Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Кто имеет право на назначение пенсии по возрасту в 2022 году

Источник: vesti.ua
18.06.2022

Стаж должен составлять не менее 29 лет.

Лица, достигшие возраста 60 лет в 2022 году, имеют право на назначение пенсии по возрасту при условии наличия страхового стажа не менее 29 лет. Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины.

Украинцы, которые по достижению 60 лет не имеют 29 лет стажа, выйдут на пенсию после его обретения или уже в 2025 году. Тогда стаж должен будет составлять не менее 22 лет.

"Наличие страхового стажа, дающего право на назначение пенсии по возрасту, определяется на дату достижения лицом соответствующего возраста", – уточняют в фонде.

Автоматически назначить выплаты могут гражданам, если работодатель или застрахованное лицо оцифровало свою трудовую книжку и в реестре есть необходимые сведения. В случае отсутствия цифровых данных по получению страхового стажа, гражданам в 60 лет необходимо лично подавать документы в сервисный центр выбранного Главного управления ПФУ или через веб-портал фонда при наличии квалифицированной электронной подписи.

Какие документы необходимы:

  • паспорт;
  • регистрационный номер учетной карты налогоплательщика;
  • документы о страховом стаже (трудовая книга, диплом (дневная форма обучения), военный билет и т. п.);
  • справка о заработной плате за 60 месяцев подряд до июля 2000 года (по желанию пенсионера);
  • документы, удостоверяющие особый статус личности (при наличии).

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.