Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Самая точная копия Древнего Рима

2.06.2019

Официальной датой рождения Рима считается 753 год до н. э., но предполагается, что город появился значительно раньше. За свою долгую историю Вечный город неоднократно менял свой облик, а многие древние сооружения до сих пор хранят в себе память о былом величии Римской империи.

В 1933 году Бенито Муссолини заказал сделать макет города образца IV века, ведь именно тогда Рим разросся до максимальных размеров. Задача была поручена археологу Итало Джизмонди на основе Мраморного плана Рима.

Фото 2.

Ученый с воодушевлением взялся за выполнение работы и уже в 1955 году представил публике макет размером 16 х 16 метров. Позднее археолог решил улучшить и расширить собственную работу. Джизмонди работал над макетом до 1971 года, то есть на это у него ушло 38 лет!

Фото 3.

Основным же документальным материалом, который был использован при постройке модели, выступил Мраморный план Рима (античный монументальный план города Рима, созданный в эпоху Септимия Севера в 203—211 годах).

Фото 4.

В процессе создания модели Джисмонди пользовался картами, что в итоге ему дало возможность сопоставить масштаб империи в соотношении один к одному. Работа археолога настолько ориентирована на детали, что каждая часть модели просто идеально совпадает с картой.

Фото 5.

Макет назвали Plastico di Roma Imperiale — «Модель имперского Рима». Сегодня она хранится в Музее римской цивилизации в квартале всемирной выставки.

Фото 6.

Забавно, что многие из нас видели этот макет в кино, но даже не подозревали об этом. Он был своего рода съемочной площадкой для некоторых сцен из «Гладиатора» Ридли Скотта.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

 masterok


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.