Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Жить по-новому": что изменится для украинцев в 2022 году

Источник: vesti.ua
13.01.2022

Начало нового месяца, а тем более года, в Украине традиционно связывают с новыми правилами жизни, когда набирают юридической силы законы, меняются тарифы и цены. И 2022 год точно не станет исключением. В этом году украинцев ждет множество новых налогов и штрафов, возвращение техосмотра для авто, а также новые правила ведения бизнеса. Также возрастут и зарплаты с пенсиями, правда, всего на 200 грн.

Техосмотр и умные камеры

Одним из главных новшеств, которое ждет водителей с 2022 года, является возвращение обязательного техосмотра авто с сентября нынешнего года. Под изменения попадет практически весь транспорт: легковые, грузовые авто и даже прицепы. Вернуть техосмотр для украинцев – это последствие гармонизации украинского законодательства с европейским. А согласно последнему, транспорт должен соответствовать не только техническим, но и экологическим нормам. Последний пункт станет существенной проблемой для украинских водителей, поскольку множество "евроблях", завезенных в Украину, запрещены для эксплуатации на территории Европы.

Еще одно нововведение касается расширения функционала камер автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. С 1 января камеры, которые уже несколько лет ловят нарушителей скоростного режима на дорогах, теперь будут контролировать и другие пространственно-временные виды нарушений: проезд на красный свет, езду по встречной полосе, а также остановку на полосе общественного транспорта.

Кроме того, в МВД уже анонсировали ряд новых изменений, которые планируется внедрить в 2022 году. Планируется законопроект о штрафных баллах, по истечении которых водителя направят на повторный экзамен, а также об измерении средней скорости движения на аварийно опасных участках дорог. Он, в частности, позволит штрафовать водителей не по факту фиксации превышения скорости, а по факту времени, затраченного ими на преодоление определенного участка дороги. Таким образом, появляется возможность избежать необходимости установки множества камер, а использовать всего две: на въезде и выезде с участка дороги.

Кроме того, совсем скоро любителям нарушать ПДД, вероятно, придется прятаться не только от камер автофиксации, но и от других водителей. Речь идет об очередном законопроекте, который в случае принятия даст каждому гражданину или водителю возможность через свой смартфон фиксировать правонарушения других водителей, отправлять сообщения в полицию и в перспективе получать вознаграждение.

Новые штрафы ПДД

С 2022 года в Украине начали действовать поправки, согласно которым увеличатся суммы некоторых штрафов. Так, штрафы за управление транспортным средством без водительского удостоверения изменяются следующим образом: если водительского удостоверения нет вообще или если имеются только просроченные права – 425 грн.; управление либо передача управления транспортным средством лицу без соответствующих прав – 3,4 тыс. грн. Повторное аналогичное нарушение, совершенное в течение года, – лишение права на управление транспортным средством сроком от 5 до 7 лет, возможна конфискация транспортного средства и штраф размером 40 800 грн. За неправомерную езду после лишения водительского удостоверения – 20,4 тыс. грн.

Также увеличатся штрафы за вождение в нетрезвом виде. Теперь наказание составит 17 тыс. грн., а также лишение прав на один год. За повторное нарушение штраф достигнет 34 тыс. грн., а водительское удостоверение заберут на три года. При третьем нарушении заплатить придется 51 тыс. грн., а прав лишат на 10 лет. За отказ от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения предусмотрен штраф в размере 40,8 тыс. грн.

Обязательный кассовый аппарат

Главным событием в новом году для физлиц-предпринимателей, которые проводят расчетные операции, стало обязательное использование регистраторов расчетных операций (РРО), то есть кассовых аппаратов, или программных РРО (ПРРО, программа или приложение на смартфоне, планшете, компьютере). Закон вступил в силу, несмотря на многочисленные протесты, которые сотрясали центр столицы на протяжении прошлого года.

