Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Гривня может обвалиться вдвое: как лучше сохранить сбережения

Источник: vesti.ua
28.08.2022

Куда лучше вкладывать деньги во время войны - мнения экспертов.

 

В Нацбанке рассматривают разные прогнозы - девальвация гривни может достигнуть более 50%. Как в условиях войны сохранить свои сбережения - своим мнением с читателями поделились эксперты, которых опросили журналисты UBR.

Какой из классических и неоклассических методов инвестирования будет более выгодным - в материале аналитиков.

Первое место у украинцев по вариантах инвестирования занимает покупка наличной валюты, прежде всего доллара и евро. И действительно, на фоне недавней резкой девальвации Нацбанком гривни на 25% сбережения тех, кто перед войной приобрел наличный доллар, выросли за раз более чем на 40%.

Препятствует подобным финансовым операциям регулятор. Действия НБУ некоторые специалисты считают малоконструктивными - запреты выставлять табло с курсами валют и вмешательства в курсообразование в обменниках вызвали двоякое отношение.  

Инвестиции в золото являются риском, а не возможностью. Прежде чем купить золото в слитках или в украшениях, стоит уточнить, как его потом продать. "Если продавать в ломбарде – цена будет ниже в два-три раза– обращает внимание Александр Болтян.

По мнению аналитиков, в ближайшие два года цена на металлы будет падать. Это связывают с продуктовым кризисом. В обозримом будущем ожидать прибыли от спекуляции золотом не стоит, считают эксперты.

"Несмотря на дефицит металлов, изменения монетарной политики США ведут к тому, что американский доллар в мире вырастет, а значит, золото с текущего уровня 1740 долларов за тройскую унцию еще просядет к отметке 1500 долларов. Получается, что покупка золота в августе-сентябре 2022 года, несмотря на инфляцию, несвоевременная. Такие инвестиции не принесут скорую прибыль", – считает Александр Болтян.

Что касается биткоина, то криптовалюта переходит в разряд платежных средств, но инвестировать в нее сегодня не рекомендуется.  

"Криптовалюта как инвестиция не является правильным направлением. Период бума на крипторынке прошел. Эта арена становится просто платежным методом, а не местом для спекуляций. Купить какую-то криптовалюту стоит только тем, кто работает на крипторынке постоянно. Если же мы говорим о частных инвесторах, кто хочет найти выгодную идею, то это априори неправильный подход к инвестициям", – отговаривает Александр Болтян.

Что касается ОВГЗ, то в силу военного положения ценность таких бумаг находится под вопросом. 

"ОВГЗ нельзя считать надежным инвестиционным активом в силу возможного дефолта нашей страны", – указывает Александр Болтян.

Наиболее выгодным активом для сбережения сегодня выступает недвижимость. Разумеется, речь идет не о вложениях в незавершенное строительство, а о приобретении исключительно готовых объектов.

"Старая мудрость гласит, что недвижимость выгодно покупать во время войны, так как цены падают, и те, у кого есть наличные накопления, могут совершить выгодные сделки. Получается, что, несмотря на девальвацию гривни, стоит помнить о рисках иностранной валюты и держать в уме потенциал падения цен на рынке недвижимости", – считает Александр Болтян.

Профессионалы рынка рекомендуют не выбирать недвижимость вблизи зоны боевых действий из-за угрозы ее разрушения, но не подходят также и объекты в западных регионах страны, где цены сейчас взлетели именно из-за относительной безопасности, и после войны они упадут.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.