Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Нафтогаз" подтвердил дефолт по евробондам и обвинил в нем Кабмин

Источник: vesti.ua
27.07.2022

"Нафтогаз Украины" в последний день льготного периода не выплатил бондхолдерам долги по облигациям, что означает дефолт компании. Об этом во вторник, 26 июля, сообщила пресс-служба НАК.

оследний день грейс-периода по выплатам закончился во вторник, 26 июля. Ранее держатели евробондов "Нафтогаза" не согласились на отсрочку выплат на два года. Это означало, что НАК должен был до конца дня выплатить 335 млн долларов тела долга (по выпуску 2022 года) и 45 млн евро процентов (по выпуску 2024 года).

Чтобы провести эти выплаты, "Нафтогаз" должен получить согласование правительства. НАК утверждает, что имеет на счетах достаточно средств для выплат по еврооблигациям и предупреждает о негативных последствиях для компании и страны в случае "жесткого дефолта", - заявили в компании.

Кабинет министров, однако, выплаты не согласовал, а поручил "Нафтогазу" безотлагательно начать второй раунд переговоров с инвесторами по реструктуризации долга.

"Таким образом, правительство пошло на дефолт по еврооблигациям. Это означает, что компания теряет доступ к международному рынку капитала, а Кабмин своим запретом на выплату "фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023", – заявили в компании.

По мнению экспертов, отказ правительства обусловлен непониманием со стороны иностранных партнеров Украины, почему при условии заморозки выплат по государственному долгу частные инвесторы продолжают получать средства.

Как ранее сообщали Vesti.ua, "Нафтогаз Украины" попросил держателей евробондов перенести на два года выплаты купонов и погашение 350 млн долларов долга с процентами.

Решение "Нафтогаза" стало неожиданностью для кредиторов. Украинские власти обещали, что будут платить по всем долгам, несмотря на войну, и держатели облигаций были уверены, что в июле "Нафтогаз" с ними рассчитается.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.