Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Перелёт из «чаморро в траки»

Так получилось, что уже четыре года подряд мы, живя на маленьком острове Сайпан в окрестностях Марианской впадины, отправляемся в отпуск на историческую родину моей лучшей половины – в Болгарию.

Тысячи лет назад на Марианских островах обитали чаморро, а на территории современной Болгарии племена траков. Так что наше путешествие можно назвать если и не путём «из варяг в греки», то, по крайней мере «из чаморро в траки». В былые времена этот путь занял бы годы, но, слава Богу, двадцать первый век на дворе, и некогда отдаленные друг от друга точки на глобусе сблизили самолёты. План нашего путешествия предусматривал две пересадки, и мы имели возможность сравнить разные аэропланы, авиакомпании и аэропорты.

Остров Сайпан. Фото http://www.louzhniki-tour.ru

Сайпан - лучшее в мире место для дайвинга. Фото с http://www.mirtravel.com

Сайпан, вечер. Фото http://country.turmir.com

7.	http://www.tury.ruСайпанский аэропорт построен на месте американской авиабазы времён ВМВ «Исли-Филд», которая в свою очередь была построена поверх японского аэродрома «Аз Лито» (упомянутого в романе А. Иванкина «Последний самурай»). Аэропорт построен и модернизируется на федеральные деньги. После печальной даты 9-11 начались активные работы по усовершенствованию инфраструктуры. Забор построили, ворота усилили, но кое-что выпало и на долю пассажиров. В последние 5 лет зону регистрации застеклили, кондиционировали, поставили дополнительные стойки. В общем, народу стало комфортней стоять в очереди на регистрацию. А самое главное, сколько рабочих мест создано! Думаю, что по всем Штатам десятки, а то и сотни тысяч людей должны свечку ставить (или чего там у мусульман) добрейшему Усамчику. Ведь тем трём тысячам из «Близнецов», может, карма такая выпала, а скольким людям работа?! Досмотрщики чемоданов в аэропорту получают не хуже менеджера среднего звена в отеле. Где бы эти неудачники нашли такую работу, если бы не Беня? А ведь ещё всякие сканеры, скопы, и софт к ним. Так шта-а... (С)

Сайпан - Сеул (4,5 часа), Эйрбас-321, (вылет в 03:20 30 августа)

В сайпанском аэропорту пассажиры проходят на посадку в самолет через рукав. Поэтому до самого последнего момента не знаешь, на чем полетишь. В этот раз, ставшая почти родной, Asiana Airlines подкатила А-321. Я не такой навернутый специалист, но узнал тип по одному проходу между креслами и надписи «Airbus A-321» на буклетике по действиям в аварийной ситуации.

А-321, фото http://foto.mail.ru

Недобрых слов про «боинги» и «арбузы» было сказано немало. Им в упрёк ставят замызганность, потрёпанность и т.д. Думаю, что надо «отделять мух от котлет» (С).

А-321, фото http://www.og.ru

Я – потребитель, авиакомпания – эксплуатант, «Боинг» или «Эйрбас» - производители. Ругать аэроплан за продавленные кресла и малый шаг между рядами кресел – распылять своё справедливое неудовольствие без пользы. Так вот, «арбуз» А-321 – самолет как самолёт: два крыла, два движка, посередине фюзеляж. Мне, как потребителю, из конструктивных особенностей салона понравились вместительные надголовные полки с хорошими замками – нам не пришлось запихивать что-либо под ноги, яркое индивидуальное освещение и хорошая вентиляция. Понравилось и решение с телеэкранами. Они сделаны поворотными. Во время посадки-высадки они утоплены в надголовную панель над каждым третьим рядом кресел. При необходимости экраны поворачиваются в вертикальное положение. Казалось бы, какая мелочь – экраны, однако мультфильм про порядок действий в аварийной ситуации гораздо лучше доводит до пассажира «что, где и как», чем малопонятная пантомима, исполняемая салонным экипажем под неразборчивое бормотание из динамика.

