Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Перст в небо (ФОТО)

1.07.2020

Вот еще одну необычную гору я нашел на просторах интернета.  Называется она — Pico Cão Grande, что переводится как Пик Великой собаки и расположена на небольшом острове Сан-Томе в Гвинейском заливе у берегов Африки.

Это один из самых высоких иглообразных вулканических пиков на Земле, он уступает лишь Башне Дьявола в Вайоминге. Его очень непросто сфотографировать, так как вершина чаще всего скрыта в облаках.

Гора выглядит как гигантский палец, устремленный в небо. На вершине, покрытой множеством лиан, гнездятся лишь птицы, а также обитают некоторые виды змей.

Башня, окутанная туманом, выглядит очень безмятежно и величественно. Её можно сравнить в чем-то с горой Рорайма, о которой мы писали недавно.

Среди редких видов живности, обитающей на острове Сан Томе, можно выделить морскую черепаху Dermochelys coriacea, гигантскую жабу Сан Томе, а также прочие редкие виды.

Забраться на вершину считается очень сложным мероприятием.

Острова были открыты португальскими мореплавателями между 1469 и 1471 годами. Первое поселение на острове Сан-Томе было основано в 1493 году португальцем Алвару Каминья, который получил эту землю в качестве дара от португальской короны. К середине XVI века при помощи рабского труда португальцы превратили острова Сан-Томе и Принсипи в крупнейших поставщиков сахара на европейские рынки.

Через 100 лет производство сахара спало, и к середине XVII века Сан-Томе представлял собой лишь порт для временной стоянки судов. В начале XIX века здесь стали культивировать какао и кофе. Богатые вулканические почвы позволяли получать богатые урожаи, и практически вся пригодная для обработки территория островов была занята плантациями. К 1908 году Сан-Томе стал крупнейшим производителем какао в мире.

Система плантационного хозяйства основывалась на жестокой эксплуатации наёмных рабочих с африканского континента (в частности, из Анголы). Хотя Португалия официально отменила рабство ещё в 1876 году, условия работы на плантациях были близки к рабским. Это приводило к волнениям, самое крупное из которых произошло в 1953 году, когда сотни рабочих-африканцев погибли в столкновениях с португальскими плантаторами.

В 1960 году небольшой группой выходцев с Сан-Томе был создан Комитет освобождения Сан-Томе и Принсипи, базировавшийся в соседнем Габоне. В 1972 году комитет был преобразован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП).

12 июля 1975 года государство Сан-Томе и Принсипи получило независимость.

Имеется международный аэропорт.

Леса занимают около 3% территории. Флора островов насчитывает около 560 видов растений, но эндемичными из них являются на Сан-Томе 19,4% видов, а на Принсипи — 12,7%. Тропические леса сохранились только на горных склонах на высоте выше 900 м над уровнем моря. На покрытых густыми зарослями высокой травы капим склонах гор растут также персиковые и цитрусовые деревья. На побережьях, в устьях рек — мангровые леса. В прибрежных районах растут бананы, манго, миндаль, какао-дерево, кокосовая пальма, обa (тропическое дерево-гигант), папайя (дынное дерево), хинное и хлебное деревья. С 1990 г. на о-ве Сан-Томе реализуется финансируемая Евросоюзом программа по консервации леса.

Более зеленые и более нетронутые человеческим вмешательством, чем даже близлежащие Острова Зеленого Мыса, острова Сан-Томе и Принсипи также и более безопасны и более красивы, чем большинство стран африканского материка. Природа островов, за исключением обширных плантаций какао, сохранила тот же вид, что и до прихода сюда человека, а колоритный вулканический пейзаж с обилием скальных обрывов и живописных мысов, уходящих в лазурные воды океана, напоминает благословенные Канары или экзотические Сейшелы.

Здесь без излишнего напряжения от «орд» организованных туристов, можно познакомиться с самобытной культурой, которая является «горячим» сочетанием креольских, африканских и португальских корней с легким латинским стилем и ритмом жизни. Шноркелинг вблизи нетронутых берегов или восхождение на древние, а потому невысокие, вулканы или наблюдение за удивительной жизнью птиц, нигде в мире уже не встречающихся — лучшее времяпрепровождение на этом крохотном клочке суши в Атлантическом океане.

Пышные джунгли, прозрачные воды и неправдоподобно естественная по своему сочетанию с местными ландшафтами колониальная архитектура португальского стиля, делают отдых здесь настоящим отдохновением для души и тела, а некоторая неразвитость туристического сервиса только придает отдыху определенное преимущество и совершенно необременительна ввиду низких цен.

Северный Сан-Томе очень красив и полон странным очарованием потухших вулканов, которые напоминают огромные столбы, некоторые из которых превышают 600 м, как бы «вырастая» прямо из джунглей. Побережья обрамлены белыми песчаными берегами и имеют красивую и чистую воду.

Сан-Томе и Принсипи — наименьшее по площади государство Африки.

Сан-Томе и Принсипи является самой маленькой португалоязычной страной в мире.

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. По частному и туристическому приглашению выдается только однократная виза, по служебному возможна выдача мультивизы на конкретный срок. Поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. Взимается консульский сбор.

Наилучшее место для получения визы — Малабо в соседней Экваториальной Гвинее.

Источники

http://dlyakota.ru
http://www.odisseiasnosmares.com
http://www.cooper-tour.ru
http://ru.wikipedia.org

https://masterok.livejournal.com/6347113.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.