Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Ракетно-космический Хогвартс (ФОТО, ВИДЕО)

Как подготовить новую ракету или космический аппарат к полету в космос? Их надо испытать: узнать, надежны ли двигатели, определить, как они поведут себя в космическом холоде в тени Земли, или в космической жаре под палящими лучами Солнца.

Значительную часть космической техники СССР и России проверяли в Научно-испытательном центре ракетно-космической техники в г. Пересвет. Там же испытывали и спутники "Даурии", благодаря чему мне удалось побывать в этом легендарном месте.

НИЦ РКП родился практически одновременно с отечественной космонавтикой, когда Королев решил, что постоянно ездить на испытания в Капустин Яр слишком далеко. Поэтому нашли подходящее место для испытания двигателей ракет Р1 в Подмосковье. Решающую роль на появление испытательного стенда, а впоследствии и города Пересвет, сыграли два фактора: крутые берега речки, что удобно для стенда, и лесная местность, богатая на дичь, что удобно для Королева, увлекающегося охотой.

Первый стенд построили в 1949-м.

Помимо первых ракетных двигателей для баллистических ракет, там испытывали и ускорители для межконтинентальной крылатой ракеты “Буря”.

Затем возвели более капитальный и мощный стенд №2, на котором испытывали ступени для ракет Гагарина, вторую и третью ступень лунной ракеты Н1.

По рассказам местных старожилов, мощность двигателей была такова, что бетонные плиты облицовки стенда улетали на другой берег реки.

К сожалению, испытать самую мощную первую ступень тогда не могли, поэтому серьезные проблемы с ней выявились уже на летных испытаниях, что серьезно подорвало успешность всей лунной программы.

В 80-е ракетный стенд переживал два взрыва на испытаниях ракеты "Зенит", и был восстановлен. На нем готовили "Ангару", а недавно проходило испытание с "Союзом-2.1в", который позже полетел в космос.


(Спутник на этом запуске потеряли, но не из-за ракеты, а из-за сбоя системы разделения аппарата и разгонного блока).

Побывать на таком испытании человеку не из отрасли практически невозможно, но мы можем представить себе это зрелище благодаря видео из Самары, с испытания двигателя для ракеты "Союз":

На другом берегу речки виднеются циклопические корпуса самой большой термовакуумной камеры в Европе - ККИ (Комплекс космических испытаний), построенного в 80-е.

Это остались свидетельства былой славы и грусти "Бурана" и “Мира”. Тамошняя камера размером с девятиэтажный дом - это еще одна демонстрация того, какие колоссальные ресурсы и средства были направлены на реализацию космической программы СССР. Сейчас камера не используется и вряд ли уже пригодна для реальных испытаний.

Еще раньше, в 1963-м, к ракетным стендам НИЦ РКП добавился 18-й корпус с огромной термовакуумной камерой, высотой с трехэтажный дом, которую достроили в 1968-м. Гигантская "бочка" - камера ВК 600/300 создавалась для лунной программы.

Первой практической работой камеры стали испытания "Лунохода", затем испытывались "Луны" с 16 по 24-ю, и все последующие изделия НПО Лавочкина.


(Кстати, в книге про НИЦ РКП удалось найти изображение “Лунохода” в его оригинальном облике - завернутым в “куртку” теплоизоляции. Все фотографии и кинохроника, где аппараты показаны голыми - не соответствуют реальному облику луноходов на Луне).

Термовакуумные испытания должны определить, готов ли космический аппарат к условиям космоса. В камере откачивают воздух, достигая технического вакуума, затем по трубопроводу у внутренних стенок “бочки” пускают жидкий азот, охлаждая их до -196 градусов Цельсия. В отдельном отсеке установлены мощные прожекторы, которые выдают световое излучение, эквивалентное солнечному в космосе. Через световод свет подается в термовакуумную камеру, а система зеркал формирует фронтальное освещение, достигая максимального соответствия того, что переживает спутник или корабль на орбите.

Раньше вакуумирование камеры обеспечивалось устаревшей технологией с масляными насосами, из-за чего периодически в камеру происходили выбросы масляной взвеси. Это приводило к тому, что испытания проводились не на летных экземплярах космических аппаратов, а на инженерных макетах.

В 2000-е провели модернизацию камеры, установили современные турбомолекулярные насосы, чем обеспечили высокую чистоту испытаний. Теперь в камеру загружают те аппараты, которые отправятся в космос.

Когда-то туда грузили большие "Спектр-Р" и "Электро-Л", теперь пришло время и наших малышей.

В богатой истории НИЦ РКП впервые космические аппараты не загружали мощной кран-балкой, а просто внесли на руках через дверь для персонала.

В целом же НИЦ РКП производит позитивное впечатление. Местами корпуса выглядят поношенными, но на ключевых участках видно современное оборудование и тщательный уход. Чего стоит только верхняя часть термовакуумной камеры, которая готовилась под лунный пилотируемый корабль. Она никогда не применялась и вряд ли будет применяться, при этом уже полвека аккуратно лежит в сторонке, будто готова к работе прямо сейчас.

Важным показателем состояния предприятия, для меня является настроение сотрудников. О том, что люди действительно любят свою работу, красноречиво говорит стенгазета в испытательном цехе с термовакуумной камерой:

Посмотрите этот шарж внимательно. Уверен, у каждого персонажа есть свой реальный прообраз. Особенно меня радуют ребята, заливающие ведрами жидкий вакуум в бочку, и крановщица хороша. На мой взгляд это прекрасно :) Вот с таким настроем и надо покорять космос.

И не вина сотрудников в том, что сейчас у них мало работы. Времена космической экспансии, увы, прошли.

Поэтому-то НИЦ РКП с радостью взялись за заказ “Даурии” по испытанию микроспутников МКА-Н, несмотря на их размеры и кажущуюся несерьезность. И теперь они с интересом смотрят в сторону развития частной космонавтики.

Чтобы больше узнавать о космосе и космонавтике, и не пропускать очередные посты, подпишитесь на блог в ЖЖ, Twitter и Facebook.

zelenyikot


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.