Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Внезапный космический Екатеринбург (ФОТО)

Хорошо, что в России открываются новые, пусть и временные, научно-популярные выставки. В самом конце ноября со мной связались знакомые из московского Музея космонавтики и спросили, не хотел бы я на той же неделе съездить в Екатеринбург на выставку "Вперед в космос!" и прочитать там пару лекций. Естественно, я согласился. Предлагаю вашему вниманию репортаж с выставки и отчет по посещению космических и не очень музеев.

Оригинал взят у lozga

Выставка "Вперед в космос!"

Выставка "Вперед в космос!" расположена на первом этаже здания типографии издательства "Уральский рабочий". Индустриальное прошлое дает модную лофтовую атмосферу с потолочными балками, полом без отделки, лаконичными белыми стенами и торчащими пожарными гидрантами.

01.jpg

История пилотируемой космонавтики представлена очень подробно, схему шириной во всю стену можно изучать долго.

02.jpg

Тефлон, термобелье, пенополиуретан с памятью формы или, например, инструмент на батарейках могли бы придумать и без космонавтики, но их путь в каждый дом оказался бы дольше и извилистей.

03.jpg

Космос - это, в том числе, и красивые фотографии. Когда они в хорошем качестве, их можно распечатать на всю стену. Получается симпатично.

04.jpg

05.jpg

Самый странный экспонат выставки - комната, иллюстрирующая работу спутникового телевидения.

06.jpg

Артефакты к космическим праздникам и космическая еда. Экскурсовод рассказывает, что не так давно одну банку посетитель уронил и помял. Ставить ее обратно не было смысла, и персонал собрался в торжественной обстановке попробовать настоящую космическую еду. В ней оказалось мало соли, и больше всего, по его словам, она походила на кошачий корм. Если вы вдруг не в курсе, из тюбиков на орбите никто не ест уже лет сорок, и космическая еда, кроме усилий, потраченных на обеспечение качества и гарантий безопасности, особо ничем не отличается от земной. А в личных передачах от родственников может приходить и совсем обычная земная еда, которая есть в стандартном магазине.

07.jpg

На выставке много мультимедиа - аудио, видео, есть даже несколько пар очков виртуальной реальности.

08.jpg

Из расположенного неподалеку музея "НПО Автоматика" (более подробно о нем дальше) принесли непонятный агрегат.

09.jpg

Больше всего это похоже на спускаемый аппарат разведывательного спутника или геофизической ракеты, но, согласно новостям, это масштабный макет спускаемого аппарата космического корабля "Восток" с контейнером, в котором летали Белка и Стрелка. Для макета сделано очень качественно, кольца теплозащиты такие же, как и у реального "Востока", цвета очень правдоподобные, и, если посмотреть совсем в упор, видны термические повреждения обшивки.

10.jpg

В разделе частной космонавтики показаны Rocket Lab с ракетой Electron (уже скоро первый пуск), Copenhagen Suborbitals (разбили этим летом одну ракету, сейчас делают следующую) и, внезапно, проект "Луна семь" от отечественной компании "Лин Индастриал" (летом тестировали систему управления для своего проекта сверхлегкой ракеты-носителя).

11.jpg

Скафандр "Сокол", который используется на "Союзах". На фестивале "Море Ясности" я имел возможность посмотреть на него вблизи и пощупать, и в конструкции этого скафандра меня больше всего поразила инженерная наглость и смекалка. В "Сокол" влезают через разъем на груди, но для его герметизации не используются какие-то супер-технологии с микронными допусками. Наоборот - рукав, через который влезают в скафандр, собирают в кишку, перетягивают обычной резинкой, сворачивают эту кишку в рулон и фиксируют сверху тканью на молнии. Герметичность будет не абсолютная, но потеря воздуха через такую конструкцию минимальна и будет наименьшей проблемой космонавтов в случае разгерметизации корабля.

