«Одной из причин аномально жаркого лета могло стать извержение вулкана. Но этот процесс был локальным – от Урала до Кавказа, на остальной части земного шара температура была ниже обычной», – сказал Сапунов.
«Одной из причин аномально жаркого лета могло стать извержение вулкана. Но этот процесс был локальным – от Урала до Кавказа, на остальной части земного шара температура была ниже обычной», – сказал Сапунов.
Ученый считает, что летняя жара, затронувшая часть планеты, не свидетельствует о глобальном потеплении. Напротив, по его мнению, на Земле более десятилетия назад началось похолодание климата. «За последние десять лет средняя температура в среднем упала на полградуса. В ближайшие 300 лет температура будет падать, но катастрофы не произойдет», – отметил ученый.
Сапунов отметил, что на изменение климата влияют космические и земные факторы. К первым ученый, в частности, относит падения метеоритов и изменения солнечной активности, а ко вторым –вулканическую деятельность.
Он высказал мнение, что антропогенный фактор не оказывает существенного влияния на изменение климата. «В общей карте влияний на климатические изменения антропогенный фактор составляет около 5–7%», – отметил Сапунов.
Ученые не первый год спорят о причинах изменения климата нашей планеты. Сторонникам теории антропогенного глобального потепления противостоят так называемые климатические скептики, утверждающие, что человек не может быть причиной изменения глобальной температуры Земли.
Мировая климатическая наука в 2010 году неоднократно оказывалась в центре внимания, сначала в ходе расследования тремя независимыми комиссиями британского парламента и научного сообщества «климатгейта», скандала с публикацией электронных писем и других документов климатологов университета Восточной Англии и их коллег. Затем другая комиссия, созданная Советом академий наук (IAC), проверила процедуры работы и методы обработки данных Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), обнаружение ошибок в докладе которой вызвало в начале года волну критики.
Королевское общество (Royal Society), британский аналог Российской академии наук, в сентябре выпустило новую версию краткого аналитического обзора материалов по изменению климата «Climate change: a summary of the science», который часто называют «гидом по климатологии». К числу общепризнанных аспектов проблемы изменения климата обзор относит, в частности, рост глобальных средних температур поверхности Земли, сокращение площади дрейфующего льда в Арктическом регионе, рост концентрации углекислого газа в атмосфере, а также его активную роль в климатической системе.
Ранее в ежегодном докладе «Состояние климата», обнародованном в конце июля 2010 года Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), десятилетие с 2000-го по 2009 год было названо самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом, по данным американских ученых, средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.