физически), но отсутствие трения наблюдается лишь в трубах квадратного либо треугольного сечения».

Сливай воду!

Чудо-материал назвали адиабатом. Его стоимость соизмерима со стоимостью обычной легированной стали, и к промышленному выпуску труб из него уже приступил один из подмосковных заводов. Таким образом, технология, предложенная специалистами МЭИ, позволит России продавать свой естественный холод, и уже в ближайшие годы наша страна сможет стать его основным экспортёром в жаркие страны. Этот экспорт даст нам возможность соскочить с пресловутой нефтегазовой иглы. «И ещё одно. Как нетрудно догадаться, разработанный нами теплоизоляционный материал позволяет накапливать зимой необходимые запасы холодного воздуха в специальных хранилищах, изготовленных из адиабата, - продолжает Александр Дмитриев. - А летом его можно использовать в качестве хладагента в уже существующих системах кондиционирования. В том числе - в обычных системах бытового отопления. Для этого летом просто нужно слить воду из отопительных радиаторов и подключиться к системе подачи холодного воздуха. Конструктивные переделки такой отопительной (а теперь уже, выражаясь точнее, охладительной) системы весьма незначительны. Уже этим летом мы хотим опробовать технологию в одном из домов Москвы. А также планируем внедрить её на ряде объектов сочинской Олимпиады».

Это открытие совершит революцию в энергетике, и, конечно же, оно тянет на Нобелевскую премию. На вопрос о ней мой собеседник смущённо улыбается: «До всемирного признания ещё нужно дожить. Но не спорю, Нобелевская премия России сейчас не помешает. В последнее время мы ею явно не избалованы».

См. также: Ода весенней шизе


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.