Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Ушедшие в землю древние дороги Европы

22.11.2019

Они похожи на окопы, оставшиеся после войны, или туннели, протянувшиеся через леса. Эти древние дороги, называемые холлоуэйз, которые протянулись по всей Европе.

Изначально они появлялись на поверхности, но на протяжении веков, под поступью миллионов ног и копыт торговцев и путников, дорожное полотно стиралось и все глубже уходило в землю, создавая рвы, которые сегодня расположены ниже уровня окружающего ландшафта. Многие из этих древних магистралей затем стали временными водными путями во время дождей, которые в дальнейшем углубили и расширили дороги, делая их постоянными особенностями ландшафта.

Некоторые из этих дорог сейчас имеют глубину до 9 метров, и больше похожи на ущелья, чем на дороги.

Старая дорога (Шемен Кре) в Ла Миуффе, Манш, Франция.

Холлоуэйз можно повстречать только в тех регионах, где земля мягкая как мел и богата песчаником, как, например, в графствах Южной Англии. В графстве Дорсет, в частности.

Затонувший переулок в Ий-э-Вилен, Бретань, Франция.

Хотя холлоуэй могут развиваться в течение десятилетия или двух, как видно по старой Орегонской тропе, по которой двигались на запад бесконечные вагоны поселенцев в Северной Америке, в Европе, безусловно, некоторые из дорог датируются временами Римской империи. Другие более поздние, но и им не менее трехсот лет.

Затонувший переулок в Нанте, Франция.

Транспорт повлиял только на совсем старые дороги, и только там, где твердость колес заметно превышала твердость покрытия. Например, таковы многие старые дороги в Крыму, где с течением веков реально мягкий камень истирался железными ободами колес повозок. Гранитное покрытие тоже истирается со временем, впрочем, не так хорошо, но гранит всегда был дорог, и для дорог с каменным покрытием, например, римских, использовали более мягкий камень.

Дороги с грунтовым и гравийным покрытием углубляются в связи с разрушением поверхностного слоя и его эрозией. При этом гравий, например, уходит глубже в землю, выступая в качестве наждака, разрушающего лесс и суглинок.

Заглубление дорог с хорошим и плотным покрытием происходит по тем же причинам, по которым происходит и заглубление зданий. Это удельное давление на грунт фундамента, превышающее удельное давление аналогичного слоя грунта, который лежал бы раньше на этом месте. При строительстве МГУ это учли, и отрыли котлован такой глубины, чтобы масса вынутого грунта и масса здания были равны.

Большинство "настоящих" римских дорог представляло из себя многослойную каменную структуру, уложенную на мягкий грунт — вот и результат. С другой стороны, тяжелая дорога уплотняет грунт. В то же время влага, температурные колебания и корни растений разрыхляют грунт. Все это приводит к тому, что помимо естественного наноса грунта ветром происходит постепенное перемещение грунта из-под дорожного покрытия в стороны. На сельских грунтовках это особенно хорошо видно — по бокам колеи образуются валики грунта.

Во время Первой и Второй мировой войны некоторые из них использовались как окопы, например, затонувший переулок в городе Бомон Хамель, Франции. Эти тропы также использовались в качестве укрытия или обороны опорных пунктов. Большинство холлоуэйз слишком узки для современного использования, но некоторые из них используются для пешеходного движения, а некоторые достаточно широки для проезда одного автомобиля и используются до сих пор.

Старая дорога в Уодхерсте, Англия.

Холлоуэйз в Уодхерсте, Англия.

Милл Лейн, в Халнакер, Англия.

Асфальтированная холлоуэйз возле Вэшфорда, Уэст-Сомерсет, Англия.

Мощеный переулок холлоуэйз в Кловелли, Англия.

Источники

http://terraoko.com/?p=211912#more-211912

https://masterokblog.ru/?p=53420


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.