Виктор уже год работал начальником IT-отдела крупной фирмы. Пост приносил такие деньги, которые вроде бы делают людей счастливее. Однако увеличения счастья он почему-то не чувствовал. Наоборот, портилось здоровье, болел желудок
Виктор уже год работал начальником IT-отдела крупной фирмы. Пост приносил такие деньги, которые вроде бы делают людей счастливее. Однако увеличения счастья он почему-то не чувствовал. Наоборот, портилось здоровье, болел желудок
«Это было в начале осени. Я посмотрел в окно, и вдруг понял, что за это лето не был на Днепре ни разу. И зачем мне тогда деньги, если из-за того, что я их зарабатываю больше, жизнь становится не лучше, а только хуже, и приходится отказываться от того, что приносит радость? И я стал думать».
Додумался до того, что стал самым известным на постсоветском пространстве выживальщиком по прозвищу Кошастый. «АиФ» поехал к Виктору Сергиенко в деревню Ковалын под Киевом, чтобы увидеть, как он живёт.
«Нет, нет и нет!!! Люди любят лепить ярлыки. Я не отшельник, а то были бы у меня сотовый телефон и компьютер. И не ухожу от реальности, а наоборот, я –реалист. Дауншифтером меня можно назвать (дауншифтеры - люди, сознательно отказывающиеся от карьеры и большего заработка, ради улучшения качества жизни - ред), однако это вовсе не основная причина, побудившая меня к переезду», - рассказывает он под стук копыт лошадки, запряженной в телегу, на которой мы едем от автобусной остановки в деревне Ковалын. «Главное, что заставило принять столь радикальное решение – это долгосрочные прогнозы о дальнейшем развитии цивилизации. После тщательного изучения вопроса я пришел к выводу, что светит нам в ближайшем будущем колоссальный глобальный кризис, который перерастет в системный из-за недостатка ресурсов, и изменит весь облик нынешнего человеческого общества».
Я вспоминаю, что даже без отключенного электричества и воды, только от того, что было жарко, я не хотела идти домой - спать в квартире было невозможно. Вспомнились переполненные морги, и люди, бегущие из города куда глаза глядят. «Да, да, - со знанием дела говорю я, - всё сбылось, о чём вы писали – и финансовый кризис, и техногенных столько катастроф было, и климат дает сбои. Вон, что в Москве творилось этим летом!» «Не надо нагнетать – сухо отвечает Виктор. - Трупы по улицам валялись? Нет? То, что пока происходит – это лишь мелкие климатические неурядицы. А «кризис» 2008 года – лишь слабые предвестники начинающегося финансового распада. Настоящий кризис начнется, когда развалится существующая глобальная экономическая система, основанная на долларе».
Города, по мнению Виктора, станут совершенно непригодным для жизни местом. Ведь что такое жилье? Это место, где человек защищен от холода, обеспечен водой, имеет возможность приготовить еду, помыться, сходить в туалет. Люди привыкли считать городские квартиры хорошим жильем – однако они являются таковым, только если бесперебойно работают все инженерные сети – водопровод, канализация, отопление, электричество, газ. В случае масштабного кризиса все это работать перестанет, и в квартирах через несколько дней жить станет невозможно. В свое время Виктор смоделировал эту ситуацию и стал искать место для переезда. Подыскал село подальше от Киева, поближе к большим лесам, купил совсем дешево старую хату, переехал и стал обживаться. Местные называют его компьютерщиком, хотя он уже 4 года не работает по своей старой профессии, а занимается только своим хозяйством. В доме рядом с лесом с ним живет жена Катя, дочь Женя, 6 кошек (вот откуда прозвище «Кошастый»), есть хозяйство – две лошади, козы с овечками, куры-гуси. И заработок случается, не отходя от дома – катаются люди из Киева верхом. Особенно с расспросами киевляне не лезут. По лицу видно: он - другой.
Свои мотивы Виктор изложил в так называемой «доктрине Кошастого», написанной в момент принятия решения о переезде. Под №1 там пункт: «Городская жизнь закончится, хотим мы этого или не хотим». №9: «Пользуясь тем, что кризис еще не настал, надо разумно распорядиться средствами, временем и обстоятельствами».
Собственно этим он и занимается с момента переезда в 2004 году. Расширяет и улучшает жилье, строит хозяйственные постройки. Запасается множеством всяких полезных вещей, которые сейчас можно купить за копейки, а потом будет взять негде. Соли, спичек, мыла – сделал запас на много десятков лет. Дешевой и качественной одежды из магазинов секонд хенд – много мешков. Особое внимание уделено инструменту – например, обычные топоры, сейчас совсем не дефицитные – в дальнейшем будут на вес золота. В жизнеобеспечении уже сейчас достиг почти полной автономии – продукты питания полностью свои, вода в колодце, дрова в лесу. Развел немалое хозяйство, научился множеству всяких нужных навыков. В целом к кризису чувствует себя подготовленным – что мог, сделал. Заработки тратятся на дальнейшее строительство и улучшение запасов, а не проживаются. Периоды, когда заработков нет – воспринимаются совершенно беспроблемно: ведь для жизни-то все есть!
