Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Новости от ПФ и Кабмина

Источник: vesti.ua
5.08.2022

Как подсчитать размер доплаты к пенсии за сверхурочный стаж. Накопительная пенсия: когда Украина будет готова к нововведениям. Пенсионный возраст повышать не будут: Кабмин.

Как подсчитать размер доплаты к пенсии за сверхурочный стаж

Доплата за сверхнормативный стаж устанавливается к обычной пенсии по возрасту в соответствии со статьей 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", сообщили в Пенсионном фонде.

Размер доплаты зависит от продолжительности страхового стажа и размера пенсии. В качестве примера приведен расчет доплаты к пенсии женщины, имеющей 45 лет 7 месяцев страхового стажа и пенсию 2800 грн.

В данном случае пенсионерка проработала сверх нормы 15 лет. За 15 лет сверхурочного стажа к пенсии начисляется доплата в размере 15%. Поскольку размер пенсии, исчисленный с учетом приобретенного стажа и заработка (2800 грн), превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (2027 грн.), то доплата исчисляется с такого прожиточного минимума.

Итак, размер доплаты за сверхурочный стаж — 304,05 грн. (2027,00 грн. х 15%, где: 2027,00 грн. — прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность, с 01.07.2022).

Если размер пенсии, исчисленный по формуле, не превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц, то размер доплаты определяется исходя из исчисленной пенсии.

Следует подчеркнуть, что украинцы всегда могут проверить свой страховой стаж. Это можно сделать благодаря электронному кабинету на официальном портале ПФУ. Однако следует отметить, что там информация предоставляется только с 2000 года. То есть страховой стаж до 2000 года следует подтверждать другими документами (например, трудовая книжка или другие справки).

Накопительная пенсия: когда Украина будет готова к нововведениям

Если в следующем году война завершится, то с 2024 года будут запускать накопительную пенсионную систему. Об этом заявила министр социальной политики Оксана Жолнович, передает "Інтерфакс-Україна".

"Мы уже с 2024 года можем начинать запускать накопительную систему. Поскольку сейчас эта система прописана, она не создает для человека большого накопления, но позволяет постепенно запускать все процессы зарабатывания средств", — сказала Жолнович.

По ее словам, это будет что-то вроде пилотного проекта, который не очень рискован и не повлечет за собой потери больших средств, поскольку первым оператором будет Государственный накопительный банк.

На вопрос, сколько времени уйдет на так называемый пилотный проект, чтобы потом запустить накопительную систему полноценно, Жолнович заявила, что нужно будет смотреть на его результаты. Но она бы давала на это два года. Год – на пробу, анализ, а дальше добавляли бы другой функционал.

"Накопительная пенсионная система нужна. Но я тоже не в очень радужном свете все буду изображать, потому что не весь объем необходимых задач зависит от Министерства социальной политики", - отметила министр.

Она рассказала, что подать законопроект с процентом отчисления — это самое простое, что возможно. И тот закон, который сейчас представлен с уменьшением НДФЛ, она считает грамотным вариантом начала.

Глава Минсоцполитики отметила, что одна из важных задач — сохранить деньги, чтобы они могли быть выплачены, когда человек достигнет пенсионного возраста, приумножить их по крайней мере на уровень инфляции.

Комментарий от народа. Нет веры в "идею накопления". Все будет украдено и обесценено, как всеми фондами накопительными государственными и частными, так и самим государством. Плюс постоянная инфляция сведет все к нулю. Проверено опытом. Даже в европах это подтвердили.

Пенсионный возраст повышать не будут: Кабмин

У правительства Украины нет в планах повышать пенсионный возраст. Об этом заявила министр социальной политики Оксана Жолнович, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы не будем его повышать. Все повышения уже прописаны до 2028 года, они и так происходят, но не возраста, а стажа. В зависимости от того, какой у человека страховой стаж, так он может и выйти на пенсию", - сказала Жолнович, отвечая на вопрос, актуально ли сегодня повышение пенсионного возраста.

Комментируя свою инициативу о предоставлении гражданам возможности дополнительных добровольных социальных взносов, министр выразила уверенность, что люди к ней присоединятся.

"Многие из тех, кто переместился временно за границу, сегодня в отпусках без сохранения заработной платы, поэтому за них не начисляется ЕСВ, их страховой стаж не идет. Поэтому они могут заплатить такой взнос с их доходов за границей, особенно если они там работают, чтобы продлить свой страховой стаж и вовремя, по возвращении, выйти на пенсию", - добавила она.

Министр сообщила, что соответствующий законопроект уже подготовлен и будет подаваться на рассмотрение Верховной Рады.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.