Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Почему китайские банки массово блокируют сделки с Россией и что будет дальше?

Источник: https://strana.ua

Америка важнее. Китайские государственные банки массово прекращают операции с Россией, задерживая платежи на миллиарды юаней.

Об этом сообщает новостное агентство Reuters со ссылкой на собственный источник.

Такая ситуация продолжается уже несколько месяцев, но ещё более усугубилась в августе. Связано это с опасениями китайских финучреждений попасть под вторичные санкций со стороны Запада.

Некоторые торговые компании для сделок с россиянами уже находят обходные пути. Например, покупают золото, перевозят его в Гонконг, продают там и кладут выручку на счёт в местном банке. Или используют цепочки посредников в третьих странах.

Всё это увеличивает дополнительные расходы на обработку транзакций, что для многих небольших компаний означает потерю рентабельности торговли с РФ. А вот крупные поставки в приоритетных областях продолжают идти гладко: Россия без проблем продаёт своё сырьё и покупает китайские технологии.

По данным российского эксперта по Китаю Ивана Зуенко, которые он приводит в статье для журнала "Профиль", из-за угрозы американских санкций от расчётов с Россией отказались 90–95% китайских банков, причём даже в юанях.

"Блокируются любые сделки, имеющие отношение к высокотехнологичной продукции. Чуть проще с поставками овощей и фруктов, но даже с автозапчастями, горношахтным оборудованием или, например, бытовой химией придётся намучиться", – прогнозирует эксперт со ссылкой на участников рынка.

Торговля между Китаем и РФ, по его словам, стремительно скатывается в серую зону, проходя через посредников в третьих странах, которые берут за свои услуги 8-10% комиссии.

"Нынешнюю волну отказов от работы с Россией уже не получается объяснить отдельными казусами на местах. Столь массовая кампания говорит об определённой политической установке, в том или ином формате спускаемой по всем уровням китайской управленческой лестницы", – пишет эксперт.

И хотя ни один китайский банк под санкции США за торговлю с Россией ещё не попал, автор считает, что китайцам "принципиально важно сохранить чистоту своей банковской системы перед лицом американцев, что используется как аргумент в сложных переговорах между странами.

"Не сто́ит забывать и о частных интересах банковских воротил (китайских - Ред.) – у многих из них есть личные счета в западных банках, дети на учёбе в Бостоне и любовницы на виллах в Майами. Попадать под ограничения со стороны США никто из них не хочет", – поясняет Зуенко.

Несмотря на важность российского рынка, компенсировать потерю западного Пекин в случае чего не сможет. Тем более что с оплатой ключевых для Китая российских товаров (нефти, газа и прочих ресурсов) проблем как раз нет.

Также эксперт, ссылаясь на личный опыт общения с китайским бизнесом, пишет, что у тамошних предпринимателей бытует представление, "будто их страна чуть ли не благотворительностью занимается, продавая свои товары в Россию и рискуя своим честным именем перед "заморскими белыми господами", а Россия же только подставляет Китай и наживается на сотрудничестве". Подобную точку зрения автор этой статьи слышал от китайских собеседников неоднократно.

Кроме того, у китайцев, по мнению Зуенко, заметны "панические настроения" относительно замедления работы национальной экономики и есть желание "вернуть всё, как было" до охлаждения отношений с американцами.

"Об этом говорят постановления недавнего партийного пленума, на котором вместо плана реформ социально-экономической модели КНР было решено вернуться к установкам предшествующих десятилетий, включая ставку на открытость внешним связям. У китайского истеблишмента всё ещё есть иллюзии, что две крупнейшие экономики мира смогут договориться. Кроме того, существует боязнь финта со стороны России, которая в случае победы Трампа якобы может вновь "повернуться на Запад", используя Китай в качестве "запасной невесты", – пишет эксперт.

В то же время Зуенко считает, что проблему расчётов с РФ китайские чиновники будут решать, поскольку от зависания платежей страдают прежде всего китайские производители – особенно те, кто бросились занимать ниши, оставленные западными компаниями после ухода с российского рынка.

Эксперт цитирует недавние договорённости, достигнутые между правительством РФ и Госсоветом Китая, о том, что "стороны будут укреплять и развивать платёжно-расчётную инфраструктуру, в том числе посредством открытия корреспондентских счетов и учреждения филиалов и дочерних банков в двух странах". Также автор фиксирует, что после недавнего визита Владимира Путина в Китай с платежами стало полегче, однако временно – с июля, после очередного расширения американских санкций, ситуация вновь стала быстро ухудшаться.

По мнению Зуенко, "единственным вариантом решения проблемы может стать только создание полностью независимой от Запада финансовой инфраструктуры, изначально предназначенной для работы с подсанкционными странами".

Однако, как следует из статьи, пока нет определённости, примет Китай решение создавать такую систему или продолжит беречь свои отношения с западными странами.

Напомним, Россия и Китай договорились налаживать стабильные банковские расчёты в условиях западных санкций.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.