Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

letchikleha - Gonzalo (ФОТО)

http://letchikleha.livejournal.com/158781.html Ночью был шторм. Светает. Я сижу на берегу океана и смотрю, как обессилевшие за время бури волны из последних сил выбрасывают на песок лохмотья коричневой морской травы. Вода мутная, бурая, почти красного цвета.

Все это безобразие - отголоски прошедшего сутки назад рядом с островом урагана Gonzalo.

Еще немного, и взойдет солнце...

Hurricane Gonzalo Viewed From the International Space Station

Прошедшая неделя выдалась просто замечательной. Два рейса за океан и два точных попадания в ураган. Просто прелесть!

Осень - это сезон тайфунов. Ежегодно, с середины сентября по ноябрь, над тремя океанами планеты возникают тропические депрессии (так принято называть циклонические области пониженного давления). Самые мощные и разрушительные ураганы рождаются в Тихом океане, и неудивительно, потому, что Тихий - он самый огромный. Затем Атлантика и, наконец, Индийский. Что же касается Северного ледовитого и вообще полярных областей нашего шарика, то там не бывает подобных коллизий, но от этого не становится легче, там свои "приятные" сюрпризы погоды, но об этом в другой раз.

Небольшой экскурс в названия

Разрушительные циклоны, возникающие периодически на земле, в разных частях света, называются по-разному. На востоке и в Азии, им имя тайфун. В Атлантике - ураган. Существует масса переводов и версий возникновения этих названий. Есть версия, что "Тайфун", это имя, состоящее из двух китайских слов: ? (tu, большой) и ? (feng, ветер), а "Ураган" от "Хуракан" — бог ветра у народов Майа. Одно бесспорно, все эти штуки имеют огромную разрушительную силу и печальные последствия от своей деятельности.
Тихоокеанские тайфуны мощнее и значительно больше по размерам (тысячи километров!), чем их собратья в Атлантике и Индийском бассейне. Однако не нужно думать, что от этого они менее опасны.

Существует градация, когда тропический циклон меняет свое название в зависимости от увеличения мощности. Сначала возникает "тропическая депрессия". По мере увеличения в ней скорости ветра, она перерастает в "тропический шторм", а затем в "ураган".

Ураганам и тайфунам принято давать собственные имена, как правило, женские или мужские, но на востоке их также могут называть именами птиц, животных или цветов.

Если буря приносит очень тяжелые разрушения и многочисленные жертвы, то её имя навсегда вычеркивается из списка присваиваемых имен. Так, например, было с ураганом "Катрина", самым мощным и разрушительным ураганом за всю историю наблюдений, пронесшимся над территорией США в 2005 году.

Имена дают не абы как, а в определенном порядке. Первый в году ураган получает название, начинающееся на первую букву английского алфавита. Так, начало сезона ураганов 2014 года ознаменовался следующими "ребятами" и "девчатами": Артур, Берта, Кристобаль, Долли и Эдуард. (A B C D E...)

Мне достались "ФЭЙ" и "Гонзало"...

Мы приходим на работу за два часа до вылета, а если рейс предстоит трансконтенинтальный, то за три.

Начинается подготовка к рейсу с анализа метеобстановки по маршруту полета, на запасных аэродромах и, наконец, на аэродроме назначения. Учитывается абсолютно все. Ветер и его направление по всем высотам, температура, влажность, облачность. Циклоны, антициклоны, штормы, ураганы, камни с неба... Специальная служба предоставляет нам полный набор метеорологических карт фактической погоды и прогнозов. Начинается изучение.

15 октября рейс в Доминикану.

Двумя днями раньше, возвращаясь все из той же Доминиканы, мы попали в ураган ФЭЙ.

Нет, не так написал.

При вылете из Пунта Каны, поступила информация (предупреждение), о том, что тропический шторм над Бермудами перерос в ураган и получил имя "ФЭЙ". (кто такой этот Фэй, чем он думает...?)

Замечательно! Это как раз по пути нашего следования! Глаз бури (центр) находился где-то в 400 километрах юго-восточнее Гамельтона (столицы Бермуд), а это значит, что нам там было ну никак не пройти. Площадь покрытия катаклизЬмой составляла тысячи квадратных километров!

