Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Казахстан 2018: Один день в Алматы

17.02.2019

Бонусно. Без подготовки. 18 часов.

Прошедшей осенью я вознамерилась снова слетать в Сеул. Рейс выбрала с длинной пересадкой в Алматы - как-то он мне приглянулся по балансу цены, времени в пути и места пересадки.

Раньше я никогда никуда не летала с по-настоящему длинной пересадкой, когда есть возможность выйти в город и погулять, так что было интересно проверить, как это мне зайдет вообще. А пересадка именно в Алматы - это было даже немного символично, потому что все мои любимые корейские дорамы озвучивают на русский язык именно в Казахстане (правда, в Астане, но не суть).

Казахстан никогда не был в моем списке приоритетных путешествий, но благодаря этому перелету я смогла побывать в этой стране и совсем чуть-чуть попробовать, какая она.

Как мне Алматы?

Я пришла совершенно без ожиданий и без планов, и по проведенному в Алматы дню и всему, что я успела сделать и увидеть, у меня осталось очень приятное впечатление. В центре города - а я гуляла только там и по не очень большой территории - очень зелено, широкие улицы, достаточно симпатичных кафе, стоят табуны велосипедов для проката:) Видные и выдающиеся здания или постройки 19го века, или в парадном советском стиле, нет такого старого города, как в Тбилиси или Баку. Это создает уютное ощущение, потому что все кажется слегка родным и узнаваемым и будто слегка в прошлом.

Хотя если посмотреть на Алматы с обзорной площадки, то видны районы таких небоскребов, что сразу понятно, что это большой и современный город.

Первое мое впечатление от Алматы - горы. Их сразу видишь, когда едешь на автобусе от аэропорта в город, это не холмы, не покрытые лесами складки, а прямо настоящие серьезные горы - высокие и снежные. Вид именно таких гор всегда романтичен и поднимает настроение в путешествии.

Второе мое впечатление от Алматы - золотые дубы на проспекте Достык. В конце октября тут самый разгар красивой осени, листья опадают и шуршат под ногами. Я никогда не видела столько огромных, очень старых дубов, обрамляющих улицу.

Третье и остальные впечатления - это достопримечательности, про которые я расскажу ниже.

А вот n-ое мое впечатление от Алматы - это смог. Из-за окружающих город гор и большой плотности населения этот город регулярно занимает высокие строчки в рейтингах городов с самым плохим воздухом. Причем утром и днем это не особо ощущается, я даже не знала, что такая проблема существует - ведь я приехала сюда без ресерча. К закату на обзорной площадке я заметила желтую дымку над городом, но дымка и дымка, подумаешь... А вот когда я уже спустилась вниз, в темное время плохой воздух был заметен для носа и дыхания. Знаете это время весной, когда жгут сухую траву и все слегка в дыму? Вот такое.

Все говорят по-русски. На улицах много симпатичных людей. По поводу сервиса и доброжелательности ничего не могу сказать, потому что у меня довольно низкая планка:) Мне все было хорошо, напряглась я только один раз вечером, когда надо было возвращаться в аэропорт, но думаю, это потому, что было темно, я устала за день, и ехать надо было на общественном транспорте, который едет не прямо специально в аэропорт, а мимо, и надо было следить, чтобы не пропустить остановку.

Местную кухню я не заценивала.

Как мне длинная пересадка?

Это был ожидаемо утомительный опыт, но в целом положительный. Погулять по Алматы получилось классно, но при этом не уверена, что готова стремиться повторять это в каждом своем перелете:)

Авиакомпания Air Astana мне понравилась. Все мои 4 рейса (2 туда и 2 обратно) были на новых, не потрепанных самолетах, везде были экраны с кино, кормили прилично - а ведь я та еще привереда в вопросе самолетной еды. Самое крутое у этой авиакомпании - они каждому пассажиру давали дорожный набор с наушниками, маской для сна, носочками, зубной щеткой и пастой и надувной подушкой! (на каждом рейсе) Меня это очень радовало, потому что в моем опыте подобная щедрость встречалась очень редко:) Может, более опытные летуны к этому привыкли, а я - нет!

Аэропорт Алматы маленький, старенький и не очень комфортный. Проводить в нем на пересадке несколько часов не очень круто (это у меня было на обратном пути). В нем есть несколько кафе и вайфай, выбор сувениров и дьюти-фри очень ограниченный.

