Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

"Крылья Пармы-2016" (ФОТО)

Фестиваль "Крылья Пармы-2016"
25.06.2016, аэродром "Сокол", Пермь

В минувшие выходные состоялись очередные "Крылья Пармы". Предполагалось участие знаменитой группы "Русские Витязи" на Су-27 - но в связи с недавней катастрофой Сергея Ерёменко на полёты всех военных пилотажников пока действует запрет. Организаторы до последнего, наверное, надеялись, что выводы комиссии и снятие запрета успеет пройти до фестиваля - но не сложилось. В любом случае, своими средствами организаторы почти не располагают, так что пригласить кого-то из "коммерческих" пилотажников было бы не на что, даже если бы этим озаботились заранее.

Прилетала только группа легкомоторной техники с аэродрома "Первушино" в Башкирии, предполагался пилотаж и даже показательный воздушный бой в их исполнении, но с этим тоже что-то не сложилось (пока не знаю, почему - возможно, не смогли согласовать выделение зоны в пространстве аэропорта, это же всё-таки достаточно оживлённый по меркам постсоветской России аэроузел, и гражданские борта взлетали то и дело).

В результате гости из Башкирии показали только несколько проходов и виражей над нами, "Вильга" протащила планер "Бланик", да ещё один лёгкий самолётик пролетел над нами с транспарантом "Я тебя люблю!" Зато над головами зрителей красиво парой прошли Ми-8 в камуфляже с подвешенными блоками НУРС, пролетел на малой высоте Ан-26 из состава ВТА; один из МиГ-31 (борт 14, которому именно сегодня торжественно присвоили имя Героя Советского Союза Николая Иванова) вдоль зрителей вырулил на полосу и изобразил прерванный разбег.

Скромность воздушной части праздника скрашивали выступления со сцены, "первую скрипку" в которых играл уже традиционный гость фестиваля - Николай Анисимов со своими замечательными песнями.

Ещё один именитый гость в этом году - испытатель с фирмы Сухого Игорь Вотинцев, у меня его фамилия ассоциируется с первыми полётами с ТАКР (тогда ещё) "Тбилиси" в 1989 году, хотя, понятно, он много чего и другого испытывал.

Как и в прошлом году, нас приветствовали по видеосвязи российские космонавты с борта международной космической станции. Было много и других интересностей и развлечений. Один из спонсоров фестиваля - местный дилер автомобилей "Мицубиси" - устроил демонстрацию с буксировкой незаправленного МиГ-31 (борт 07) с помощью пикапа этой фирмы (Мигарь на водиле провезли по кругу вдоль всей магистральной рулёжки и ВПП). Что интересно, если в пилотскую кабину забрался при этом человек в форменном синем комбезе (техник, скорее всего), то в кабине оператора занял место мужик в гражданском, посадив на колени мальчишку лет 6-8. Видимо, сын кого-то из местных лётчиков упросил своего папку "дать прокатиться" :)

На статической стоянке были представлены 3 боевых МиГа, Ту-134 "Пермских авиалиний" (лётный, в него пускали экскурсии) и Як-40 (давно нелётный, но внешне ухоженный). Аэродромную технику представляла единственная АПА, на которую тоже пускали зрителей. Машина выглядела почти новой, и неспроста - на заводском шильдике я прочитал дату выпуска агрегата, 2014 год (что не может не радовать!) :)

По итогам фестиваля озвучивали цифру порядка 25 тысяч посетителей - то есть примерно вдвое меньше, чем в прошлом году, всё-таки известие об отмене выступления "Витязей" сильно приуменьшило привлекательность мероприятия.

По боевым МиГ-31: на стоянке были представлены, слева направо, номера 07, 21 и 14. 21-й - более нового выпуска, со штангой дозаправки, остальные два - ранних серий. 14-й к фестивалю получил имя собственное "Николай Иванов", традиционно для 764-го ИАП нанёсенное на обоих воздухозаборниках с декоративной синей полосой и изображением золотой звезды Героя Советского Союза; этот борт отличается от остальных также необычно светлым носовым радиопрозрачным обтекателем.

21-й несёт на левом воздухозаборнике сильно вылинявшее изображение ордена Кутузова, на 07-м каких-то особых примет не заметил. Именной борт стоял на рулёжке с подвешенными под фюзеляжем дальнобойными ракетами Р-33, крыльевые пилоны были пусты (только со сдвоенными АКУ - видимо, для боевого дежурства на них обычно навешивают по паре Р-60 для ближнего боя). Остальные два борта были без подвесок (зато на них потом открыли доступ зрителям, можно было даже посидеть в кабинах). В 14-м по ходу показательных выступлений занял места экипаж, и самолёт сначала вырулил на полосу с имитацией разбега, потом был уведён в капонир - так что зрителей пустили только к двум оставшимся бортам.