Наверное, можно на современном самолете положить на все эти явления "деревянный с прибором" и пролететь прямо через бурю, и самолет выдержит, но это будет выглядеть по крайней мере глупо. Последствия могут оказаться слишком печальными. Ветер в циклоне может достигать 100 метров в секунду, но и даже это не самое страшное. Там, внутри, настоящий адский - ад! Жесточайшее обледенение, град, осадки и сумасшедшие по своей силе восходящие потоки. Получить в лоб ледяную градину весом 50-100 грамм, на скорости 900 км в час, это все равно, что подставить голову без каски (да даже хоть в каске!) под падающий с 10 этажа кирпич. А если этих градин стена?

Последствия обледенения так же малоприятны. Результатом может стать полная потеря аэродинамического качества (самолет тупо превратится в ледяной булыжник), отказы основных приборов (забиваются льдом приемники воздушного давления и выдают неправильные показания скорости и высоты), что в свою очередь не всегда кончается благополучно (катастрофа самолета А330 Air France над Атлантикой 1-го июня 2009 года тому пример)...

Но хватит страшилок. Предупрежден - значит вооружен!

Вылетая домой и получив предупреждение, мы просмотрели еще раз свой план полета и наметили пути отступления обхода. Примероно через два часа после взлета, в зоне отвественности Нью Йорка, снова получили предупреждение и запрос о намерениях. Так как у нас были точные данные о месте нахождения "товарища "Фэя" и о его направлении движения, мы запросили курс на отдаленную геоточку в океане, севернее нашего маршрута, отвернув примерно на 50 градусов влево на запад.

Небо ясное, чистое, нестерпимо синее. Внизу голубой океан, и лишь на горизонте серая полоска приближающегося циклона. Полоска сначала тоненькая такая, ничего не предвещающая, но по мере приближения к ней превращающаяся в стену. И вправо, и влево, и вверх, и вниз, на сколько хватает глаза, тянется эта непроходимая стена. По радио слышны частые запросы других экипажей, находящихся в этом районе, на обход гроз. Даже бизнес джет, летящий почти в космосе (450 эшелон, примерно 14 900 метров) просит отклонения от маршрута и обход.

Время теряет свой счет, и только эта приближающаяся стена занимает все внимание. На экране радара отчетливо видно пологую спираль урагана (точнее одно изогнутое перо) и его центр. Мы идем пока вне действия этой пакости, но понимаем, что продолжать лететь с прежним курсом не получится, все равно зацепим шторм. Просим у Нью Йорка отклонение еще на 40 градусов влево, и таким образом уходим от маршрута строго под 90, к побережью Флориды.

Не долетев до полей облачности примерно 200 км, начинается болтанка. Ветер усиливается, температура воздуха за бортом быстро растет...

Мы приближаемся к периферии Фэя.

Для возникновения урагана нужны определенные условия, и эти условия проявляются осенью. После жаркого лета вода в океане прогревается выше 26 градусов и начинается активное её испарение. При падении атмосферного давления ниже определенного уровня, (возникает депрессия) горячий влажный воздух начинает устремляться в верхние слои атмосферы в большом количестве и, встречаясь там с уже холодными, сухими, осенними воздушными массами, превращается в облака. Так как влаги очень много, а температурная разница велика, облака быстро набирают силу и становятся грозовыми очагами. Ветер усиливается и начинается формирование циклона. Ветер дует в определенном направлении и постепенно закручивается в спираль (из-за вращения земли) Причем в южном полушарии спираль закручивается по часовой стрелке, в северном - против. Циклон набирает силу.
Кстати, если открыть кран и пустить воду в раковину в Москве и в Сиднее, то мы увидим, что вода, уходя в трубу, закручивается в этих городах в разные стороны! Не верите? Если у вас есть друзья или знакомые в южном полушарии, позвоните им прямо сейчас и спросите, в какую сторону у них крутится воронка в унитазе! (чур, не спрашивать меня про экватор!) :-)

Безопасность полета всегда на первом месте, и это не оспаривается. Если я посчитаю, что какие-то условия угрожают полету, то приму все доступные меры для того, чтобы избежать угрозы, вплоть до возвращения на аэродром вылета или посадки на запасном.

Уходя от бури, мы все дальше уклонялись от трассы. 200, 500, 600 километров.

За бортом все темнее и темнее. Трясет уже минут 20. Просим еще и еще влево. Минут через 40 выскакиваем из мглы и снова попадаем в ослепительную синеву. В общем итоге ушли от первоначального маршрута где-то на 700 километров. Получили новое, скорректированное разрешение на полет через Атлантику и продолжили путь домой.

Итак, 15 октября. Снова туда.

