Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Самые длинные мосты в мире (ФОТО)

4.12.2019

Самые длинные мосты в мире – это не просто конструкции, соединяющие точку А с точкой Б, а настоящие шедевры дизайнерской мысли. Зачастую они поражают не только своими размерами, но и внешним видом, становясь визитной карточкой страны. Сегодня мы поговорим о десятке самых-самых пешеходных и автомобильных конструкций, длина которых вас удивит.

10. Эстакада Первой линии Уханьского метро, 37,788 км

Мост метро соединяет вместе огромный китайский город Ухань (10,6 млн жителей). Ухань, расположенный в густонаселенной провинции Хубэй, стал в своё время лишь пятым городом в Китае, где была построена линия метро. Мост был построен в 2009 году (первая линия была завершена в 2004 году), и из-за расположения города вдоль рек Янцзы и Хань он охватывает огромное количество воды. Ухань является крупным транспортным узлом в Китае и был столицей страны во время японского вторжения.

9. Мост-дамба через озеро Пончартрейн, 38,422 км

Строительство было завершено в 1969 году и мост удерживал мировой рекорд по длине (через воду) до 2011 года, когда был построен мост Цзяочжао в Китае. Пончартрейн соединяет ближайший пригород Нового Орлеана с Мандевилем в Луизиане, который обычно называют Северным берегом.

За идею моста через Пончартрейн стоит поблагодарить Бернара де Мариньи, который задумал мост ещё в начале XIX века (а ещё он основал городок Мандевиль). Именно он начал паромное сообщение, существовавшее до середины 30-х годов прошлого столетия.

В 1920-х годах было предложено создать искусственные острова, а затем соединить их между собой при помощи мостов. Когда встал вопрос финансирования проекта, то средства решили получить за счет продажи домов на островах. Современная мощёная дорожка начала обретать форму в 1948 году, когда Эрнест М. Леб-младший задумал проект моста, который воплотили в жизнь в 1956 году.

8. Пекинский виадук, 48,153 км

Этот железнодорожный виадук, соединяющий Пекин и Шанхай, также называют Пекинский Большой мост (он действительно большой, даже фото выглядят крайне внушительно).

Длина конструкции составляет чуть больше 48 км, что делает его не только одним из самых длинных мостов в мире, но и одним из наиболее необычных: все-таки китайцы знают толк в архитектуре.

7. Магистраль Банг На, 54 км

Это шестиполосное шоссе в Таиланде является платным и проходит над трассой 34 Национального шоссе (шоссе Банг-на-Трат), которое принадлежит Управлению скоростной автомагистрали Таиланда (EXAT).

При строительстве конструкции был использован метод контрактного проектирования, а колонны и надстройка были спроектированы американцем Жаном М. Мюллером. Для проектирования выравнивания и фундамента пригласили уже «своих» из Таиланда.

Проект был построен совместными усилиями предприятий Bilfinger + Berger (Германия) и Ch. Карнчан (Таиланд). Мост был завершен в январе 2000 года, а для его строительства потребовалось 1 800 000 кубометров бетона.

6. Мост Гонконг — Чжухай — Макао, 55 км

Мост между Гонконгом и Макао – это 55-километровая система, в состав которой входят три вантовых моста, подводный туннель и четыре искусственных острова.

Мост пролегает через каналы, соединяющие Гонконг, Макао и Чжухай – три больших города в дельте Жемчужной реки. Он рассчитан на 120 лет службы и при строительстве обошелся в 127 млрд юаней, а это почти 19 млрд долларов.

Финансирование получили с помощью банковских кредитов, которые поделили правительства материкового Китая, Гонконга и Макао.

5. Мост через Вэй, 79,732 км

Строительство моста через Вэй началось в 2009 году в Китае, когда вице-премьер страны Ли Кэцян провел церемонию открытия. Строительство гонконгского участка началось в 2011 году после задержки, вызванной юридической проблемой, касающейся воздействия моста на окружающую среду.

Последняя мостовая башня была закончена летом 2016 года, последний изогнутый элемент прямолинейного участка подводного туннеля был установлен тогда же, а последний соединительный тоннель установили весной 2017 года.

Строительство главного моста, состоящего из виадука и подводного туннеля, было завершено 6 июля 2017 года, а весь проект строительства был завершен 6 февраля 2018 года. Процесс строительства был омрачен смертями рабочих: за все время погибло 19 человек.

4. Чандэйский виадук, 105,81 км

Он является не только четвертым по длине мостом в мире, но и входит в тройку самых длинных на железной дороге. Он был построен в 2010 году, став важнейшей частью скоростного железнодорожного сообщения между Пекином и Шанхаем.

Учитывая сейсмическую активность тех мест, данный мост был спроектирован с учётом возможных землетрясений и способен им противостоять. В перспективе это может спасти не только технику и саму конструкцию, но и сотни (а то и тысячи) человеческих жизней.

3. Тяньцзиньский виадук, 113,7 км

Ещё один мост, растянувшийся между Пекином и Шанхаем, но на этот раз это эстакада. Такую конструкцию выбрали с одной стороны для того, чтобы не заниматься постройкой многочисленных отдельных элементов, а с другой стороны, чтобы закончить работу как можно скорее.

Ещё один плюс в том, что для железнодорожной линии в таком случае нужно меньше площади суши: для ж/д насыпи требуется 28,4 га на пройденный километр, а для моста – всего 10,9 га, то есть меньше половины от первого варианта.

2. Виадук Чжанхуа-Гаосюн, 157,3 км

Мост Чжанхуа-Гаосюн – это путепровод для части железнодорожной линии сети скоростного ж/д сообщения Тайваня.

Этот высокоскоростной железнодорожный путь является частью сети дорог Тайваня, которая проходит вверх и вниз по западному побережью острова. Вся линия (включая мост) была построена тайваньскими инженерами по японской технологии, которая также спроектирована таким образом, чтобы выдерживать подземные толчки и давать поездам возможность сделать безопасную остановку во время землетрясения.

1. Даньян-Куньшаньский виадук 164,8 км

Мост, победивший в рейтинге, можно отыскать в провинции Цзянсу: Даньян-Куньшаньский виадук пролегает между Шанхаем и Нанкином. Мост проходит почти параллельно реке Янцзы на расстоянии 8–80 км к югу. С запада на восток он пролегает через северные окраины населенных пунктов Даньян, Чанчжоу, Уси, Сучжоу и Куньшан.

Целых 9 км моста проходят над открытой водой через озеро Янчэн в Сучжоу. Строительство было завершено в 2010 году и уже в 2011 мост ввели в эксплуатацию. Процесс строительства длился 4 года и потребовал привлечения 10 тысяч рабочих. На все про все у властей и частных инвесторов ушло 8,5 млрд долларов.

Строительство Большого моста Даньян-Куньшань было непростой задачей. Будучи проектом мега-мечты, ожидалось, что он вызовет бум в коммуникационной инфраструктуре страны.

Китай дал толчок своим промышленным возможностям с начала 2000 года, планируя построить несколько длинных мостов. Чтобы реализовать это стремление, необходимо было построить самый длинный мост в Азии.

Со строительством Большого моста Даньян-Куньшань Китай легко преодолел проблемы в своей огромной системе общественного и промышленного транспорта. Этот мост играет ключевую роль в соединении известных промышленных центров страны.

©


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.