Однако есть целый ряд исключений, когда использовать РРО не нужно. В первую очередь, не обязаны иметь кассовые аппараты ФОПы первой группы на едином налоге (это люди без наемных сотрудников, торгующие на рынках и предоставляющие бытовые услуги). Без РРО могут обойтись и предприниматели, которые ведут независимую профессиональную деятельность: айтишники, юристы, консультанты, журналисты и т. д. Также правительство освободило от использования кассовых аппаратов предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в сельской местности, хоть и с исключениями.

Кроме того, ФОПы второй-четвертой группы смогут обойтись без РРО, если клиент оплатил услуги или товары наличными через кассу банка по реквизитам, посредством платежного поручения, через терминал самообслуживания или наложенным платежом с помощью одной из служб доставки. "Новая Почта" или "Укрпочта": если клиент оплачивает посылку при получении (наложенный платеж) и почтовый оператор принимает оплату и переводит деньги на ваш счет, то для вас такая операция будет считаться безналичной. Чек РРО в этом случае клиенту выдает почтовый оператор.

По задумке авторов, тотальная фискализация позволит вывести из тени продажи и ликвидировать многочисленные схемы, которые активно используют предприниматели для уменьшения налоговых отчислений.  Например, многие интернет-магазины реализуют продукцию, в том числе ввезенную контрабандой, вообще без уплаты каких-либо налогов. Оплата производится наличными или на карточку физлиц без чеков. Аналогичная история с клиниками или магазинами одежды, которые просят оплату только наличными.

Налог на огород и повышение акциза

С 1 января вступили в силу новые правила налогообложения, которые предусматривают введение налогов на доходы физических лиц, земельные участки и сделки с недвижимостью. Всему виной так называемый антиолигархический законопроект, который в конечном итоге, как ранее писали "Вести", ударит по кошельку украинцев уже в этом году.

В частности, с этого месяца владельцы земельных участков будут платить минимальное налоговое обязательство — сумму налогов, которую каждый владелец сельскохозяйственной земли должен платить в бюджет (в 2022 году это 4% стоимости земли). Если сумма всех налогов (налога на землю, налога на прибыль, единого налога и т. п.), уплачиваемых сельхозпроизводителем, будет меньше МЗП, то ему придется доплатить разницу. Это касается сельскохозяйственных земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов. Сумма такого налога приблизительно равна 1,5 тыс. грн. с 1 га.

К тому же вводится налогообложение сельскохозяйственной продукции (кроме животноводства, то есть облагается налогами продажа, например, овощей). Если доход от продажи продуктов, выращенных на земельном участке, превышает 12 минимальных зарплат (78 тыс. грн. в 2022 году), фермеру придется заплатить 18% (НДФЛ).

Еще одно налоговое нововведение: налог 5% на продажу второго объекта недвижимости и 18% (НДФЛ) - за третий и все последующие на протяжении года. Если такая недвижимость получена по наследству, то эти правила не применяются.

И, конечно же, традиционное повышение акциза на алкоголь - на 5%.  В среднем цена на литр слабоалкогольных напитков повысится на 5-6 грн. Подорожают также вино и продукция с содержанием спирта. Отметим, повышение акцизов также происходит в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Есть и хорошие новости. Срок освобождения от уплаты НДС при ввозе электромобилей, который заканчивался в 2021 году, продлили до 2026 года. Дополнительно до этой даты от уплаты НДС освободили ввоз автомобилей, работающих исключительно на сжатом природном газе метане, сжиженном природном газе метане или биогазе.

Зарплаты и пенсии

Размер минимальной зарплаты в 2021 году составил 6500 грн., и в бюджете на этот год заложена лишь одна индексация - с 1 октября 2022 года минималка вырастет аж на 200 грн. и составит 6,7 тыс. грн. соответственно.

Пенсионеры могут радоваться больше - им пересчитали размер выплат и пообещали, что в 2022 году будет целых три повышения. С 1 января 2022 года – до 1934 грн., с 1 июля – до 2027 грн., а с 1 декабря – до 2093 грн. Таким образом за год минимальная пенсия вырастет всего на 159 грн. Это притом, что, согласно расчетам Минсоцполитики, пенсионеру на базовые нужды в месяц нужно 3692 грн.

