Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

НБУ решил ликвидировать "Мегабанк"

Источник: "Версии"
23.07.2022

Национальный банк Украины (НБУ) 21 июля принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Мегабанка" (Харьков), сообщается на сайте регулятора в пятницу.

«НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение от 21 июля 2022 года №362-рш об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Мегабанка"», – указано в сообщении.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 2 июня принял решение о признании "Мегабанка" неплатежеспособным.

По данным НБУ, основными акционерами финучреждения на 1 января 2022 года являлись

Виктор Субботин – 60,74% (прямое и опосредованное участие),

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – 11,3%,

германский банк развития KfW – 11,3%,

Максим Ефимов — 9,8%,

Елена Субботина – 7,8% и

Международная финансовая корпорация (IFC) – 4,5%.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 марта 2022 года по размеру активов "Мегабанк" занимал 24-е место (11,193 млрд грн.) среди 69 действующих украинских банков.

Это первый украинский банк, ликвидированный во время войны. Напомним, что по закону на время действия военного положения и три месяца после его окончания государство возмещает вкладчикам 100% депозитов в ликвидируемых банках.

В украинских обменниках доллар продают уже по 50 гривен

В Украине доллар продают уже по 50 гривен.

Фото обменника с таким курсом появилось в интернете.

Сообщается, что это фото пункта обмена валют в Запорожье.

Обменник в Запорожье

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ решил понизить фиксированный курс гривни к доллару сразу на 25% - с 29,25 грн./$ до 36,6 грн./$. В НБУ заявили, что решение принято "с учетом изменения фундаментальных характеристик экономики Украины во время войны и укрепления доллара США к другим валютам". 

Из-за решения НБУ ожидается резкий рост цен на топливо и импортные товары. По словам экспертов, очевидно, что вслед за курсом доллара взлетят и цены на продукцию, покупаемую за валюту. Подорожание будет пропорциональным - тоже на 25%.

Банки Райффайзен прекращают обмен наличной гривни на валюту за рубежом

Банки группы Райффайзен в Австрии, Словакии, Венгрии и Чехии прекращают обмен наличной гривни с 25 июля в связи с решением НБУ. Об этом сообщили в украинском Райффайзен Банке.

Нацбанк Украины внес 21 июля изменения в свои нормативные документы, согласно которым начиная с понедельника 25 июля 2022 года коммерческим банкам Украины будет запрещено покупать наличную гривню у иностранных финансовых учреждений. Поэтому банки группы Райффайзен в Австрии, Словакии, Венгрии и Чехии прекращают обмен наличной гривни с указанной даты, говорится в сообщении.

"Райффайзен Банк первым среди украинских банков обеспечил перевозку гривневых наличных из Европы в Украину. За время предоставления этой услуги украинцы обменяли более 1,1 млрд грн. наличными на местную валюту в сети группы Райффайзен", – заявили в банке.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.