Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украинским беженцам в Польше придется вернуть соцвыплаты: кого это касается

Источник: vesti.ua
3.08.2022

О выезде из Польши необходимо сообщить в ZUS.

Польский ZUS предостерегает беженцев из Украины: если получили ежемесячное пособие на детей (500+ или другое) неправомерно, деньги нужно вернуть.

Если вы уже получаете денежные выплаты от ZUS или, по крайней мере, подали заявку на их получение, но теперь решили выехать из Польши, то о своем выезде нужно сообщить ZUS. Если этого не сделать, то все полученные после выезда денежные пособия придется вернуть, да еще и с процентами в виде пени.

Как сообщить о выезде из Польши

Сообщить о выезде можно через Платформу электронных услуг (PUE) ZUS – для этого нужно отправить письмо на бланке POG.

Важно! Начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором вы уехали из Польши, вы теряете право на помощь на ребенка 500+ или семейный попечительский капитал.

Как вернуть ZUS полученные неправомерные средства на детей

Помощь необходимо вернуть в учреждение социального страхования на банковский счет, который можно найти на сайте ZUS. В теме перевода следует указать свое имя и фамилию, номер дела (имеется в виду дело о назначении помощи) и примечание: 500. Это если возвращать средства со счета в польском банке.

Если же возвращать средства ZUS с украинского или другого зарубежного банковского счета, нужно перед номером получателя добавить две буквы PL. То есть счет получателя (ZUS в Польше) будет выглядеть так:

PL 82 1020 5604 0000 0102 8996 3017.

Кроме того, во время перевода нужно будет также подать код SWIFT: BPKOPLPW. В теме перевода также нужно указать свое имя и фамилию, номер дела и примечание: 500.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.