Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Технологический переворот: новые подходы к подготовке производства МС-21

МС-21 – самолет, над которым, без преувеличения, трудится весь отечественный авиапром. Это десятки предприятий в Москве, Ульяновске, Перми, Воронеже. Собирают МС-21 в Иркутске. Лайнер должен получиться легче, быстрее, экономичнее и, что немаловажно, экологичнее своих конкурентов благодаря использованию технологий, которые почти все с приставкой «передовые».

Без стопок бумажных чертежей и громоздких макетов в Инженерном центре им. А. С. Яковлева – основном конструкторском подразделении корпорации «Иркут», теперь обходятся легко. В распоряжении разработчиков – самая современная компьютерная программа. Точнее – единая информационная среда. В ней создают цифровую модель МС-21 в трехмерном формате.

«Мы, наконец, пошли в те технологии, которых у нас не было, – говорит президент корпорации “Иркут” Олег Демченко. – Многие и сейчас продолжают не верить, что мы это сделаем».

Всю информацию передают по высокоскоростным каналам из Москвы сразу на завод в Иркутске. А свои замечания и правки специалисты могут вносить даже онлайн. При этом система максимально защищена.

«Увеличилась скорость передачи информации и сократились временные задержки по причине проверки комплектности документации и запуска ее в производство, – рассказывает Андрей Белов, заместитель главного конструктора по управления конфигурации и электронными макетами корпорации “Иркут”. – На этапах, когда еще часть документации выпущена, часть – нет, уже приступают к работе технологи завода».

Итак, 3D-модель готова и одобрена всеми участниками производства. Теперь макеты отдельных деталей поступают в обрабатывающие центры. Новые, специально закупленные станки с высокой точностью вытачивают все элементы конструкции лайнера. Такая техника справляется даже с шестиметровыми болванками.

Но главное требование к самолетам, все же – безопасность. Каждый элемент лайнера должен быть протестирован. На Иркутском авиационном заводе ответственно подошли к контролю качества. Детали подвешивают на кран-балку и опускают в камеру, где покрывают люминесцентным составом. Потом их моют и тщательно осматривают под ультрафиолетовой лампой. Если в детали есть микроскопические трещины, то светящееся вещество в них останется. «Раньше мы делали детали для изделия “Эйрбас”, – делится Мария Рожина, мастер участка люминесцентного контроля Иркутского авиационного завода. – Но сейчас делаем для изделия МС-21».


На фото: Цех люминисцентного контроля.

Далее идет этап сборки отсеков. Автоматизированная линия состоит из нескольких десятков станций. Технологи тщательно просчитывают, сколько и какие операции проводятся на каждой. Точность процесса контролируют лазерные системы. Так что дополнительная подгонка и все те же чертежи – уже не нужны.

«Производится контроль операции путем лазерных трекеров, которые выдают нам цифровые координаты расположения нашего отсека в пространственном положении», – говорит Иван Шевченко, мастер Иркутского авиационного завода.

Крупные элементы перевозят при помощи роботов-тележек. Одна такая тележка способна поднять груз массой до сорока тонн. Большой плюс этих транспортных платформ еще и в экономии пространства: они очень маневренные, для движения им нужно совсем немного места. Это помогает избежать дорогостоящего капитального строительства.

Дальше по плану – сборка полуфюзеляжей. С виду простая операция – на деле процесс трудоемкий. Раньше это делали вручную, теперь достаточно задать программу автоматической сборочной станции, и она сама оптимально состыкует отсеки МС-21.


На фото: Панель фюзеляжа самолета МС-21 на станции новой сборочной линии

«На этой линии уже полностью собран наш первый самолет. В 90-е годы мы здорово отстали по технологиям. Да и в 80-е годы мы тоже держались на грани. Сейчас могу сказать – мы на уровне планеты всей. Мы сделали технологический переворот на всех предприятиях кооперации, которые работают на МС-21 в России», - говорит Олег Демченко.

Сейчас на Иркутском авиационном заводе собирают два первых самолета. Один поедет в «Центральный аэрогидродинамический институт», где его будут подвергать усиленным нагрузкам, чтобы доказать надежность конструкции. Второй – предназначен для летных испытаний. Его фюзеляж уже собран, идет монтаж крыла. А это значит, что машина будущего – скоро станет машиной настоящего.

Оригинал взят у Блог ОАК


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.