Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

И снова о пенсиях и субсидиях замолвим слово

Источник: vesti.ua
29.06.2022

Украинцы могут самостоятельно изменить способ выплаты пенсии: инструкция. В Украине планово повысят пенсии. Как это скажется на субсидиях.

Украинцы могут самостоятельно изменить способ выплаты пенсии: инструкция

Пенсионеры по собственному желанию могут выбирать способ получения и банк для выплаты. В Пенсионном фонде рассказали, как изменить выбранный способ выплаты или ранее выбранный банк.

"Согласно закону, пенсия в Украине выплачивается ежемесячно через отделение АО "Укрпочта" или через банк. Для того чтобы изменить способ получения пенсии, необходимо подать заявление лично в орган Пенсионного фонда Украины или в электронной форме через веб-портал электронных услуг", - говорится в сообщении.

Пошаговая инструкция:

  • зайти в личный кабинет с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП)
  • в разделе "О пенсионном обеспечении" выбрать подраздел "Внесение изменений в пенсионное дело"
  •  выбрать вкладку "Заявление на изменение способа выплаты пенсии", заполнить все обязательные поля и прикрепить скан-копии: паспорта; регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика; реквизитов, предоставленных банком (в случае избрания выплаты через банк).
  • заявление со скан-копиями документов необходимо подписать с помощью КЭП и отправить в Пенсионный фонд Украины

В Украине планово повысят пенсии. Как это скажется на субсидиях

В ближайшие дни украинских пенсионеров ждет повышение пенсии, а также перерасчет надбавок. Кроме того, в правительстве решили изменить формулу расчета субсидии и суммы льгот на оплату коммуналки, а также намерены изменить порядок назначения субсидий. 

Что ждет украинцев, разбирались Vesti.ua.

Пенсии поднялись – субсидии уменьшились

С 1 июля, в связи с повышением прожиточного минимума – 2508 грн. на одного человека в расчете на месяц, пенсия вырастет до 2027 грн., сейчас она 1934 грн.

То есть минимальная пенсия станет больше на 93 грн., а вот максимальная – на 930 грн.: с 19 340 до 20 270 грн. Повышение пенсии распространяется на все категории пенсионеров. Также с 1 июля украинцам повысят надбавку за трудовой стаж. За каждый следующий год (для женщин – от 30 лет и для мужчин – от 35 лет) будут доплачивать 20,27 грн., сейчас доплачивают 19,3 грн. Казалось, мелочи, но приятные. Ведь по состоянию на 1 апреля 2022 года в Украине 10,8 млн пенсионеров (из которых 2,7 млн ‒ работающие). Средний размер пенсии работающих пенсионеров ‒ 4532,91 грн. (на 162,46 грн. больше среднего размера пенсий всех пенсионеров ‒ 4370,45 грн.). Это с учетом того, что в марте пенсии повысились на 11%.

Как отмечают в Минсоцполитики, проблем с выплатами пенсий нет. Министр Марина Лазебная заявила, что до конца войны в Украине в автоматическом режиме продлят выплату всех пособий ‒ как социальных, так и субсидий. По словам чиновницы, на данный момент в Украине социальную помощь в разных размерах получают около 6 млн человек. Еще приблизительно 11 млн человек, согласно данным Пенсионного фонда, получают пенсии.

Но количество пенсионеров может увеличиться в ближайшее время. Украинцам дали право досрочно выйти на пенсию – за полтора года до достижения пенсионного возраста и при наличии полного страхового стажа: для женщин – это 30 лет, для мужчин – 35 лет. Это прежде всего касается оставшихся без работы украинцев предпенсионного возраста.

“Если трудовой контракт был разорван в связи с сокращением стажа или же ликвидацией компании, ее реорганизацией, банкротством или перепрофилированием. Но для этого украинцу нужно встать на учет госслужбы занятости, и если ему не найдут подходящую работу или человек не будет отвечать занимаемой должности по состоянию здоровья, – на пенсию можно выйти раньше”, – рассказывает сотрудник центра занятости Валентина Сирота.

Минимальное повышение пенсии напрямую влияло на размер субсидии, так как действовало все по формуле: чем выше доход – тем ниже размер субсидии. Хотя, по словам бывшего министра Минсоцполитики Андрея Ревы, существенного снижения субсидий для нуждающихся не будет. Потеряют где-то 20-30 грн., хотя это тоже деньги.

