Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Одним еще дают, а другим уже не обещают

Источник: vesti.ua
23.06.2022

Выплаты украинцам в Эстонии: какие льготы имеют беженцы. ООН прекращает прием заявок на выплаты украинским беженцам в Польше. Пособия переселенцам: в Минсоцполитики объяснили задержки выплат.

Выплаты украинцам в Эстонии: какие льготы имеют беженцы

Украинские беженцы, получившие временную защиту в Эстонии, имеют право на те же льготы и надбавки, что и резиденты страны. Об этом пишет TRAVEL РБК-Украина.

Украинских детей, которые прибывают в Эстонию, встречают с плюшевым мишкой на границе. Эстония принимает всех детей из Украины, независимо от того, есть ли у них проездные документыПосле въезда в страну их мать или отец должны обратиться в Посольство Украины в Эстонии. Там внесут данные ребенка в паспорт родителя или выдадут сертификат с личными данными ребенка.

В Эстонии можно рассчитывать на детскую помощь с момента рождения до достижения 16-летнего возраста.

Размер детского пособия составляет 60 евро на первого и второго ребенка в семье и 100 евро - на третьего и последующих детей. Начиная с третьего ребенка многодетной семье выплачивается пособие в размере 300 евро в месяц, а с седьмого ребенка - 400 евро в месяц.

Родителям, которые прибыли в Эстонию с ребенком младше полутора лет, выплачивается родительская компенсация - 584 евро в месяц за период до 545 дней. Точное число дней родительской компенсации зависит от возраста ребенка и начала действия вида на жительство родителей.

Прежде чем подавать заявление на помощь (льготы), нужно запросить временную защиту, получить вид на жительство и эстонский личный идентификационный код в пункте приема беженцев или в службе Департамента полиции и пограничной охраны (PPA).

Кроме выплат, для спасающихся от войны украинцев в Эстонии предусмотрено:

  • определение места размещения и транспорт к нему;
  • трехразовое питание в месте размещения;
  • оформление карты для бесплатного проезда в общественном транспорте (действительна в автобусах, трамваях, троллейбусах и поездах страны);
  • регистрация при необходимости в месте в детском саду и школе;
  • экспресс-тестирование на Covid-19;
  • обеспечение предметами первой необходимости (к примеру, средствами гигиены и другими необходимыми вещами);
  • предоставление информации о возможностях получения социальной помощи.

Мест для бесплатного размещения и тем более с трехразовым питанием в стране осталось не так много. Судя по отзывам украинцев, которые приехали в страну, стоит прежде всего узнать о возможности размещения у знакомых - в качестве резервного варианта. С другой стороны, в отличие от соседних стран, в Эстонию приезжает не так много украинцев: на хорошие условия размещения все еще можно рассчитывать.

Пункты приема беженцев

  1. Tallinn: Niine 2 (8:15 – 17:00, с понедельника по пятницу), +372 600 0677 (9-17)
  2. Pärnu: Pikk 18 (24/7), +372 5349 9911 (24/7)
  3. Tartu: Riia 179a (24/7) +372 53 770 588

Сайт - pagulasabi.ee.

Консультацию и помощь можно получить в Таллинне в офисе Совета беженцев Эстонии: улица Лиивалайя, 28. График работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Телефон: +372 58811311.

 

ООН прекращает прием заявок на выплаты украинским беженцам в Польше

В ближайшее время будут внесены изменения в программу денежной помощи украинцам в Польше от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), сообщается на сайте организации.

Вскоре будут объявлены новые критерии для украинских беженцев, обладающих правом получать средства. Такое решение позволит как можно скорее оказать помощь тем, кто нуждается в ней больше всего.

Лицам, которые уже подали заявку на регистрацию, не нужно предпринимать никаких дополнительных действий. УВКБ ООН продолжит рассматривать запросы на назначение встреч, полученных ранее.

Из-за большого количества обращений срок ожидания SMS-сообщения с приглашением на встречу может быть больше 1 месяца.

Заявки с очень критическими и неотложными случаями будут рассматриваться на индивидуальной основе. Изменения в Программу будут обнародованы в ближайшее время.

 

Пособия переселенцам: в Минсоцполитики объяснили задержки выплат

Задержки с выплатами помощи внутренне перемещенным лицам связанны с ограниченностью возможностей местной социальной инфраструктуры и нехваткой бюджетных средств. Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в эфире телемарафона.

По его словам, есть два фактора, которые сейчас влияют на выплаты пособий переселенцам.

"Во-первых, эти документы (по регистрации ВПЛ) могут быть в обработке. Перемещение происходило не равномерно и в западных регионах количество перемещенных лиц больше по сравнению с количеством местного населения и способностью инфраструктуры.

Во-вторых, бывают случаи, когда нам приходится приоритизировать средства, которые мы можем себе позволить профинансировать в конкретный день и тут преимущественно мы финансируем сектор безопасности и обороны", - сказал Музыченко.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.