Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Дали 30 дней на получение пенсий

Источник: vesti.ua
4.08.2022

Как пенсионерам в неподконтрольных регионах получить выплаты. Деньги перечислят только тем, у кого есть банковские карты государственных банков.

Получение социальных выплат на неподконтрольных территориях Украины – под большим вопросом. Точнее, деньги перечислят только тем, у кого есть банковские карты государственных банков, но возникнут проблемы, если средства не снимут в течение месяца. Также не повезет тем, кто получал пенсии через "Укрпошту", – им срочно нужно будет искать возможность оформить карточку на территории Украины. 

Есть ли выход из сложившейся ситуации для украинцев, которые оказались в оккупации, выясняли Vesti.ua.

Почта пенсии не привезет

С 1 августа компания "Укрпошта" прекратила работу отделений на временно оккупированных территориях Украины. То есть туда не только не будут доставлять посылки, бандероли и корреспонденцию, но и пенсию.

"Несмотря на все препятствия и благодаря героической работе наших работников, в частности, в Запорожье, а до этого в Херсоне, мы выплачивали сотни тысяч пенсий, принимали и перечисляли платежи за коммунальные услуги, а также доставляли продукты. Но делать это больше нет возможности", – сообщил генеральный директор "Укрпошты" Игорь Смелянский в своем Telegram.

"Имеем значительную угрозу жизни работников и угрозу ограбления со стороны "сбора блатных и шайки нищих" – бойцов российской армии, подкрепленной "лучшими" бойцами так называемых "ЛНР/ДНР". Они не дают нам доставлять пенсии, потому что им нужно собрать номера паспортов от пенсионеров для референдумов в обмен на пенсии в деревянной валюте привычным для них шантажом. По-другому они не умеют", – заявил он.

То есть тысячи стариков не получат больше пенсии, на которые они рассчитывали, чтобы купить еду и лекарства, даже несмотря на то что неподконтрольные регионы постепенно переводят на расчет в рублях.

При этом министр социальной политики Оксана Жолнович заверила, что пенсии и социальные выплаты для жителей этих территорий или там, где идут бои, как насчитывали, так и продолжают это делать. К примеру, жилищные субсидии или же выплаты по инвалидности. И все начисления происходят автоматически, за ними не нужно обращаться отдельно. Но, как призналась министр, существуют проблемы с физической выплатой этих пособий, потому что раньше часть доставлялась работниками “Укрпошты” и средства перечислялись через банки. А сегодня это опасно сделать физически. Были случаи, когда у почтальонов отбирали деньги. И это еще малейшая потеря. Потому что были инциденты, когда людей убивали.

По ее словам, когда нет физической возможности передать выплаты человеку, тогда эти средства переводят в Ощадбанк, где деньги могут находиться в течение 30 дней. А если и в таком случае человек не может забрать свою выплату, тогда ищут через ПриватБанк всевозможные счета, которые получатель когда-либо открывал, и переводят деньги туда.

Оксана Жолнович подчеркнула: если человек ни одним из вариантов не может получить свои деньги, то эти выплаты никуда не пропадут – они накапливаются.

Деньги должны накапливаться

Проблемы прежде всего возникнут у тех, у кого никогда не было никаких банковских карточек, и это касается пенсионеров за 70 лет. А также тех, кто не сможет приехать на территорию Украины хотя бы для ее оформления. Но даже при наличии таковой снять деньги с нее на временно оккупированной территории большая, если не сказать, нереальная проблема – фактически кое-где работает только один ПриватБанк. А так как в Минсоцполитики предупредили, что деньги на счете будут храниться только 30 дней, так вообще нерешенная проблема. С одной стороны, деньги будут, но воспользоваться ими будет невозможно.

"Проблемы безналичных расчетов сегодня не существует, есть проблема с доставкой наличных в Херсон, в Запорожскую, Донецкую и Луганскую области. На оккупированных территориях сейчас режим самостоятельного обеспечения наличной гривни и обращения ее на уровне с рублями. По соцвыплатам сейчас никто не спрашивает, где находится владелец карточки, он может быть где угодно. Есть политический вопрос: как будут зачисляться деньги. Если есть возможность, то можно гарантировать выплаты через любой государственный банк. Для тех, кто сегодня не находится в своем регионе, главное – иметь оформленную карточку украинского банка. Если нет, то оформить, приехав на территорию Украины, как это было с 2014 года. Многие люди не получали соцвыплаты именно по этой причине", – отмечает экономический эксперт Андрей Блинов.

Как подчеркивает Андрей Блинов, найти по идентификационному коду банковский номер человека не проблема. Но возникает вопрос верификации, так как человек, которому начисляют деньги, должен подтвердить, что он получает эти деньги. Поэтому выбран период 30 дней, за время которого он должен деньги забрать, тем самым подтвердив, что это он. Если же получатель этой карточкой не пользуется в течение 30 дней, то деньги отзываются.

"Но, с точки зрения законодательства, это не значит, что человек, не получивший пенсию или другой вид соцпомощи, теряет на нее право. Нет. Средства должны накапливаться на счете, но человек обязан появиться и подтвердить на них право. Просто их никто не будет индексировать и во время инфляции, а Нацбанк прогнозирует 31%, и через время покупательная способность будет другой. То есть на карточном счете деньги долго не будут храниться, а вот на личном соцсчете они будут накапливаться", – отмечает Андрей Блинов.

Как считает экс-министр социальной политики Андрей Рева, Украина должна платить пенсии всем своим гражданам. В Луганской и Донецкой областях в 2014 году, когда там еще работали банки и государственные учреждения, в частности управления Пенсионного фонда, пенсии выплачивались. Но потом, когда часть Донецкой и Луганской областей были оккупированы и ликвидированы органы государственной власти, а также банковские учреждения Украины, выплаты прекратились.

"Пенсии и другие социальные выплаты гражданам Украины на оккупированных территориях производятся, так как продолжают функционировать некоторые государственные органы власти, такие как государственное казначейство и некоторые банковские учреждения. Пока оккупанты их не трогают, так как понимают, что это и им выгодно, поскольку им не надо тратиться. Пенсии и социальные выплаты гражданам Украины, оказавшимся в оккупации, надо платить до тех пор, пока существует физическая возможность это делать. Вот и все", – подчеркнул экс-министр.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.