Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Налоги в помощь

Источник: vesti.ua
18.11.2022

В Раде хотят ввести еще льготы для бойцов и их семей. Бюджетные выплаты не будут включены в месячные доходы.

Вооруженное вторжение на всю территорию Украины 24 февраля 2022 года требует необходимости государственной поддержки ветеранов, членов их семей, семей погибших или умерших защитников и защитниц, считают народные депутаты. И предлагают одним решением достичь сразу двух целей: обеспечить жильем и увеличить доходы указанных категорий граждан. 

Что конкретно хотят ввести и будет ли результат, разбирались Vesti.ua. 

И воюют, и налоги платят

С начала вооруженной агрессии РФ в украинском законотворчестве так повелось, что менять налоги – это для того, чтобы работала экономика. А бойцам нужны социальные льготы, выплаты и помощь. Сейчас в Верховной Раде пробуют изменить подход. Защитники и защитницы, помимо того, что воюют, также платят налоги, получается – бьются на двух фронтах сразу: на боевом и на экономическом. 

Народные депутаты Борис Приходько, Владимир Арешонков, Олег Кулинич и другие их коллеги в законопроекте “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о поддержке ветеранов войны, членов их семей и членов семей погибших (умерших) Защитников и Защитниц Украины” предлагают сделать так, чтобы бойцы и члены их семей воевали только на одном фронте.

Для этого соавторы считают целесообразным отменить налогообложение тех сумм, которые бойцы, защитники и защитницы, а также члены их семей получают в виде выплат из госбюджета или местных бюджетов. В частности, в ежемесячный (ежегодный) облагаемый налогами доход таких лиц депутаты намерены не включать: 

  • компенсации первого взноса и части процентной ставки, части суммы возвращения кредита за счет государственного и местных бюджетов на покупку жилья; 
  • денежные компенсации из государственного и местных бюджетов за надлежащее им для получения жилого помещения. 

Это значит, с компенсаций не будут взыскиваться налоги. Но только в период действия военного положения. 

Будет легче взять кредит

Одно из прямых последствий таких льгот – станет легче взять кредит, считает СЕО “Томаш консалтинг” и налоговый консультант Марина Томаш. Налоговый кодекс Украины содержит определенные льготы указанным категориям граждан, однако реальность стимулирует вводить новые, в частности для снижения налоговой нагрузки на доходы семей погибших или умерших защитников и защитниц Украины в период действия военного положения, отметила эксперт. В данном случае норма о неучтении денежных компенсаций за жилье для налогообложения доходов граждан распространяется не только на военнослужащих (как сейчас), но и на ветеранов войны и членов их семей, а также на семьи погибших или умерших защитников и защитниц. Вывод из-под налогов компенсации первого взноса и части платежей по процентной ставке кредита, части суммы возвращения кредита должны облегчить условия получения займов, уточняет Марина Томаш. 

Военный сбор не платим

Законопроект предлагает еще одну новацию – отмену начисления военного сбора на доходы семей погибших (умерших) защитников и защитниц на период действия военного положения. Для резидентов Украины такими доходами являются совокупный (общий) месячный (годовой) облагаемый налогами доход, а также доходы из украинских источников, которые окончательно облагаются налогами во время их выплат (собственно выплаты) и иностранные доходы. Для нерезидентов это доходы из источников в Украине, включая и выплаты. 

Все эти предложения логичны и социально справедливы с учетом величины того вклада защитников Украины и членов их семей, – подчеркивает Марина Томаш. – Война требует больших расходов на обеспечение и восстановление как самих военнослужащих, так и их семей. Поэтому новации будут способствовать общему повышению их финансовой состоятельности и эффективному использованию бюджетных средств”. 

Европейская практика

Такие налоговые льготы ветеранам – общеевропейская практика, и неудивительно, что ее хотят ввести в Украине, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, нельзя назвать предлагаемые  в законопроекте льготы большими, хотя подспорьем для семей защитников и защитниц они, безусловно, станут. Эксперт обратил внимание на то, что налоговые льготы касаются только бюджетных компенсационных выплат. Во-первых, это может привести к сокращению доходов местных бюджетов, которые недополучат налоги с компенсационных выплат. При этом суммы недоборов будут настолько невелики, что не повлияют на балансы местных бюджетов. Во-вторых, поскольку речь идет только о бюджетных выплатах, вероятность построения коррупционной схемы сведена к минимуму – бюджетные деньги строго контролируются, особенно в период военного положения. И, наконец, обращает внимание эксперт, льготы будут действовать только в период военного положения, что также уменьшает потенциальные потери бюджетов, а семьям, да и самим защитникам упрощает решение острого жилищного вопроса.  


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.