12.jpg

На кассе удивительные сувениры - пряники с картинкой в глазури. Долго смотрел, но так и не решился взять - есть их жалко, а хранить, не съев, глупо. Пусть лучше на фото останутся.

13.jpg

Резюме:

Выставка проработает только до 20 декабря, если есть возможность, рекомендую сходить. Контент качественный и интересный.

Музей космонавтики "НПО Автоматика"

В Екатеринбурге недавно открылся музей космонавтики "НПО Автоматика". Но он работает по будням с 10 до 17 и во вторую и третью субботы месяца. А я был в первую субботу месяца, и, даже через организаторов выставки "Вперед в космос!", не смог к ним попасть. Очень обидно. Вообще, на мой взгляд, музей, который не работает вечером и в выходные - это больше имитация. К счастью, там успели побывать другие люди, и хотя бы несколько фотографий в сети доступны - новость об открытии и фотографии из блога депутата.

Планетарий

Тоже в центре города, в здании кинотеатра, находится небольшой планетарий. Особенных артефактов или экспонатов у них нет, но хорошо, что планетарий в принципе есть.

14.jpg

Геологический музей

Урал - это горы, геология, полезные ископаемые и самоцветы. Поэтому я отправился в геологический музей. Повезло, там была временная экспозиция, посвященная метеоритам.

Космонавты тоже посещали геологический музей.

15.jpg

Железные метеориты.

16.jpg

Красивая внутренняя структура.

17.jpg

Каменные метеориты.

18.jpg

Стенд метеорита "Челябинск".

19.jpg

20.jpg

Челябинский метеорит в культуре.

21.jpg

Еще метеориты.

22.jpg

А вот это не метеорит, а гораздо хуже. Фактически, это позор музея и вуза, при котором музей находится. Отдать деньги коммерсантам с сайтом, название которого копирует название Роскосмоса, и хвастаться этим. Купить имя звезды невозможно. Международный астрономический союз специально держит на своем сайте опровержение любой своей связи с организациями, которые продают названия звезд или земельные участки на других небесных телах. Если вы хотите, чтобы звезда или экзопланета получила имя, которое вы придумали - предлагайте их на конкурсы, которые недавно начал устраивать Международный астрономический союз. Но шансы на то, что победят имена "ООО Рога и копыта" или "Вася Пупкин" ничтожны.

23.jpg

Вот такого добра в музее три этажа, приходите отдохнувшими и планируйте провести здесь минимум пару часов.

Некоторые камни могут быть очень красивыми в микроскоп.

Топазы, бериллы и гелиодоры

26.jpg

Урал - это, конечно же, и малахит.

27.jpg

Портрет Бажова.

28.jpg

Без котиков - никуда

29.jpg

Забавно, но какие-то названия были знакомы благодаря игре в Dwarf Fortress. Если у меня когда-нибудь снова появится свободное время и я смогу опять в нее поиграть, будет интересно вспоминать, что скрывается за псевдографикой.

30.jpg

Музей Бажова

После геологического музея логично было отправиться к тому, кто очень самобытно писал про самоцветы, и жизнь людей, которые их добывали. Музей Бажова - это небольшой дом, в котором он жил.

В первой комнате есть отличный мультимедиа справочник (слева).

31.jpg

Личные вещи и подарки.

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

Музей науки и техники Свердловской железной дороги

Расположен около вокзала, перед ним скульптурные композиции.

36.jpg

Макет котла паровоза "ФД" 1939 года.

37.jpg

Железнодорожный велосипед.

38.jpg

Снизу механический компьютер для расчета величин сдвигов при выправке рельсовых ниток на кривых. Сверху специальные счеты для определения прогиба рельса.

39.jpg

Пульт управления электровоза ВЛ-11.

40.jpg

Оборудование связи и управления.

41.jpg

Большие и хорошие макеты. Почему-то железнодорожные музеи их любят.

42.jpg

Крупным планом.

43.jpg


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.