А, вот, пожалуй, что еще меня немного напрягло! Камера хранения в аэропорту - это комната с полками под присмотром тетечки, а не современные запирающиеся ячейки. Мне потребовалось ментальное усилие (и небольшая перепаковка), чтобы сбросить привычное недоверие людям и московский снобизм, и оставить свои вещи. Не спрашивайте меня, чем это принципиально отличается от багажной комнаты в любом отеле:) Наверное, есть ощущение, что отель - это безопасная территория, а вокзал\аэропорт - нет (особенно когда аэропорт похож на вокзал вроде Щелковского автовокзала в Москве).

В любом случае, вещи есть где оставить, и можно двигать в город налегке.

От аэропорта до центра Алматы можно добраться на автобусе минут за 30. Остановка находится прямо возле выхода из аэропорта, и, как я понимаю, все останавливающиеся там автобусы проезжают через центр города.

Есть также автобусы, которые едут мимо аэропорта, но не заезжают внутрь.

Успеть за 18 часов

Итак, что же можно успеть в Алматы за день? По-моему, даже без подготовки - многое.

Изначально у меня был только адрес туристического информационного центра. Конкретно у той конторы, в которой я была, есть 2 адреса - небольшой киоск на главной улице проспекте Абая и большое помещение немного дальше (ул. Богенбай батыра, 81). Я была в этом дальнем, там приятная девушка выдала мне карту, рассказала про все достопримечательности и нарисовала все остановки автобусов и номера. Если бы я не спросила ее совета, то сама могла бы и не решиться выбраться в горы.

А горы - это главная достопримечательность Алматы! И туда обязательно надо добраться, это совсем не сложно. Из самого центра, с остановки напротив высотной гостиницы "Казахстан" отправляется городской автобус №12 (билет можно купить у водителя), он довозит до высокогорного спортивного комплекса Медеу (1691 метр).

Это уже достаточно горы. Рядом с конечной остановкой автобуса есть станция канатной дороги, которая везет выше, но мне не удалось ее испробовать, к сожалению, потому что она не работала в теплый сезон или типа того.

Там же рядом есть остановка микро-автобусов, которые едут к лыжному курорту Шымбулак (2260 метров). На эти автобусы есть очередь, поэтому нужно немного постоять.

Шымбулак - это такая местная Красная поляна, только масштабами поменьше. Может, все лыжные курорты похожи:) Рестораны сразу становятся пафоснее, все сидят на настеленных в креслах овечьих шкурах и попивают апероль-шприц, вся архитектура сразу напоминает шале:)

Канатки снова не работали (конец октября).

Гулять можно отправиться по дороге, ведущей куда-то в горы. Я видела много туристов, но никто из них не мог сказать, что там дальше есть интересного и к чему все бредут:) Но - горы! елки! виды! Оно само по себе стоит прогулки.

Внизу - почти лето, можно ходить в футболке, наверху - зима и снег.

Спускаться вниз было легче, без очереди.

Вернемся в город. Вот яркий, как из русской сказки, Свято-Вознесенский Кафедральный собор, вокруг него очень красивый осенью Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

В качестве одной из главных достопримечательностей очень советуют сходить на Зеленый базар. Он действительно такой... очень рыночный и в интересном здании с колоннами-балконами. Рядом можно купить сувениры.

Памятник Абаю - он был казахским "наше все": поэтом, композитором, просветителем, философом, первым литературным классиком. А на заднем плане - Дворец Республики, очень парадное здание для концертов и фестивалей.

Встретить закат в Алмате хорошо на обзорной площадке Кок-Тобе. Подняться наверх можно по канатной дороге, начальная станция находится недалеко от площади с Абаем. В вечернее время на подъем тоже есть очередь, но она двигается довольно быстро.

Вид снизу.

Вид сверху.

Наверху, на обзорной площадке, есть рестораны и немного аттракционов. Можно отправиться гулять по парку и выйти к виду на горы и телебашню.

Алмата продолжает развиваться. Например, я читала про проект переоборудовать один из советских кинотеатров в центр современного искусства, наподобие "Гаража" в Москве.

Ну и напоследок еще один способ узнать что-то про Казахстан и Алмату, кроме моих фотографий:) Среди фильмов Air Astana, конечно же, были родные, казахские, и я посмотрела один ради исследовательского интереса. Это оказалась молодежная романтическая комедия, действие которой как раз происходит в Алмате. Для своего жанра - неожиданно мило у казахов получилось. Вот вам трейлер:

И после этой небольшой остановки на пути, в следующем посте мы, наконец, окажемся в Южной Корее!

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.