Японцы разработали технологию оцифровки книг за минуту (ВИДЕО)
13.09.2010
<
>
О популярности электронных книг и специальных устройств для их чтения говорить уже не приходится, это несомненный факт. Теперь дело за малым – оцифровать существующие книги. Поможет в этом новый механизм, придуманный японским ученым Масатоши Ишикава.
Рынок устройств для чтения электронных книг крепко оккупировали гаджеты на базе E-Ink, постепенно его покоряет Apple iPad, плюс все новые производители потребительской электроники предлагают свои решения. Периодически появляются сообщения о выходе новинок то от ViewSonic, то от iRiver, то от Bookken. Но как же быть с электронными книгами? Облегчить трудоемкий процесс их оцифровывания решили японские ученые во главе с Масатоши Ишикава (Masatoshi Ishikawa). Команда из Школы последипломного образования информационных технологий (Graduate School of Information Science and Technology) Токийского университета (University of Tokyo) придумала сверхбыстрый сканер, который смог бы оцифровать книгу за минуту, сообщает Physorg.
На данный момент изобретенное устройство – лишь прототип, но ученые надеются, что в скором времени (через пару лет) оно на самом деле увидит свет. Камера сканера уникальна тем, что способна делать до 500 снимков в секунду. И за минуту система вполне могла бы фотографировать примерно 170 страниц книги. Человеку для этого нужно лишь пролистывать ее в обратном порядке (с помощью большого пальца).
Технология базируется на концепции захвата 3D-изображений быстродвижущихся объектов. Система должна ликвидировать искажение страниц и текста на них, измеряя их трехмерную форму с использованием инфракрасных лучей. В итоге изображение любой страницы, хоть с картинкой, хоть с текстом, будет полностью выровнено.
Новая технология позволит сканировать книги за минуту. Источник: youtube.com/IshikawaLab
В дальнейшем, после выхода самого сканера ученые планируют создать и специального робота, который бы более быстро и точно листал книги. Также технологию захвата быстро движущихся изображений и объектов в 3D планируется использовать и в других целях, например, в индустриальном дизайне или в автомобилях для обеспечения безопасности водителя и пассажиров. (В последнем случае технологию можно встроить в специальную систему наблюдения за окружающей местностью и дорогой – чтобы максимально предотвратить аварийные ситуации.) Следующим шагом станет внедрение технологии в глаза роботов будущих поколений.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.