Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

NASA отказалось от финансирования проекта лунохода Resource Prospector

2.05.2018

За последние дни в недрах NASA разгорелся небольшой скандал, связанный с миссией Resource Prospector. Она предполагала высадку на южный полюс Луны лунохода. Аппарат должен был заняться поисками водяного льда и оценить возможность его использования для получения питьевой воды и ракетного топлива.

Эти данные могли бы использоваться при планировании будущих лунных экспедиций и оценке возможности строительства в полярных регионах постоянного поселения.

Миссия Resource Prospector находилась на ранней стадии планирования. В 2015 – 2016 годах прототип лунохода прошел ряд тестов. В случае одобрения, Resource Prospector должен был отправиться на Луну в 2022 году. Однако 27 апреля NASA сообщило о решении не финансировать дальнейшую разработку проекта.В достаточно расплывчатом заявлении агентство постаралось подсластить пилюлю, упомянув о том, что некоторые из инструментов Resource Prospector в будущем могут все же могут попасть на Луну вместе с частными миссиями. Для этого NASA учредило программу Commercial Lunar Payload Services, в рамках которой готово платить частникам за доставку своих грузов на спутник нашей планеты.

Однако это не помогло NASA избежать критики со стороны научного сообщества. Многие ученые весьма негативно отнеслись к решению, указав, что Resource Prospector был единственной разрабатывавшейся агентством научной миссией, целью которой являлось изучение поверхности Луны. Некоторой парадоксальности ситуации добавляет то, что в соответствии с недавно принятой космической директивой, основные ресурсы NASA будут направлены на создание окололунной орбитальной станции LOP-G. Она должна обеспечить возвращение человека на Луну, а в перспективе — осуществление марсианской миссии.

Впрочем, недавно утвержденный администратор NASA Джим Бриденстин считает, что подобное решение наоборот, вполне согласуется с директивой, одна из основных целей которой как можно большее вовлечение частных компании в проекты по освоению других тел Солнечной системы.

Уже известно, что команда Resource Prospector обратилась к NASA с просьбой не отменять миссию. Разумеется, их шансы на успех весьма невелики. Впрочем, истории известно несколько случаев, когда под давлением научного сообщества NASA пересматривало решения и возобновляло закрытые программы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

https://kiri2ll.livejournal.com/960290.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.