Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Куршская коса. Дюна Эфа

15.10.2020

Куршская коса - узкая полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом, покрытая песчаными дюнами. Пески - ненадежный материал, они кочуют и осыпаются, сильно меняя рельеф. Одно время ситуация вылилась в самую настоящую песчаную катастрофу, когда оползнями уничтожало дороги и засыпало жилые поселки на косе.

Бороться с этим пытались разными способами, в основном, "подпирали" деревьями, которые были способны расти в такой пустынной почве. Один немецкий ученый и инженер, которого звали Франц Эфа, предложил новый на тот момент способ закрепления дюн, который оказался весьма действенным. Саженцы сосны вместе с комом земли высаживались на дюнах в невысокие прямоугольные клетки из хвороста и тростника, образовывая естественный барьер, сдерживавший песок от оползней.

Сейчас именем Франца Эфа названа одна из самых больших дюн Куршской косы. Дюна Эфа простирается на 4,5 км вдоль Куршского залива до границы с Литвой. Это место очень популярно у туристов, и поэтому тут сделали деревянные настилы со смотровыми площадками. За их пределы выходить нельзя, так как хождение по дюнам может вызвать оползень. Вообще, вся коса - это нацпарк, в котором ездить можно только по одной-единственной асфальтированной дороге в центре, а ходить - только по специально обозначенным тропинкам или пляжу.

Не скажу, чтобы дюна Эфа меня как-то прям уж очень сильно зацепила, но "поставить галочку" определенно стоит. Тем более, что на Куршской косе нет отдельной платы за проход к достопримечательностям, только взнос за посещение нацпарка, и тот для автомобилстов. На автобусе он, видимо, включен в стоимость билетов.

На пути к дюне первое время просто идешь по деревянным настилам через лес, всё самое интересное видно только с верхних смотровых площадок. Идти недалеко, минут пятнадцать.

1. Хотя, насчет ничего интересного, - это как посмотреть. Нам, например повстречался на пути вот такой длиннющий паровоз из гусениц-шелкопрядов:

2. А вот такие виды открываются с одной из первых смотровых площадок:

3. Прям пустыня до горизонта. А на горизонте - Куршский залив:

4.

5. Чуть дальше местность стала разнообразнее. Появились какие-то фиолетовые цветочки и вкрапления красных песчаных слоев:

6. 

7.

8.

9.

10.

11.

12. Где-то там, вдалеке, должна начинаться Литва:

13. И вот вид с самой высокой смотровой площадки. Здесь можно оценить, какими огромными бывают песчаные дюны:

14.

15. На бортиках смотровых площадок висят призывы соблюдать социальную дистанцию, но все, конечно, забивают.

16. 

17. Дюна Эфа считается самой высокой точкой Куршской косы. Некоторые её называют "высота Эфа", и, насколько я помню, даже автобусная остановка там называется именно так. С самой высокой смотровой площадки видно не только Куршский залив, но и Балтийское море.

18. Ну а если вернуться на шоссе и перейти его, можно найти вполне официальную тропу на берег Балтийского моря:

19. Думаю, в штиль здесь отлично купаться, но в тот день штормило, и можно было, разве что, попрыгать в волнах недалеко от берега.

20.

 

Автор https://ryzhij-kotik.livejournal.com


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.