Соседние дома, пустовавшие 6 лет назад, сейчас уже все пораскупали. В основном киевляне. Однако вовсе не потому что разделяют взгляды Виктора – а просто под дачи. Приедут раз в неделю, пожарят шашлыки, даже не ночуют. Баловство это. Иначе колодцы бы как не зарывали, печи бы не разбирали, огород бы сажали.
Огород возделывается по беспахотной технологии. Она нетрудоемка, не требует трактора для вспашки, и сохраняет плодородие земли. По периметру огорода полосой насажен топинамбур (растение, дающее сладковатые съедобные клубни – ред). Помимо защиты огорода от ветра, это еще и резервная культура на случай голода – он питателен, и в кризисные годы сможет прокормить много людей.
У Виктора нет секретов - обо всем, что и как делает он подробно пишет на своем сайте. Со схемами, рецептами, выводами.
Так что – всё нормально. У них. А у нас? Вопрос ресурсов не рассматривается всерьез. «Всем кажется, что нефть, газ, уголь, то есть основные энергоресурсы, будут бесконечно кормить нас. А когда исчерпаемые ресурсы исчерпаются? Обычно человек думает так: а) это будет не при моей жизни; б) учёные обязательно что-нибудь придумают. Но это позиция страуса – спрятать голову в песок, авось само собой всё образуется». Когда он беседует с людьми на тему автономной жизни, чувствует, что одной частью мозга люди с ним могут согласиться, другой – категорически не хотят меняться. Соглашаться, что жить в селе – это нормально? Вот еще, печку топить, воду таскать. Да, у Виктора простой сельский быт, туалет – на огороде в виде будочки. Людей, привыкших к комфорту, это отпугивает.
«Деньги стали новой религией людей, к ним отношение – совершенно безрассудное. Гонка за статусным уровнем потребления – становится самоцелью. Ради прибавки в пару сотен долларов, которые все равно будут потрачены на ненужную ерунду - люди готовы гробить на работе здоровье, разрушать семьи, жертвовать элементарными радостями жизни. А на человека, переехавшего жить в село – готовы смотреть как на безумца. Вот, мол, мы в этой жизни чего-то достигли – должность, оклад, и иномарка. А ты чего достиг?»
В этой системе координат - немного. Но с другой стороны у него такие богатства, что никаким миллионерам и не снились. Спокойствие, например. Потому что «чем больше денег и тем круче карьера, тем человек меньше уверен в завтрашнем дне. Это ведь надо удержать, продвинуться дальше. А для меня это уже пройденный этап». Или отсутствие начальства. Или здоровье. Или сосновый лес сразу за домом, и возможность ежедневно кататься на лошади. Или читать книги – в городе на это времени не было. «Я собрал библиотеку, около 700 томов, начиная от школьных учебников, кончая спецлитературой, с упором на естественные науки – математика, физика, биология, история. Также книги прикладной направленности – строительство, домоводство, сельское хозяйство. Жемчужина моей коллекции – двухтомник Девриена «Настольная Книга для русскихъ сельскихъ хозяевъ» 1875 г. Там множество ценных сведений. Ну и конечно, художественной литературы тоже много».
В первую очередь к Виктору прислушались его родные, хоть сначала они и не одобряли его выбор. Сестра купила дом рядом и живёт с семьей. Родители поменяли квартиру в большом городе и переселились в маленький. «Жизнь в селе оказалась полна неожиданных плюсов, о которых мы в городе и не подозревали. Думалось, что это тяжелый труд – оказалось, при правильной организации хозяйства работы совсем немного. Думалось, что сложно будет освоить множество новых специальностей – огородник, животновод, строитель, печник, плотник и т.д. – оказалось, что обычному человеку все это вполне по силам без каких-либо проблем. Оказалось, что в селе гораздо проще поддерживать здоровье, и растить здоровых детей.
…«Покупать дом в деревне?» - спросила я напоследок, когда на той же конной бричке ехала на автобусную остановку. «И непременно лошадь!»- крикнул он в ответ.
Для тысяч наших соотечественников условия жизни Виктора Сергиенко - ежедневная реальность, которую они не выбирали. Просто они родились и живут в деревнях. Сельские жители традиционно завидовали горожанам. Так было лет 10 назад. А сейчас оказалось, что нет в городе главного - спокойствия, вкусных продуктов, чистого воздуха. И началось новое переселение - обратно в деревню. Что удивительно: едут не те, кто по праву рождения знает, почём там фунт лиха, а коренные горожане. Мы знаем, что таких много и среди наших читателей. Напишите о себе - зачем уехали, что нашли. Нам интересен ваш опыт. Если же вы - за городской образ жизни, то что в нём хорошего?
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.