Виртуальная экскурсия по одному из самых удивительных мест на Земле - метеоритному кратеру на реке Попигай, что находится на севере Анабарского плато.
Виртуальная экскурсия по одному из самых удивительных мест на Земле - метеоритному кратеру на реке Попигай, что находится на севере Анабарского плато.
Далее слова автора:
Попигайская астроблема (звездная рана) представляет уникальный по степени сохранности и обнажённости импактный кратер диаметром 98 километров. Около 35.7 млн. лет назад астероид диаметром около 8 км, двигавшийся с северо-востока, врезался в кристаллические породы фундамента Земли.
В результате удара, взрыва и температуры, достигавшей 2000 градусов, расплавилось около 1750 кубических километров горных пород. Миллиарды тонн были перемещены на значительные расстояния, превратились в другие породы, пыль и газ, которые в колоссальном количестве были выброшены в атмосферу и далее в стратосферу.
Это на многие годы уменьшило приток солнечного тепла к поверхности Земли и привело к резкому похолоданию на всей планете - ледниковому периоду. Часть флоры и фауны, не выдержав изменений в климате, вымерла.
Попигайский импактный кратер представляет собой многокольцевую структуру, аналогичную подобным на Луне, Меркурии и других планетах Солнечной системы.
Котловина кратера была открыта не так давно - в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина, или как вулканический кратер. Лишь в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги доказали, что Попигайская котловина — ни что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. Гипотеза о метеоритном происхождении была основана на изучении обнажений породы (Пёстрые скалы), где на поверхности видны отложения, подвергшиеся ударному плавлению и дроблению. Тогда же появилось предположение, что здесь возможны залежи алмазов, связанные с преобразованием графита при больших температурах и давлении в очень твердую породу. В начале 1971 года, при исследовании образцов породы из Попигайского кратера, была открыта новая коренная порода алмазов – импактиты. Попигайская астроблема в 1991 году отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины.
Раньше единственным коренным источником алмазов считались только кимберлитовые породы. Но открытие и изучение Попигайского метеоритного кратера выявило новые коренные алмазосодержащие породы – лампроиты и импактиты. Импактиты образовались за счет переплавления кристаллических пород при ударном столкновении с космическими телами. Пока Попигайское месторождение импактных алмазов считается единственным в мире, хотя всего на Земле известны и другие импактные кратеры.
Импактиты на территории Попигайской котловины во многих местах выходят на поверхность и уходят на глубину до 1,5 км. Их площадь превышает 1750 квадратных километров. Алмазы рассеяны по всей котловине и встречаются почти везде, как в породах, так и в россыпях. Они образовались при ударном сжатии пород, когда графит переходит непосредственно в алмаз. Общие запасы алмазов Попигайского месторождения, по подсчетам исследователей, превышают все известные запасы алмазов кимберлитовых провинций мира.
Кольцами на карте обозначены примерные границы Попигайского кратера.
Каменный лес.
Покинув урочище "Пестрые скалы", мы спустились по Рассохе пару десятков километров и оказались на реке Попигай, которая собственно и дала название нашей астроблеме. Чуть выше по течению от устья Рассохи находится обозначенный на картах, но давно заброшенный поселок Попигай (или Старый Попигай - по разным картам). Речь о нем пойдет в следующем посте. Не задерживаясь в поселке, мы поднялись вверх по течению Попигая до следующей нашей цели - выходов мезозойских кремнеземов со значительными остатками окаменевшей древней флоры.
Долина реки Рассохи. В десяти километрах - устье на реке Попигай.
Каменный лес на берегу Попигая. Выглядит очень необычно. То здесь, то там по берегу разбросаны стволы деревьев, ветки, щепки. Из обрыва реки торчат целые пни. Но всё каменное. Минералы, заместившие растительную органику, на десятки и сотни миллионов лет сохранили структуру деревьев, произраставших некогда здесь.
Рассоха в нижнем течении.
Кажется что старое, прогнившее дерево, занесенное песком и галькой. Однако возраст этих стволов 200 - 100 млн. лет.
Образец кремнезема буквально нашпигованный древесными остатками мезозоя.
Песчаные наносы по берегу реки активно размываются осадками. Местами образуются целые песчаные "замки" или "города".
Здесь же породы больше похожие на известняки, со следами окаменелых деревьев более древнего возраста - 300 млн. лет (Пермский период).
Интересно, что дерево по разному переотложилось минералами внутри и снаружи.
Очень похоже на древесную кору, отшелушившуюся от ствола дерева, однако эта "корка" - тоже минерал, но похоже, другого состава.
Наиболее интересные образцы окаменелостей - это куски деревьев с сучками.
Среди окаменелых остатков деревьев близких по структуре к хвойным, встречаются остатки пальм - саговников.
Кусок стебля древней пальмы.
Верхушечная часть мезозойской пальмы - саговника.
Предполагается, что саговниковые пальмы возникли в палеозое, 280 миллионов лет назад, но расцвет их пришелся уже на мезозой - юрский период и начало мелового периода (199–65 миллионов лет назад). Это время иногда именуют «веком саговников» — столь широко они были распространены, многочисленны и разнообразны. Научно обоснованные изображения динозавров в природной обстановке обычно не обходятся без саговников на заднем плане. В настоящее время саговников насчитывается около 300 видов, представителей 11 родов. Распространены они в тропических и субтропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки.
Примерно вот так эти растения могли выглядеть. Однако проведенные недавно молекулярно-генетические исследования показали, что разнообразие современных саговников возникло совсем недавно (10–5 миллионов лет назад). Начало ему положила очень небольшая группа этих растений, переживших период неблагоприятных условий, прошедших через «бутылочное горлышко» низкой численности, но позднее давших веер новых форм. Ныне живущие виды саговников, строго говоря, не могут считаться настоящими живыми ископаемыми, хотя группа, которую они представляют, бесспорно очень древняя.
Окаменелые остатки различных видов древесной растительности.
Кусок песчаника с включениями древесины.
Выходы каменного угля на берегу Попигая.
Изредка по берегу встречаются места вытаивания линз ископаемого льда.
Куски ракушечника с остатками древних раковин находятся вместе с окаменевшими стволами мезозойских деревьев и выходами каменного угля - тоже по сути мегабрекчия, или конгломерат различных по времени происхождения, составу и залеганию пород, оказавшихся перемешанными в результате падения астероида.
Остатки центральной части аммонита (могу ошибаться). Сохранилось перламутровое покрытие раковины.
Заброшенный долганский поселок - Старый Попигай в устье Рассохи.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.