Еще задолго до выезда в аэропорт, я открыл специальный метео сайт (кому интересно: посмотреть онлайн обстановку на планете можно здесь: http://earth.nullschool.net и прочитать подробнее и с картами вот здесь: http://www.nhc.noaa.gov/refresh/graphics_at3+shtml/175148.shtml?gm_track#contents) и стал смотреть, что там с погодой на выходные , чего ждать.

Увиденное "обрадовало". Fay еще не успел полностью развалиться, а на его место пришел очередной Gonzalo. Но если предыдущий ураган стал ураганом лишь в районе Бермуд, то новорожденный уже вовсю полоскал юг Атлантики. Обычный путь из варяг в греки на курорт был отрезан.

Новый1


Новый3


Новый4


Новый5

 

Приехав в Шереметьево и получив оперативную информацию от диспетчера, стали кумекать над извечным вопросом: "что делать?" Вдвоем с Андреем, вторым капитаном (а такие длинные рейсы выполняются только двойным экипажем: два КВС и два вторых пилота) углубились в изучение карт.

Прикидывали и так и эдак, но ничего не срасталось. Идти югом через Азоры можно, но при подлете к точке назначения, километров за тысячу, все равно упремся в послед бури, да и не совсем понятно, как и куда будет смещаться эта вакханалия. И хотя прогноз явно указывал на то, что смещение депрессии в северо-западном направлении, но это вовсе не давало гарантии, что все будет именно так. Воздушная масса малоподвижная, всего 10-15 км в час, а это значит, что дальнейшее её развитие может просто накрыть огромную площадь за счет быстрого расширения. Тогда нам придется сильно уходить на юг в сторону полярной (антарктической) Атлантики и Южной Америки, а это не годится, там подходящих запасных "днем с огнем не сыщешь" Лететь через Бермуды - никак, там все глухо, как в подводной лодке. Остается север. С севером тоже не все гладко. В районе "Гуз Бея" сильнейшие ветры, плюс высокая облачность с осадками. Не айс! Нет, скорее наоборот, полный айс, но попадать в этот айс совсем лениво...

Еще раз анализируем погоду, считаем топливо.

По сводкам, высота облаков над севером Канады в районе 10 с половиной тысяч. Если нам позволит вес, то можно будет забраться повыше и пройти над всей этой осенней мерзостью.

Прикидываем, рассчитываем, принимаем решение. Даем нужную заправку в центровку. Диспетчер составляет новый план полета по заявкам радиослушателей по нашим расчетам. Время полета увеличилось больше чем на час, но зато безопасно и если что, будет куда уйти.

Итак.

Идем на Норвегию.
1U6A3154
Осло

Затем север Исландии, Гренландия, Канада. Далее опускаемся на юг вдоль восточного побережья США, через Нью Йорк, Норфолк на Майами. Через архипелаг гулаг Багамы на Гаити и "далее везде".

Мне сегодня везет. Мой номер второй. Это значит, что я буду спать где-то до Гренландии, и все "вкусные плюшки" достанутся мне. Так оно и вышло. Над Гуз Беем словили ветер в 300 км в час!

Над Нью-Йорком хорошо потрясло (привет от умирающего Fay!) и лишь в районе мыса Канаверал вышли на "чистую воду".

1U6A3167
Отголоски Гонзало

1U6A3163
Стена в океане

1U6A3172
Поразительная красота!

Дальше все было делом техники. Грозный Гонзало остался где-то на востоке, нопоминая о себе лишь новорожденными, молодыми кучками облачков над водной поверхностью океана, да часто меняющимся ветром...
1U6A3203


1U6A3210


1U6A3240

 

1U6A3248
Багамские Баунти

Остров Колумба предстал в утренних лучах восходящего солнца во всей своей красе. Свежий, умытый, теплый.
1U6A3260

1U6A3236
Показываю пассажирам и экипажу остров Тортуга.
1U6A3251
Остров Тортуга. Да,да, тот самый, из фильма про пиратов Карибского моря (я знал, что он там есть, но никогда не видел, и вот повезло!)

1U6A3281
Доминикана

Прилетели - мягко сели!
1U6A3291


1U6A3293


1U6A3298


1U6A3299


1U6A3322

Местные пернатые, ну совсем не боятся железной птицы. ( а чего им бояться? Они здесь дома!)
1U6A3309


1U6A3305

А сегодня меня ждет новый рейс, в совершенно неожиданном направлении, и конечно же новые приключения. Когда вы уже будете спать, я снова буду где-то над Атлантикой, всматриваться в даль и думать о том, что же вам интересного рассказать в следующий раз.

Так и живу.

1U6A3133

Продолжение, как всегда, следует.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.