Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украину готовят к ограничениям: в Кабмине прошло закрытое совещание по газу

Источник: vesti.ua
14.01.2022

Кабмин хочет разработать альтернативные маршруты покупки газа и контролировать цены.

Украинцы получают первые в 2022 году платежки за тепло, а правительство, уверяя, что тарифы не растут и все под контролем, тем временем провело экстренное совещание. 

Что с газом

Протокол совещания опубликован в Сети 13 января, само событие состоялось 10 января. Совещание было формально посвящено состоянию поставок природного газа в условиях осенне-зимнего периода 2021-2022 годов. Можно предположить, это состояние таково, что правительство дало отмашку на особые условия снабжения газом. Выглядит это так. 

Исходя из текста протокола, с 13 января 2022 года НАК "Нафтогаз Украины" и "Оператор ГТС Украины" должны подготовить плановый график поставок и использования газа в разрезе категорий потребителей с определением соответствующих ценовых показателей и следить за его соблюдением. О результатах новации еженедельно информировать Кабмин. 

 

Украину готовят к ограничениям: в Кабмине прошло закрытое совещание по газу - фото 1

 

Далее – Минэкономики, Минэнерго и вышеупомянутые структуры должны встретиться с представителями промпредприятий – крупнейших потребителей природного газа, чтобы согласовать пути снабжения газом до конца осенне-зимнего периода. Судя по тому, что срок выставлен до 12 января, такие встречи уже должны были состояться. На них, безусловно, обсуждали сокращение потребления голубого топлива, – чего еще ожидать от крупнейших потребителей? 

ПСО возвращается? 

Далее – частичная реинкарнация ПСО (возложение специальных обязательств), от которого отказались в мае 2021 года в связи с введением рынка газа в Украине. До 20 января Минфину, Минэкономики и Минэнерго в сотрудничестве с НКРЭКУ, НАКом и "Оператором ГТС Украины" предписано определиться с оптимальным механизмом возложения специальных обязательств обеспечения покупки природного газа операторами газораспределительных сетей для покрытия производственно-технологических потерь. 

Это не совсем ПСО, объяснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Речь идет о техническом газе, который нужно по какой-то цене продавать операторам, чтобы они не повышали тариф (на доставку). 

"Я так понимаю, это тоже серьезная проблема. Они подадут в НКРЭКУ заявки на повышение тарифов (если стоимость технического газа вырастет), и все равно будут осуществлять его отбор. Даже если правительство удержит цены на этот газ, это может привести к накоплению долгов операторов перед НАКом", – уточнил он. 

 

Украину готовят к ограничениям: в Кабмине прошло закрытое совещание по газу - фото 2

 

Эти же структуры должны, также до 20 января и в содружестве с международными партнерами, "отработать вопросы об определении дополнительных маршрутов поставок природного газа" до завершения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов, сказано в протоколе. 

Добрые советы

И еще три рекомендации: 

  • Минфину, Минэкономики, Минэнерго при участии "НАК и "Оператор ГТС" предписано подготовить детальный план для закачки газа в ПХГ на следующий отопительный сезон; 
  • НАКу – детально отчитаться о финансово-хозяйственной деятельности за последние три года, объяснив причину сверхнормативных потерь;
  • Минэнерго, Минрегиону, Винницкой, Луганской, Одесской, Харьковской ОГА с НКРЭКУ и "Оператор ГТС Украины" отработать вопрос оптимальных схем электро-, тепло- и водоснабжения населенных пунктов, где газоснабжение идет по газопроводам, размещенным на территории сопредельных государств. 

 

Украину готовят к ограничениям: в Кабмине прошло закрытое совещание по газу - фото 3

 

Промежуточным результатом совещания 10 января можно считать решение Кабмина 12 января об обязательной продаже 20% добытого в Украине газа на биржевых торгах с максимальной наценкой +24% от себестоимости (без ренты). Доступ к таким торгам будут иметь производители социально значимых продуктов питания, торги пройдут в анонимном режиме (деперсонализация участников) и будут повторяться до завершения карантина. 

"Закончится это плохо"

О самом совещании 10 января официальной информации нет. Зато его успел проанализировать народный депутат ("Батькивщина") и зампредседателя парламентского комитета по ЖКХ Алексей Кучеренко. По его мнению, ситуация становится критической: "Плановый график снабжения" – это на самом деле график ограничения потребления. Последние трое суток газа из хранилищ не хватает, и приходится отбирать минимум 10 млн кубометров в сутки из трубы – закончится это плохо. Итак, готовят потребителя к ограничениям. В первую очередь – промышленность (п. 2), чтобы ни в коем случае не трогать ТКЭ и население". 