Кроме того, вступает в силу закон "О статусе и социальной защите украинцев, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". Пенсии для участников ликвидации аварии на ЧАЭС вырастут и будут зависеть от группы инвалидности. Таким образом, III группа – 7 тыс. грн., II группа – 9,5 тыс. грн. и I группа – 14,6 тыс. грн. Кроме того, на март будущего года власти планируют еще одну индексацию пенсий. Люди старше 75 лет получат доплату в размере 400 грн., а те, чей возраст превышает 80 лет, – 500 грн. Обещают и пенсионную гарантию, которая позволяет людям старше 70, имеющим трудовой стаж более 35 лет (для мужчин) и 30 лет (для женщин), получить пенсию в размере 3 тыс. грн. минимум. Если же трудовой стаж меньше, то пенсия будет рассчитываться опционально, но точно не составит менее 2,5 тыс. грн.

Отдельно стоит отметить повышение зарплат медицинским работникам. Правительство все же ввело показатель минимальной заработной платы - средние медицинские работники должны получать от 13,5 тыс. грн. Дополнительно предусмотрены надбавки за престижность труда – 500% и 300% от суммы оклада. Все будет зависеть от уровня образования врача.

А вот учителям повезло меньше. В этом году, согласно постановлению Кабмина от 28 декабря 2021 года, в Украине повышены зарплаты лишь отдельным категориям учителей на 10-30%. При этом в перечне педагогов на повышение зарплаты отсутствуют учителя учреждений общего среднего образования, которых большинство в Украине. В числе тех, кому должностной оклад повысили на 10%, оказались: педагоги, работа которых непосредственно связана с образовательным процессом, в учреждениях специализированного образования; педагогические работники в гимназиях, лицеях, коллегиумах, гимназиях-интернатах, лицеях-интернатах, коллегиумах-интернатах; педагоги в высших профессионально-технических училищах, а также интернатах.

Также, согласно решению Кабмина, на 20% повышаются оклады педагогическим работникам в учреждениях дошкольного образования компенсирующего типа, на 25% — в специальных учреждениях общего среднего образования (специальных школах, учебно-реабилитационных центрах), на 30% — в специализированных домах ребенка, детских домах.

Очередной этап украинизации

16 января вступает в силу требование языкового закона к издателям общегосударственных и региональных печатных СМИ. С этой даты они могут издавать их на других языках (например, на русском) только в том случае, если параллельно печатают аналогичный тираж на украинском языке. Для местных печатных СМИ это требование вступит в силу позже — с 16 июля 2024 года. По большому счету данная норма направлена на борьбу с русским языком. Ведь нормы закона не распространяются на языки коренных народов, а также на английский и другие официальные языки Евросоюза.

Затем с 16 июля 2022 года вступит в силу норма об обязательном использовании украинского языка в интерфейсах компьютерных программ и интернет-представительств (веб-сайты, официальные страницы в социальных сетях). Одновременно с этим заработает введение административной ответственности за нарушение требований закона о государственном языке для физических лиц, печатных СМИ. Речь идет о штрафах в размере от 200 до 700 необлагаемых налогом минимумов (3,4−11,9 тыс. грн.) или предупреждении, если правонарушение совершено впервые. Таким образом, с июля 2022 года за нарушение языкового закона будут штрафовать не только заведения, но и отдельных должностных лиц или работников.

Обязательная вакцинация

Еще одним важным нововведением станет обязательная вакцинация для расширенного перечня профессий, а именно для работников: ЦОИВ и их территориальных органов, местных государственных администраций и структурных подразделений; заведений высшего, последипломного, профессионального передового, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в частности, специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и учреждений независимо от типа и формы собственности; органов местного самоуправления; учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности; коммунальных предприятий, учреждений и организаций.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.