Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Захватывающие русские островные крепости

Источник: https://www.fresher.ru/
12.09.2020

Веками эти величественные укрепления защищали страну от врагов. Сегодня они являются музеями под открытым небом, напоминая всем о своей прошлой славе.

Захватывающие русские островные крепости

1. Свияжск, Татарстан. Укрепленный город на одноименном острове был построен по приказу Ивана Грозного в 1551 году всего за 24 дня. Это был первый православный город в Татарстане, который должен был стать русским форпостом против Казанского ханства. Первоначально Свияжск стоял на вершине горы Круглая. Озеро появилось только в 1957 году из-за строительства ГРЭС.

2. Шлиссельбург (Орешек), Санкт-Петербург. Первоначально эта крепость на острове Ореховый была построена для защиты Руси от шведов в середине 14 века. Она была построена на морском торговом пути, и крепость пару раз передавалась шведам, пока не была захвачена при Петре Великом и не получила мощных оборонительных укреплений и ее нынешнее название.

Захватывающие русские островные крепости

3. Форт Александр I (Чумной Форт), Санкт-Петербург. Построенный в середине XIX века в пригороде Санкт-Петербурга Кронштадте, форт Александр I никогда не участвовал ни в каких сражениях. Однако в нем находился военно-морской гарнизон, в котором служили до 1000 солдат. В 1896 году форт был признан ненужным и закрыт, но люди вернулись туда на следующий год из-за пандемии бубонной чумы. Форт был реконструирован в лабораторию, где работали 20 врачей, которые искали лекарство от чумы. Таким образом, название «Чумной Форт» «прилипло» к нему.

Захватывающие русские островные крепости

4. Владивостокская крепость. Одна из самых мощных крепостей в стране расположена на Дальнем Востоке России. Она была построена на острове Русский возле города Владивостока в конце 19 — начале 20 веков. Главная линия обороны была построена после русско-японской войны 1905 года. Здесь 16 башен, соединенных туннелями и галереями — шедевр военной архитектуры.

Захватывающие русские островные крепости

5. Пор-Бажын, Тыва. В глубине Республики Тыва в центре горного озера Тере-Холь находится остров-крепость «Пор-Бажын» («глиняный дом»). Первые исследователи Сибири нашли эту крепость в 17 веке, однако из-за недоступности этого места она была малоизвестна. Современные археологи считают, что Пор-Бажын принадлежит к уйгурскому народу и мог быть построен в 8-9 веках, когда там не было озера. Оно появилось из-за землетрясения, которое также заставило уйгуров покинуть эту крепость. Остается только фундамент.

Захватывающие русские островные крепости

6. Выборгский замок, Ленинградская область. Эта крепость на Замковом острове была построена шведами в конце 13-го века, во время их крестового похода против финских племен в Карелии. Перед замком была поставлена ​​задача защиты шведов от нападений со стороны Русской Новгородской республики, которая не планировала отдавать регион шведскому королю. Замок и сам город Выборг стали русскими в 1710 году после Великой Северной войны. Теперь это один из редких средневековых замков в России, который стоит посетить.

Захватывающие русские островные крепости

7. Соловецкий остров, Архангельская область. Это была самая северная крепость в России во время ее строительства в 16 веке по приказу Ивана Грозного и была построена для защиты Соловецкого монастыря от шведов. Стены из валунов Белого моря имеют толщину 7 метров у основания. Удивительно, как монахи смогли построить ее в те годы.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.