Сайпан отделен от ближайшей значительной массы земли расстоянием в 1500-2000 тысячи миль. Куда бы мы ни отправлялись, лететь приходится 4 и более часов. Так что вопросы «жизнеобеспечения», а попросту – туалета, не такая уж мелочь. Туалеты на «арбузах» (и на «боингах» тоже) интерьером мало отличаются от отечественных, но в трубопроводах системы жизнеобеспечения давление ниже салонного. Поэтому, смыв происходит с этаким хлопком, и вибрацией двери под напором засасываемого воздуха. Все пассажиры, которым выпала «удача» сидеть неподалёку от туалета, понимают, что ты нажал кнопку унитаза, но они избавлены от запаха, сопровождающего «отправление естественных надобностей». Опять же, предвижу смешки по этому поводу, мол, нашел, о чем говорить. Но я уже пять лет работаю в туризме, а в этой отрасли негласное правило оценивает уровень сервиса по состоянию туалетов. Если в отеле или ресторане 5* вы заходите в «заведение» и там пахнет, то, как минимум, пара звёзд на вывеске фанерные. Думаю, что аналогичный подход может быть применен и гражданской авиации.

Конкретный же «арбуз»-321 попался чистый (видимо, не старый), кресла достаточно удобные, бортпитание вполне приличное, салон и туалет – чистые. Но это уже не к Эйрбасу, а ASIANA Airlines. Нам удалось даже вздремнуть пару часиков. Рассвет застал нас на подлёте к Инчону – международному аэропорту Сеула. На посадку заходили в облаках, и нас изрядно побалтывало. Сели мы жестковато и с «козликом». Думаю, что командиру пришлось прибавить оборотов, чтобы пробить болтанку, вот и получилась посадка на скорости. В свете авиационной мудрости, гласящей, что любая посадка считается хорошей, если с места приземления можно уйти своим ходом, мы вообще сели отлично. А-321 успешно справился с задачей перемещения нас с Сайпана в Сеул - за стеклом иллюминатора были видны терминалы и ангары «Инчона».

«Инчон» – воздушные ворота Республики Южная Корея (ничего не напоминает?)

Фото http://en.wikipedia.org

Это самый большой и удобный аэропорт из всех, которые я видел сам. Когда-то «Шереметьево-2» казался шикарным и «органичным». Японский Norita (Токио) и австралийский Kingsford Smith (Сидней) несколько поколебали мои представления о «шикарности» «Шереметьево». Но «Инчон» затмил всё. Аэропорт построен на намытом между островами Йенджонг (Yendjong) и Ёндю (Youngyu) перешейке. Из чисто авиационных прибамбасов – 3 параллельные ВПП по 4000 м каждая, башня КДП высотой метров 100, ангары, в которые Б-747 загоняют по несколько штук вряд.

Фото http://en.wikipedia.org

С точки же зрения пассажира, «Инчон» очень просторный, светлый и удобный во всех отношениях аэропорт. В транзитной зоне есть два отеля, лонжи не только для ВИПов, но и для простых смертных. Любой человек может зайти и присесть, и даже и прикорнуть, на удобных мягких креслах, проверить почту на компьютере (и все без очереди, и все бесплатно). Есть массажные кабинеты и душ. Не бесплатно, но есть. Некоторые могут сказать, что это буржуйские навороты, но при 6-8 часовой пересадке с одного 9-10 часового перелета на другой, душ и массаж очень даже хорошо воспринимаются. Пассажир может не только отдохнуть, но и поесть-попить, и по магазинам побродить. Есть даже игровые площадки для детей. Интересно, что при всей толпе (а за год через «Инчон» проходит до 44 млн. пассажиров) больших очередей нет. Я не знаю, кто и как командует армией уборщиков, ремонтников, охранников, грузчиков, но дело делается. Везде чисто, в туалетах вода течет только там, где и когда это нужно. Не помню, видел ли хоть одну табличку «Не работает». Везде полно тележек для багажа, причем бесплатных. Я бы назвал «Инчон» «аэропорт для людей». Если при планировании путешествия один из вариантов предусматривает стыковку в «Инчоне», знайте, что там вам будет хорошо и удобно.

