Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украинцы прячутся от кредиторов за границей

Источник: vesti.ua
22.01.2023

В прошлом году значительная  часть заемщиков отказывается отдавать долг. У кого-то нет денег на погашение тела кредита, не говоря уже о набежавших процентах. Кто-то потерял имущество, которое служило залогом, кто-то выехал за границу и забыл рассчитаться.

Какие механизмы возврата долгов остались в Украине и какие методы применяют финучреждения к должникам, выяснили "Вести".

Должников потащили в суд

Согласно оценкам НБУ, за прошлый год украинская банковская система могла потерять минимум 30% кредитного портфеля в виде невозврата по займам. По состоянию на конец 2022 года, объем просроченных кредитов, по которым не выполнялись условия кредитного договора в Украине, составили около 400 млрд. грн. Практически третья часть кредитов не обслуживалась. Просроченными (неработающими) кредитами считаются, когда по телу или процентам просрочка более 90 дней, или те, где заемщик, скорее всего, не выполнит своих обязательств. В общей сложности в госбанках сконцентрировано около 80% таких кредитов, не говоря уже о разных кредитных компаниях. В последнее время ряд финансовых учреждений  ТОВ "ФК "Кредит-Капітал",  ТОВ "ФК "ЄАПБ", ТОВ "ФК "РІАЛЬТО",  АТ "ПУМБ",  АТ "Сенс Банк" (бывший Альфа Банк) решили вплотную заняться должниками и начали массово подавать иски в суды на злостных неплательщиков. Но, как отмечает частный судебный исполнитель Александр Сивокозов, процедура это дорогая и хлопотная. А главное, жесткие меры к должникам в данное время применить нельзя. Исполнительные предписания, сделанные нотариусами, что раньше упрощало процедуру взымания небольшого долга, до 100-200 тысяч грн., на период военного положения запретили исполнять. Осталось два пути.

"Первый - обращаться в суд, оплачивать судебный сбор 2600 гривен, работу юриста, потом оплатить первичные расходы исполнителя. Все это может занять до полугода. Второй - продать пакет за 20-25% стоимости коллекторам, чем заниматься претензионной деятельностью и получить хоть какие-то деньги на руки. При этом, ценность долга больше тогда, чем меньше просрочка по кредиту. Условно, долг с просрочкой более 90 дней, скажем, 180, будет в два раза дешевле, а долг с просрочкой несколько лет будет стоить сущие копейки от номинала. А дальше уже коллекторы занимаются долгами", - отмечает частный исполнитель.

Вот и адвокаты советуют не пускать свое дело на самотек. Если есть просроченный кредит, проверять периодически не подали ли на вас в суд, который не стоит игнорировать. В идеале, подать встречный иск, чтобы остановить начисление процентов и пени.

"Стоит подать иск в суд о том, что вы просите остановить договор в связи с тем, что вы не можете исполнять кредитные обязательства из-за войны, отсутствия работы. С момента подачи такого иска все проценты по телу, пени и штрафы будут остановлены и сумма долга зафиксирована. Ну а дальше решать вопрос с финучреждением", - отмечает адвокат Валерий Сенигор.

 Запрета на выезд для должников нет

По словам частного судебного исполнителя, сегодня изменился механизм взыскания долга – нельзя взыскивать 20% с зарплаты ежемесячно. Нельзя проводить никакие манипуляции со счетами должника - арест носит формальный характер. По требованию владельца необходимая сумма ему выдается. В некоторых случаях возникают проблемы и с взысканием на имущество, если оно в прифронтовой зоне, на оккупированной территории или же в зоне боевых действий. По сути, даже если и есть судебное решение о взыскании долга, то судебного исполнения как такового нет. И это распространяется на всех граждан Украины.

"Как по мне, то от принудительного взыскания по просроченным кредитным  договорам нужно было освободить ВПЛ, проживающих в зоне боевых действий или же рядом, военнослужащих, то есть, по статусу, а не всех одним махом. Ведь для жителей центральных, западных регионов фактически ничего не изменилось и они в состоянии вернуть взятые кредиты", - отмечает Александр Сивокозов.

Что немаловажно, наличие долга перед финучреждениями не помешает выехать за границу и этим уже пользуются некоторые сограждане - набирают кредитов и выезжают из страны. Ведь чтобы запретить выезд за границу, нужно установить факт уклонения от возврата денег. Суд на этом основании выносит постановление о запрете пересекать границу, которое отправляется к пограничникам. Ну и долг должен быть внушительным.

"Если должник находится за границей в стране, с которой есть договорные отношения, то кредитор может его там найти и с него там взыскать задолженность. Но это касается чаще всего алиментщиков и категории ВИП-клиентов, у которых есть имущество за границей. Тогда есть смысл этим заниматься. Это очень, очень дорого. Мелких должников никто искать не будет", - отмечает Александр Синегор.

Уже есть немало примеров, как взяв кредит на сумму до 100 тысяч гривен сограждане покинули пределы страны и возвращаться не собираются. Но, как отмечают судебные исполнители, долг никому не простят. И человек будет висеть в реестре должников, пока он долг не погасит. И даже приехав проведать родственников или же вступить в наследство, их может ждать сюрприз в виде набежавших процентов, пени и так далее.

"Сегодня в банковской системе сложилась такая ситуация - из десяти выданных кредитов треть не вернут. Поэтому процентная ставка, которую вернут те семеро, должна покрыть невозвращенные кредиты. Другое дело, что из-за этих рисков большая процентная ставка. То, что банки сегодня по-прежнему кредитуют, говорит, что дела у них идут не так-то плохо", - подчеркивает Александр Синегор.

Как отмечает адвокат Ростислав Кравец, сегодня основная проблема в том, со многими клиентами потеряна связь. Поэтому финучреждения обращаются в суды по просроченному долгу. Но судя из экономической ситуации в стране, количество должников будет не сокращаться, а расти. Но и банки знают, на какой риск они идут. Хотя они не несут потерь, иначе бы не выдавали кредиты.

"При этом хочу отметить, что если человек не может выплатить кредит, а на него давят, он уходит в "тень" - ищет неофициальную работу, не платит налоги и так далее. Пока не поздно, нужно пересмотреть взаимоотношения между должниками и кредиторами, отменить все бездумные законы под эгидой Гонтаревой, которые привели к краху финансовой системы, а не возобновили кредитование и экономику", - подчеркнул Ростислав Кравец.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.