Мы привыкли к тысяче вещей вокруг себя, и каждую из них кто-то придумал.
Мы привыкли к тысяче вещей вокруг себя, и каждую из них кто-то придумал.
История эта началась, пожалуй, с того парня, что придумал покрепче привязать острый камень к палке, для удобства резки мяса. А может с того, кто придумал, что такое «привязать». Так или иначе, но с тех пор людям понравилось создавать себе удобства и они начали изобретать.
В это сложно поверить, но раньше многого из того, что мы даже не замечаем вокруг, не было!
Например, молния. Теперь уже никто не удивляется этому чуду природы, а до конца XIX века такой прелести никто еще не знал. Первый прототип изобрел Уиткомб Джаксон – с помощью застежки он соединял две цепочки. В 1893 году Джаксон показал ее на чикагской выставке, где идеей заинтересовался Кол Льюис Уолкер, решивший пустить новые застежки в производство. Тогда, правда, молния была несовершенна – очень легко расстегивалась, поэтому особенной популярности не сыскала.
Только через 20 лет – в 1913 году конструкцию усовершенствовал инженер Гидеон Сандбэк из Швеции. Популярность молния получила во время первой мировой – ею оснащали все солдатские комбинезоны и карманы курток. В 1930 году весь мир понял удобство нового замка – в парижском Доме Моды представили модели с молниями.
Застежки на липучках появились благодаря репейнику – его мелкие крючочки увидел под микроскопом швейцарский аристократ Жорж Местрал в 1941 году.
Удовольствие носить бюстгальтер женщины получили после 1890 года – его придумала француженка Эрминия Кадолл. До этого дамам приходилось утягивать себя корсетами, из-за которых они частенько падали в обморок. Новый предмет туалета делали из шелка и тюля. А в 1935 году бюстгальтеры стали выпускать с чашечками разных размеров, обозначенными привычной нам системой от A до D.
Мужчинам тоже приходилось нелегко. Пока не появилась безопасная бритва. Ее изобрел Кинг Жиллетт в 1901 году – бреясь у зеркала он заметил, что общая площадь обычной бритвы неоправданно велика в сравнении с ее рабочей поверхностью – кромкой лезвия. Кроме того, нужно было сделать бритву максимально безопасной для мужской кожи.
Проблемы с долговременным хранением продуктов, тысячелетиями мучившие людей, решил парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. В конце XVIII века во Франции объявили конкурс на лучший способ хранения продуктов. А Николя заметил, что прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. Наполеон лично вручил ему награду за качество консервированных продуктов для обеспечения армии. Когда Питер Дюран, английский купец, получил патент в 1810 г., он заменил стеклянные банки на металлические.
Консервный нож, кстати, изобрели в США спустя 55 лет.
Другой способ продления жизни продуктов – холодильник – начал завоевывать кухни и сердца хозяек с 1913 года. Первые бытовые холодильники были деревянными и стоили, в буквальном смысле, как дом в сельской местности.
Другая незаменимая вещь в нашем быту – пылесос. Первый пылесос (его собрал англичанин Стрит Бут в 1902 году) ставили на телегу и возили по домам, предлагая услуги по уборке. Причиной тому было то, что лишь немногие дома были подключены к электричеству. Свой личный пылесос в то время был просто никому не нужен. У этой громадины был двухметровый шланг, который заносили через окна. Кроме того ревел он так, что на изобретателя чуть было не подали в суд.
Первые две модели купили для нужд дворца и Виндзорского замка – подействовал рекламный ход: прямо перед коронацией Эдуарда VII обнаружилось, что ковры под тронами были ужасно пыльными и на их уборку обычным способом не оставалось времени, тогда-то Бут и предложил свои услуги.
Первый бытовой пылесос выпустили через 3 года – он весил 42 кг. Первый ручной пылесос собрал в 1907 году некто Спенглер, сторож универмага в Огайо. Прототипом пылесборочного мешка стала наволочка, которую Спенглер одолжил у своей жены. Местный производитель конской упряжи Гувер заинтересовался невиданным агрегатом, купил права на изобретение и с 1908 года начал продавать пылесосы. Они получили настолько широкое распространение, что даже сам процесс уборки пыли стал называться to hoover – по названию модели и, соответственно, фамилии фабриканта.
В истории человечества есть немало интересных изобретений, этими список отнюдь не ограничивается...
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.