Фото http://en.wikipedia.org

В отеле транзитной зоны мы поспали перед перелётом Сеул – Москва, основным отрезком нашего путешествия. Мы не раз летали этим рейсом, и неоднократно зарекались пользоваться услугами Аэрофлота, но цена, введение в строй терминалов Е и D в «Шереметьево» и, самое главное, смена Ил-96-300 на Б-767, заставили нас рискнуть ещё раз.

Фото http://avia-talk.ru

Фото с http://inforotor.ru

Б-767. Фото http://www.airliner-models.ru

При посадке в самолет нам не пришлось проходить дополнительный досмотр на предмет жидкости в ручной клади, что нас приятно удивило.

Сеул – Москва (9 часов), Б-767-300

На борту нас приветствовал кабинный экипаж. Надо сказать, что молоденькие и приятные хозяйки воздушного корабля вполне соответствовали плакатному имиджу «стюардесса». По моему мнению, «Аэрофлот» слегка переборщил с униформой огненно-красного цвета. Как бы хорошо не выглядели девушки, но наиболее профессиональными в составе кабинного экипажа мне показались стюарды. В процессе поиска своих мест мы с радостью обнаружили, что наш 27 ряд находится напротив аварийного выхода. Большое расстояние между креслами позволило нам сидеть не хуже, чем в бизнес-классе. Рекомендую взять на заметку!

Фото с http://dragonmoonbird.livejournal.com

В отличие от заграничных авиакомпаний, «Аэрофлот» почему-то предлагает размещать основную ручную кладь под ногами, и лишь легкие вещи поднимать на надголовные полки. Видимо, нет веры западным полкам и замкам.

На сайте «Аэрофлота» есть информация, что «боинги» постепенно выводятся из эксплуатации.
Это чувствовалось – салон был чистый, но не очень свежий. Впервые за все годы полетов по маршруту Сеул – Москва мы могли посмотреть фильм. Правда, настройка мониторов оставляла желать лучшего, а в правом проходе один монитор показывал все вверх ногами, но это всё же лучше, чем ничего. Недавно читал статью, в которой Б-767 поносился нещадно. Помимо всего прочего в вину ему вменялась и подверженность болтанке. Таковой в течение всего полёта не ощущалось. Видимо, российские пилоты умеют обуздать даже «боинги», или ослабевший в этом году джет-стрим создал меньшую турбулентность.

Полёт в 9 часов не самый длинный, но этого времени с лихвой хватает на обед, просмотр кино, попеременные чтение и сон. Полезные советы воздушным путешественникам предписывают всякие упражнения и прогулки, допустим, сходить попить. Кабинный экипаж не жалел для нас воды и соков. Ну, а если жидкость пьешь, то и ещё один повод прогуляться появляется. Должен заметить, что «Аэрофлот» отстаёт от «Азианы» в деле поддержания «мест общественного пользования». Дверцы контейнеров с салфетками и полотенцами в закрытом состоянии удерживались не замками, а липкой лентой. Набор принадлежностей был, мягко говоря, «базовый», да и по части чистоты были некоторые вопросы.

Так мы летели-летели, и долетели до столицы нашей Родины. Снижение и посадка прошли без приключений, и самолёт покатился по ВПП аэропорта «Шереметьево».

«Шереметьево» – воздушные ворота Москвы (ранее – страны)

Аэропорт «Шереметьево», можно сказать, родные места. Здесь после армии работал в ПСС, отсюда взлетал и здесь приземлялся на досаафовском Ан-26. Да, были времена.

Наши ожидания увидеть новый терминал не оправдались, нас высадили в бывшем «Шереметьево-2». Мы опять шагали по узкому коридору к переходу в транзитную зону. Как и прежде, зона перехода имела всего четыре стойки, из которых две пустовали. Зато две тётеньки в аэрофлотовской форме организовывали людей в стройную колонну. До нашего следующего рейса оставалось меньше двух часов, и нас пропустили без очереди.

