Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Какие продукты могут подешеветь осенью: мнение эксперта

Источник: vesti.ua
6.09.2022

Осень принесет украинцам небольшое облегчение в ценах на продукты питания.

В ближайшее время ситуация на рынке продовольствия в Украине может улучшиться. Это связано с сезоном сбора урожая. Но для стабилизации цен необходимо выполнение ряда условий. Об этом говорит аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин, пишет "РБК—Украина".

"Мы сейчас живем в форс-мажорных обстоятельствах и ценовая ситуация может меняться достаточно быстро. Но при условии, что курс гривны будет стабильным и не будет сильных ценовых скачков для энергоресурсов и топлива, в сентябре текущего года стоит ожидать стабилизации и даже частичное снижение цен на продукты. Это связано со сбором урожая", — сказала она.

В первую очередь ожидается снижение цен на овощи долгого хранения - лук, картофель, свекла. Объясняется это тем, что производители или закладывают свою продукцию в склады длительного хранения, чтобы потом реализовать по более выгодной цене зимой, или реализуют непосредственно с поля по более низкой цене, так как не имеют складов. По той же причине в сентябре может снизиться цена на яблоки.

В случае же роста цен на энергоносители, нас наоборот ожидает подорожание. Возврат к акцизам на топливо приведет к росту цен из-за повышения транспортных расходов.

По мнению эксперта, в условиях военного положения стоит отказаться от этого или установить льготный акциз на топливо для аграриев, которое используется для собственного потребления сельскохозяйственными товаропроизводителями, как это делается в странах ЕС.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.