Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Минэнерго будет еженедельно мониторить поставки и потребление газа

Источник: vesti.ua
14.01.2022

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил Министерству энергетики Украины совместно с НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор ГТС Украины" еженедельно составлять план-график поставок и использования природного газа в разрезе категорий потребителей с определением ценовых показателей.

Кабмин также поручил Минэнерго, Минэкономики, НАК и ОГТСУ обсудить с промышленными предприятиями, которые являются крупными потребителями газа, "урегулирование вопросов поставок газа до конца осенне-зимнего периода 2021/2022 годов".

Как указано в документе, который цитирует Интерфакс, до сих пор остается нерешенным вопрос, на кого могут быть возложены специальные обязательства по поставке операторам газораспределительных систем природного газа на производственно-технологические расходы по ценам ниже рынка. Ни НАК, ни ОГТСУ не хотят или не могут взять на себя эту убыточную деятельность. Кроме того, из-за решения украинских властей не повышать тарифы на транспортировку газа в период резкого роста цен не него, кто-то должен компенсировать соответствующую разницу в ценах для ГРС или обеспечить последних дешевым ресурсом для ПТР.

Кабмин также поручил отработать вопрос определения оптимальных схем электро-, газо- и теплоснабжения населенных пунктов, где газоснабжение осуществляется газопроводами, которые расположены на территории сопредельных стран.

Цена газа на европейской бирже, достигавшая в декабре $2200 за тысячу кубометров, в январе – после вмешательства США – упала в два раза. Вместе с тем прогнозируется, что к концу зимы этого вида топлива в европейских хранилищах не останется, и цены установят новый рекорд – свыше $3000.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.