В этом году я вызвался на фестиваль волонтёром, так что чуть-чуть "заглянул за кулисы" праздника. Нам всем выдали по ярко-жёлтой футболке и кепке, на том и другом был крупный логотип "Крыльев Пармы" (и эмблема партии "Единая Россия" почему-то - спасибо ещё, что эмблема была мелкой). Это всё, чем мы внешне отличались от простых посетителей, только старшие в нашей команде имели ещё и таблички-"бэджики" с пропусками. Несмотря на мои опасения, что мы станем этакими "лошадьми на свадьбе" (морда в цветах, а *опа в мыле) - всё прошло весело и достаточно легко: основную тяжесть проведения "Крыльев" всё равно несёт на себе оргкомитет вместе с командованием и личным составом полка. Мы, волонтёры, у них просто "на подхвате".

Для волонтёров были выделены особые рейсы автобуса от Перми до аэродрома "Сокол" и обратно (мы должны были приехать раньше, а уехать позже всех посетителей). Кстати, по совпадению, госномер у "нашего" автобуса был самый правильный - "764" (мы как раз ехали в гости к 764-му истребительному авиаполку)! :) Автобус был полон - я насчитал более 50 человек, в основном - молодёжь лет 18-25 (причём девчат примерно вдвое больше, чем парней). Было несколько компаний, в которых явно и давно друг друга знают, но многие были и сами по себе. Насколько понял, значительная часть волонтёров - уже "ветераны" этого движения, принимали участие во многих мероприятиях, так что "Крылья Пармы" для них лишь очередной повод проявить себя. Я тут несколько сбоку припёка - "вскочил в уходящий автобус" волонтёрства в последний момент (подал заявку только за пару дней до фестиваля, накануне закрытия приёма), поэтому на собраниях в начале июня не был и эту кухню представляю себе лишь очень приблизительно.

По приезде нас разделили по командам: на парковку, на детскую площадку, информирование, организация экскурсий в гражданский самолёт, помощь у сцены, раздача/продажа сувенирной продукции. При заполнении анкеты в своё время указал, что хотел бы на самолёт или детскую площадку, но там, наверное, команды уже заполнились (я был в числе последних записавшихся), так что назначили "на сувенирку". Позже выяснилось, что "сувенирки" в этом году мало, поэтому меня и Лену, мою товарку по "сувенирной" команде, перевели на "информирование". С каждой командой провели нехитрый инструктаж, особо упирая на то, что мы - "лицо фестиваля", поэтому со всеми посетителями должны быть максимально вежливы и не лезть в конфликты, какие бы нам ни встретились "редиски".

Команда "информирования" должна была распределиться среди посетителей, раздавать буклетики с программой и планировкой открытой для посетителей территории, помогать людям сориентироваться и отвечать на возможные вопросы. По мере надобности нас ориентировали на дополнительные задачи (например, где-то через час после начала программы сказали, чтобы мы специально предлагали семьям с детьми посетить детскую площадку - там на тот момент было маловато ребятишек). Какой-то сети оповещения у нас не было, и даже список всех телефонов имелся только у старшего команды - ориентировки проходили просто устно от волонтёра к волонтёру (по канареечно-ярким футболкам и кепкам мы легко могли найти своих в толпе). После открытия доступа к статстоянке большую часть наших направили к самолётам - приглядывать, чтобы посетители не повредили что-нибудь. Понятно, каждый самолёт был под присмотром своего техника или даже двух, но за всем подряд они уследить не могут.

Для отдыха и хранения вещей у нас, волонтёров, был установлен свой полотняный ларёк возле входа в высотный домик (на плане этот домик солидно обозначался аббревиатурой ЗВС - "здание высотного снаряжения"). На травке перед ларьком расстелили привезённый с собой спальник - он служил нам и лежанкой для отдыха, и "достарханом" для обеда по мере надобности. Воздух был довольно свеж, но яркое солнце не давало мёрзнуть. Только вот к вечеру мы все от него обгорели :) За исключением этого мелкого неудобства - день прошёл интересно и с удовольствием. Спасибо организаторам и моим товарищам по волонтёрской команде фестиваля за подаренный праздник и хорошее настроение!

Вадим Мединский


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.