Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Почему меня не впечатлил "танцующий лес" на Куршской косе

30.11.2019

В этом году в рамках проекта "Открывая Серебряное ожерелье" я побывал в Калининградской области и, конечно же, мы не смогли пропустить Куршскую косу и известный с недавних пор "Танцующий лес".

До этой поездки я много читал и видел фотоматериалов об этом природном объекте. Вот так его обычно иллюстрируют в сети...

Загадочные изогнутые деревья в таинственном лесу. Интересно, не правда ли?

Действительно хотелось прогуляться по этому необычному месту и ощутить эту загадочность и необычность.

Вот вам видеоформат прогулки:

Однако, как раз таки эта самая популярность сыграла злую шутку с этим местом. Сюда настолько массово повалили туристы, что лес вообще оказался на грани исчезновения, а особенно интересные экземпляры деревьев всякие инстаграмщики (условно) поломали попытками пофоткаться в этих изгибах.

В результате сейчас тут устроили жесткий пропускной режим, охрану, и передвигаться можно только вот по таким деревянным мосточкам.

Шаг в сторону с этой деревянной дорожки - и вас ожидает большой штраф. За этим тут строго следят лесники или как тут их называют. Причем эти деревянные конструкции заполонили все пространство и не оставили никакой атмосферы необычности от этого места.

Фото 2.

Многие необычные деревья, видимые вдалеке, остаются недоступными, потому что туда не пройти по мосточкам. Ходить по ним и как в музее смотреть на деревья - как то не очень.

Фото 3.

Часть деревьев вообще вот в такой деревянной загородке, вероятно, чтобы совсем не рухнули что ли или чтобы оградить их от особо рьяных туристов, которые все же сбежали с тропы. Но все эти конструкции не добавляют естественности и атмосферности.

Фото 10.

Давайте все же вернемся к вопросу - почему лес такой.

Фото 4.

В интернете можно найти вот такие теории:

1. Появление такого леса обусловлено повреждением растений гусеницами бабочек побеговьюна зимующего, которые и могли разрушить еще молодые растущие деревья, съедая почки их верхушек. По этой причине деревья начали развиваться из боковых ветвей. Такой рост привел к деформации стволов.

2. Химическое воздействие. С 1922 по 1945 года на его территории располагалась немецкая планерная школа, где, возможно, находились отравляющие вещества.

3. Лес на Куршской косе является аномальной зоной с магнитным полем, которое влияет на такой рост хвойных.

4. Ну и еще одна сказочная версия. Последняя версия больше похожа на миф, однако имеет место быть. Легенда гласит, что в этой местности любил охотиться прусский князь Бартий. Однажды, преследуя дичь, он услышал красивую мелодию. Посреди леса сидела очаровательная девушка и играла на лире. Она была настолько прекрасна и так чудесно играла, что князь не удержался и сделал ей предложение руки и сердца. Девушка согласилась, однако у нее было условие: князь должен принять христианство. Молодой человек тоже поставил перед избранницей условие: она должна доказать существование христианского Бога. И в этот миг, девушка начала наигрывать необычную мелодию на лире, что заставило смолкнуть птиц, а деревья начать танцевать.

Давайте теперь узнаем настоящую причину, почему лес такой.

Фото 5.

Вот что говорит доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета РГУ Виктор Дедков:

- Все сделано природой и руками немцев.

Фото 6.

На рубеже XIX-XX веков немцы стали укреплять дюны. Естественный лес, который рос на косе раньше, был к тому времени уже вырублен. Вот немцы и стали высаживать на дюнах деревья - главным образом, неприхотливые сосны. Сажали хвойные по клеточной технологии: выделяли небольшие участки, в качестве барьеров вкапывали тростник, а в центр бросали семена. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что сосны на косе растут на одинаковом расстоянии друг от друга.

Фото 7.

Дули ветры, деревце засыпало песком, но оно упрямо пробивалось к солнцу. Потом ветер дул в другую сторону, и сосна поворачивалась следом. Ствол под песком деревенел. Со временем дюны становились ниже. Наверное, вы замечали, что все искривления находятся на расстоянии 1,5-2 метров от земли, потому что дальше дерево уже не засыпало песком, и оно росло свободно.

Фото 8.

Как же объяснить, что «танцующий лес» занимает в диаметре всего 200 метров, а вокруг растут обычные деревья? Дело в том, что «танцующий лес» - это обыкновенные сосны (про это тоже рассказал Виктор Дедков). Рядом растет уже горная сосна, привезенная из южной Европы. Видимо, немцы сначала стали высаживать обыкновенную породу, но поняли, что это неэффективно. И тогда стали завозить саженцы горной сосны из Карпат, Альп и Пиренеев. Они лучше приспосабливаются к жизни.

Вот такая история.

Фото 9.

Кстати, я забыл уточнить, что несколько лет назад погибло знаменитое дерево-кольцо (на фото ниже) – у него оказалась повреждена кора и нарушена корневая система. Это связано тем, что туристы постоянно садились на дерево, пролезали сквозь кольцо, трогали ствол, топтали землю.

Для экологов лес – не мистическое место и не фотозона, а прежде всего уникальный памятник природы.

Фото 11.

Вот и совокупность описанных выше факторов привела к тому, что лично меня это место не особо то впечатлило. Немного необычно, но не более того. Думаю лет 20 назад тут было намного атмосфернее.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Вообще, конечно, Курсшкая коса интересно смотрится с воздуха и на картах. Однако просто заехать сюда и офигеть от впечатлений у меня не получилось.

Однако много мест, куда нельзя выходить, выезжать и это понятно, заповедная территория. Едешь долго по лесу, потом долго идешь по тропе и выходишь к деревянному настилу и заборчику, за которым видны дюны. Да, красиво, но далеко. Можно подняться на смотровую площадку, где вид чуть выше.

Песчаный пляж. Лес который выходит прямо к кромке песка. Если не представлять себе, что все это на узеньком участке суши, то как бы ничего особенного.

Фото 16.

Наверняка местные жители знают места, куда пролезть или приехать, где очень красиво и эффектно. Тут есть базы отдыха, можно насладиться природой, воздухом. У нас был всего лишь один день и все, что мы успели посетить, "так себе" по впечатлениям и эффекту. Вероятно, тут надо было остаться на несколько дней, тогда бы это все раскрылось для меня в другом виде и новыми красками.

Фото 17.

Как вам показалось это место, если вы были тут? Что я упустил из очень важного на Курсшкой косе?

Фото 18.

Ну, ничего страшного. Буду планировать вернуться сюда еще раз и распробовать этот памятник природы на все 100 процентов.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 24.

Это защитные мероприятия для того, чтобы исключить движение дюн.

Фото 25.

Самая известная дюна на Куршской косе расположилась на 42 километре и называется "Высота Эфа". Названа она в честь дюнного инспектора Франца Вильгельма Эфы, который более 40 лет проработал на Куршской косе и разработал метод укрепления песков, дабы они не засыпали и не уничтожили ближайшие поселки.

Сначала строилась небольшая искусственная дюна, тянущаяся вдоль всей косы. На нее выкладывались квадраты из ивовых прутьев. С моря дул ветер и наносил сверху песок, искусственная дюна увеличивалась, тем самым защищая основную дюну в центре косы от разрушения. После этого для закрепления рельефа сверху сажались деревья.

Фото 27.

Фото 28.

Напомню, что автопробег "Открывая Серебряное ожерелье" по Калининградской области стал возможен благодаря поддержке друзей и спонсоров:

https://masterok.livejournal.com/5819797.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.