Но это сложно, потому что дешевого газа, отмечает Кучеренко, для облгазов нет, тариф на распределение повышать панически боятся, хотят эти убытки положить на "Оператора ГТС", а что кроется за "дополнительными маршрутами снабжения газа", депутату и предположить сложно. Правда, он подчеркивает – с 22 января обещают морозы, поэтому власть хочет подготовиться любой ценой. 

Впечатлило его и поручение ОГА регионов, снабжение которых идет по газопроводам, размещенным на сопредельных территориях, быть готовыми. "Наверное, дрова рубить?" – иронизирует нардеп.

Ничего от нас не зависит

До конца текущего отопительного сезона газ для потребителей не подорожает, предполагает Дмитрий Марунич, но ситуация действительно сложная. Во-первых, на совещании 10 января в Кабмине, исходя из протокола, не было озвучено ни одной цифры, что само по себе странно. Во-вторых, сейчас многое, если не все, зависит от погоды и от мировых цен на газ. На оба эти фактора украинская власть повлиять не в состоянии. 

"Все упирается в невозможность повлиять на процесс, неизвестности, какая будет цена на газ. Если зима будет, как в прошлом году, мы выйдем из отопительного сезона с минимальными запасами, если холоднее – вообще без газа. Возникает проблема следующего отопительного сезона – газ будет дешевле, но вряд ли сильно упадет в цене, где брать деньги на его закачку? – опасается эксперт. И то, если продадут. А если – нет, то Украина может столкнуться с дефицитом газа как ресурса, помимо дефицита средств на его покупку.

Неизбежно встает вопрос России

В данной ситуации правительству не остается ничего иного, как запустить акцию "прикрути-2": для предприятий, могут быть сформированы списки, кого первую очередь ограничить. 

"Самое худшее даже не это, а то, что есть риск выйти с минимальными запасами газа, что будет иметь колоссальные последствия", – считает Дмитрий Марунич. 

Газ мы можем получить только по реверсу, и есть вопрос по газопроводам в сопредельных государствах, с которыми можно только договариваться, другого пути нет, а Молдова, к примеру, задолжала нам за газ. 

Неизбежно встает вопрос России. Представитель "Газпрома" Генри Миллер заявил, что если Украина будет отбирать из "трубы" больше газа, чем это обусловлено техническими требованиями (техгаз на прокачку транзита российского газа) "Газпром" вообще прекратит транзит. Марунич не исключает, что, если это произойдет, повторится ситуация 2009 года, а Миллер может обратиться в суд, выиграть дело и спровоцировать грандиозный скандал. 

Тем временем, по данным "Оператора ГТС Украины", за 1-10 января 2022 года иностранные владельцы газа в ПХГ откачали 23 млн кубометров. И если уполномоченные правительством министерства и ведомства не найдут "альтернативных маршрутов" поставок газа, текущий отопительный сезон если и не под угрозой, то под вопросом. 

Подготовка к 2024 году

Сценарий понижения температуры теплоносителя до технического минимума Дмитрий Марунич считает маловероятным, а президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и вовсе невозможным. 

По его версии, в 2024 году Украина будет покупать газ только у Евросоюза. "Нам сам Бог велел подготовиться, чтобы не шарахнуло, что нельзя газ доставить, потому что, условно говоря, трубы "заточены" по-другому, и нам не смогут газ доставить. Довольно много переделок. Если не успеть, может быть момент, что газ будет дешевым, но он просто не дойдет. А покупать газ у России мы не будем – точка", – подчеркнул эксперт. 

Ссылаясь на инсайдерские источники, Охрименко отметил, что у России есть одно условие продажи нам дешевого газа, которое не в силах выполнить даже Виктор Медведчук, стань он вдруг президентом, – признание Крыма российским

Пока же отопительный сезон, по мнению эксперта, проходит как всегда. "Из каждой зимы мы выходим с минимальными запасами газа, за исключением 2020 года, когда был локдаун, и встала промышленность, резко уменьшив потребление голубого топлива", – говорит он. Сейчас и население сократило потребление газа, и химпром сократил производство, и металлургия частично переходит на уголь, так что, запасов достаточно. 

"Критического ничего нет, кроме разговоров, – подчеркнул он. – Есть надежда, что цена на газ упадет, и мы его закупим. Но это не от нас зависит". Плюс в Литве и Польше есть терминалы для сжиженного газа – если цена подходящая, можно и его прикупить, тем более, бывает, он дешевле обычного, рассказывает Александр Охрименко. 

Холодные дома, отметил эксперт, не от газовых проблем, а от устаревших коммуникаций ЖКХ. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.