“На размер субсидий влияют доходы домохозяйства и тарифы ЖКХ. Если тарифы увеличиваются, а доходы – нет, то размер субсидии увеличивается. Если тарифы остаются прежними, а доходы растут, то и размер субсидии уменьшается”, – подчеркивает Андрей Рева.

Нет услуг и дома – нет субсидии

В правительстве решили изменить формулу расчета субсидии и суммы льгот на оплату коммуналки. Начиная с мая и до конца отопительного периода украинцам будут выплачивать только 16% субсидии и 29% льгот, начисленных в январе 2022 года. Для сравнения: в апреле выплачивали 43% субсидии и 59% льготы. С одной стороны, летом меньше нужно платить за коммуналку, но с другой – все-таки сказывается нехватка средств. Хотя в правительстве уверяют, что это из-за военного положения.

Как отметил в комментарии Vesti.ua экс-министр соцполитики Андрей Рева, скорее всего, речь идет о том, что людям начислили полную сумму, но выплатили пока только проценты.

“Право на получение этих денег остается, оно лишь откладывается во времени. Просто неравномерно финансируются выплаты по субсидиям. Разницу, которую не доплатили, должны выплатить позже”, – подчеркивает Андрей Рева.

По заверению министра соцполитики Марины Лазебной, до конца войны в Украине в автоматическом режиме продлят выплату всех пособий ‒ как социальных, так и субсидий. Но все-таки стоит держать этот вопрос на контроле. А те, кто раньше не получал субсидию, но сейчас она им необходима, может в течение двух месяцев с начала неотопительного (отопительного) сезона обратиться за ее назначением. Это касается претендентов двух категорий:

- лиц, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах;

- владельцев жилых помещений в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и в Киеве. 

Главное – успеть подать заявление и необходимые документы до окончания неотопительного (отопительного) сезона.

К тому же в Кабинете министров утвердили изменения к Порядку назначения субсидий. Так, нововведения будут касаться тех случаев, когда для решения о назначении (восстановлении) жилищной субсидии нужен акт обследования материально-бытовых условий домохозяйства. Прежде всего это касается территорий, которые были оккупированы и где еще не восстановлены все коммуникации.

“В первую очередь это будет касаться тех людей, которые в результате вооруженной агрессии России остались без централизованного теплоснабжения или без природного газа и будут обогреваться электроприборами. Должностное лицо исполнительного органа власти обязано составить специальный акт и передать его территориальному управлению соцзащиты населения”, – отметили в Кабмине.

В акте будет следующая информация:

- сведения о лице, обратившемся за жилищной субсидией (фамилия, имя, отчество; адрес, по которому лицо зарегистрировано или фактически проживает);

- сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении и фактически проживающих (фамилия, имя, отчество; родственная связь с заявителем);

- факт отключения домохозяйства от централизованного отопления и использования для обогрева бытовых электроприборов;

- факт передачи в аренду жилого помещения, на которое оформлено наследство (у кого-либо из состава домохозяйства);

- наличие в жилом помещении разных лицевых счетов или наличие по одному адресу нескольких жилых помещений с разделенными лицевыми счетами;

- сведения об имущественном положении, дополнительных источниках существования членов домохозяйства, не указанные в декларации о доходах и расходах.

Льготы в военное время

Как подчеркивает Андрей Рева, субсидия – это адресная помощь, целевая, она назначается и выплачивается тогда, когда человек получает коммунальные услуги.

“Если дом разрушен, если не предоставляется услуга, то субсидия не назначается, а если и была назначена, то не выплачивается. А на оккупированной территории, по международной Гаагской конвенции, ответственность за социальную ситуацию несет государство-оккупант. На подконтрольной Украине территории, с учетом количества разрушенного жилья и что часть территории оккупирована, то количество субсидиантов по объективным причинам уменьшилось. Да, часть населения выехала за границу, но их жилье занимают временно перемещенные лица, которые имеют право на субсидию. И с учетом того что на период войны заморожена стоимость жилищно-коммунальных услуг, то и затраты из госказны на выплату будут уменьшаться. Сегодня нет причин, чтобы кому-то не заплатить”, – отмечает Андрей Рева.

Но этот зимний сезон может стать особенным. И если кто-то полагает, что из-за военного положения не будут осуществляться проверки субсидиантов, – он ошибается. Особое внимание будет уделяться покупкам свыше 50 тыс. грн.,  и некоторые граждане, решившие приобрести недорого автомобиль по льготной растаможке, лишатся субсидии. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.