Фото http://blog.malyshev.com/

В транзитной зоне мы пытались найти признаки обновления, связанного с открытием новых терминалов. Да, по сравнению с 2008 годом стало немного чище, добавлены сидения (в прошлый раз мы насчитали 64 сидячих места на всю транзитную зону). Но теснота осталась. Это потому, что большая часть транзитной зоны занята бутиками, киосками, магазинами беспошлинной торговли, барами и ресторанами. Думаю, что по удельному количеству предприятий торговли и питания на единицу площади терминал F успешно конкурирует с «Инчоном». Что и говорить – «мал золотник, да дорог». Цены, конечно, заставляют чесать затылок даже после весьма недешевого «Инчона». Нас поразила сцена: в одной из зон с сидячими местами девушка ревела в голос. Оказалось, что у неё украли сумку с ценными вещами, документами и деньгами. И это в транзитной зоне, куда просто так попасть нельзя! А мимо по своим делам неспешно проходили работники аэропорта, сотрудники милиции, пограничники, таможенники...

Фото http://www.rusoturisto.com

Если следовать определению разрухи профессора Преображенского, то она ещё не преодолена в терминале F a/п «Шереметьево» - в мужском туалете запах и мокрый пол наводили на мысль что «льют на пол».

Москва – мой родной город, и я попытался позвонить родителям. Нашел телефон-автомат, но блестящее чудо принимало только телефонные карточки, которых, естественно, никто в окружающих киосках не продавал. Хорошо, что удалось подсоединиться к Wi-Fi и связаться с родителями по скайпу.

Общее впечатление от терминала F – уже лучше, но по-прежнему нас здесь не очень ждут.

Подошло время посадки на наш рейс Москва – София, и мы отправились к посадочным воротам. Нам пришлось их поискать, так как сразу вход зону и не заметишь среди бутиков. Вообще непонятно назначение этих стеклянных «кенгурятников». Ведь мы же уже досмотрены и проверены. Хорошо, что в этот раз народу летело немного, и нам хватило сидячих мест в зоне ожидания. И вот мы пошли на посадку. Нам предстоял последний отрезок пути – перелёт Москва – София.

Москва – София, 2 ч. 50 мин., Airbus-319

По старой традиции, аэрофлотовский рейс Москва – София выполняет «Балкан Эйр». Нас ждал новенький А-319. Правда, болгары напихали кресел столько, что я с трудом втиснулся на свое место, как и в старом Б-737-400. Благо, народу мало – проблем с местом для ручной клади в надголовных полках не было, и сидели мы там, где желали. Я уже говорил, что мы часто причуды авиакомпании переводим на самолет. В 2008 мне пришлось лететь А-319-м София – Прага, правда, чешским. Тогда шаг кресел был больше, информация доводилась с помощью телемониторов. Болгары же купили «арбуз» в весьма базовой комплектации. Никаких мониторов не было, и стройным дочерям болгарского народа из числа кабинного экипажа пришлось выступать с пантомимой «Каждый должен знать и уметь!»

Фото http://www.business-traveler.eu/

Самолёт летит, а время идет. 3 часа – «это же рукой подать». И вот уже под крылом ярко освещенные улицы Софии. Аэропорт просматривался большим черным островом среди моря огней. Ещё немного, и самолёт плавно коснулся взлётной полосы. Местное время 21:40. 30 августа всё ещё продолжалось. Учитывая, что мы вылетели в 03:30, это хороший результат. «Товарищ! Путешествуя в направлении восток-запад, ты сберегаешь время обществу!»

Фото http://money.ibox.bg/news

Новый терминал софийского Летища светел и достаточно просторен. Несмотря на довольно позднее время, на паспортном контроле было достаточно много работающих стоек. Формальности заняли буквально минуты. Ещё минут 10 в ожидании багажа, и мы идем через «зелёный» коридор таможни. Путешествие закончилось. Град софийский, городец – путешествию конец!

Олег Чернышенко, генеральный менеджер "Белка Турс"
PMB 458, PPP 10000
Saipan, MP 96950
USA\ CNMI
т: +1 (670) 234 6281
ф: +1 (670) 234 6286
сот: +1 (670) 483 9616

E-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]
Skype: belkatours

Прим. В. Зыкова. Кто хочет узнать подробнее об этом райском уголке, острове Сайпан, посмотреть на фотографии и видео, может пройти по ссылке на один из русскоязычных блогов о Сайпане: http://www.liveinternet.ru/users/saipanovka/


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.