Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Самая невероятная мечеть в мире (ФОТО)

9.04.2018

Внутри стены мечети украшены стеклом и драгоценными камнями. 
Знаете где находится эта мечеть?

Мавзолей Шах-Черах (перс. شاه چراغ, англ. Shah Cheragh) - одна из достопримечательностей г. Шираз

Усыпальница братьев Ахмеда и Муххамеда, сыновей Мусы аль-Кадима. Также мавзолей используется как мечеть и является местом настоящего религиозного паломничества для мусульман-шиитов. Мавзолей расположен в городе Ширазе.

"Шах-Черах" переводится с персидского как "князь света". Мавзолей был построен в четырнадцатом веке и с самого дня своего основания превратился в святыню. Сейчас это самая известная и популярная достопримечательность Шираза, а кроме того - одно из красивейших зданий во всем городе. Шах-Черах официально признан важным историческим памятником и внесён в список культурного наследия Ирана.

Снаружи эта мечеть-мавзолей выглядит вполне обычно - привычный для Шираза архитектурный стиль сочетается с традиционной мозаикой, использованной для оформления стен. Однако интерьер мечети просто невообразимо красив! Внутренние стены богато украшены кусочками стекла, драгоценностями и серебряными пластинами, а купол полностью покрыт зеркалами и цветным стеклом, поэтому в народе за Шах-Черах прочно закрепилось название "Зеркальная мечеть".


Кликабельно 3500 рх

Своей волшебной красотой Шах-Черах притягивает не только верующих мусульман, но и вполне светских туристов. Это очень впечатляющее, яркое здание, и оно действительно способно поразить любого посетителя, какую бы веру он ни исповедовал.

Мавзолей Шах-е Черагх, он же Bogh'е-уе Shah-е Cheragh, он же Holy shrine of Hazart-e Shah-e Cheragh и он же просто – Святой храм - Holy Shrine (именно так его называют на многочисленных указателях по всему городу). Здание хоть и двухэтажное, но приземистое, его углы акцентированы двумя стройными минаретами, а в центре возвышается тот самый «ширазский» купол. Вся передняя часть постройки представляет из себя большую веранду, деревянная крыша которой поддерживается десятью деревянными же колоннами.

Фотографировать и снимать видео в помещениях, естественно, не разрешается. А в остальном – вполне демократичная атмосфера: во внутреннем дворике мечети, у пруда и деревьев, люди едят, пьют, спят, играют с детьми и даже курят. Делать фото там тоже можно. Главное, не фотографируйте тех, кто молится, – это почти преступление!

В мавзолее Шах-е-Чераг похоронен святой Сейид Мир Ахмад, потомок пророка Мухаммеда. Он поссорился с халифом Гарун аль-Рашидом, бежал из Медины в Персию, но рука убийцы все равно настигла его – в Ширазе.

В зеркальном зале мавзолея стоит такой же блестящий саркофаг, около него две очереди – мужская и женская. Это паломники, приходящие к святому с бесконечными просьбами. Войти сюда можно только без обуви.

Вот что пишут туристы:

Во внутреннем дворике мы чувствовали себя как минимум неуместно и немного растерялись. Но тут к нам подошел таксист, который решил не бросать нас в беде. Он показал нам, где лежат "прокатные" комплекты чадр. Мы сняли обувь, замотались в тряпки и вошли внутрь. И только и могли сказать: уау!

Красота была столь великолепна, что впечатливший нас тремя днями ранее тегеранский Green Palace нервно курил в углу. Сначала мы немного стеснялись, но потом начали фотографировать, ибо только полюбоваться и уйти было бы преступлением по отношению к тем, кто там не был.

Внутри царило полное умиротворение. Очень много людей просто сидели на полу и смотрели на красоту вокруг. Кто-то, конечно, молился или читал Коран. И никто нас оттуда не погнал. Наоборот. Подходили женщины и просили нас сфотографировать на свои фотоаппараты их маленьких детей. Бездетные просто говорили уже традиционную для нас фразу "Welcome to Iran!"


https://masterok.livejournal.com/4370872.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.