Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Повышение тарифов: как обманули премьер-министра Шмыгаля

Источник: "Версии"
5.01.2022

Интересная ситуация: премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 17 декабря в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде твердо заявил, что тарифы на отопление, газ и электричество не будут увеличиваться до конца отопительного сезона. Но либо кто-то обманул премьера, либо он не владеет ситуацией и «сам обманываться рад». Потому что повышение уже состоялось. Хотя и очень хитрыми обходными путями.

Выступая перед депутатами, Шмыгаль сказал: «Мы подписали меморандум между местными властями и правительством о неувеличении тарифов. Мэры взяли на себя обязательства, правительство тоже. Мы выполняем эти обязательства, тарифы не растут, что очень важно, учитывая мировой энергетический кризис. До завершения отопительного сезона тарифы на газ, тепло, свет – электроэнергию – меняться не будут», – заверил он.

Но штука в том, что меморандум, о котором идет речь, был согласован 24 сентября 2021 года, а подписан 30 сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей. Согласно ему тарифы на тепло и горячую воду в Украине этой зимой не будут расти и составят 7,4 грн. за 1 м³ (для населения) и 13,6 грн. за 1 м³ (для бюджетных учреждений).

И что важно – вне зависимости от того, как цена поднимется на европейских хабах. Но тогда еще газа по $2 тыс. за тыс. куб. метров еще не было. К тому же о финансовой поддержке предприятий теплокоммунэнерго и гарантии неизменности тарифов для них ничего не сказано. В конце концов, меморандум – это заявка о намерениях. Хотели одно, вышло другое. Обещать – не значит жениться.

И вот уже точно известно, что почти все украинские водоснабжающие предприятия ввели в действие новые тарифы с 1 января 2022 года. Цена вырастет не только на поставку воды, но и на ее отведение. Водоканалы уже опубликовали новые цены. Так, во Львове за куб воды будут платить на гривну с лишним больше. В столице «Киевводоканал» повысил стоимость на 5 грн.

Когда глава правительства утверждает, что цена газа до конца отопительного сезона не повысится, он делает вид, что не в курсе роста стоимости на транспортировку газа. Разрешение облгазам повысить стоимость этой услуги дала Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг. И не с конца отопительного сезона, а с 1 января 2022 года.

Аппетиты у облгазов отличаются: одни скромно просили добавить по 10 копеек за доставку на кубометре, другие захотели увеличения стоимости услуги в несколько раз. Например, в Харькове в прошлом году платили за распределение газа 0,42 грн. за кубометр с НДС. В нынешнем году тариф составит 0,52 грн./кубометр. Это означает, что платеж в среднем увеличивается с 2,15 грн. до 2,39 грн. за кубометр с НДС.

«Николаевгаз» будет брать за распределение газа по 2,4 грн. за куб. «Черновцыгаз» – 2,57 грн. Для клиентов «Киевгаза» цена вроде бы будет более низкая – 1,7-1,8 грн. за кубометр. На практике почти у всех семей в платежках добавится 40-50 грн. только за распределение газа.

А есть еще такие хитрые опции, как абонплата за отопление, которая включает в себя расходы, скажем, «Киевтеплоэнерго» на обслуживание общих приборов учета, расходы на зарплату, которая выросла после повышения с 1 января «минималки», и на формирование платежных документов.

С платежками не все так просто: по новому закону (законопроект №2553), недавно принятому Верховной Радой, предусматривается, что информация о потребленном объеме услуги по отоплению будет предоставляться в киловатт-часах.

При этом законодатели убеждали, что размер платы будет зависеть от качества энергоресурса. Например, у потребителей, которые используют газ низкой калорийности, соответственно оплата будет ниже, чем у тех, кто потребляет газ высшего качества.

Но мы не поверили и спрогнозировали в статье, что ненужная потребителю информация об объеме тепловой энергии и количестве в нем калорий даст поставщику возможность внести дополнительной строкой в платежных документах комиссию за услуги расчета тепловой энергии в различных энергетических единицах – МДж, Гкал, кВт-ч. Точно так же, как сделали с оплатой за обслуживание узла коммерческого учета тепловой энергии и т.п.

Ну вот, можно сказать «накаркали». Уже объявлено, что в платежках появятся новые строки: «Функционирование системы отопления» (выделенная составляющая из общего объема тепла, потребленного всем домом), «Функционирование системы горячего водоснабжения» (выделенная составляющая из общего объема горячей воды, потребленной всем домом) и «Минимальная доля» (отражает минимальное среднее потребление тепла для квартир с индивидуальными счетчиками).

Все это подсчитывать весьма затратно. Именно поэтому абонплата за услугу централизованного отопления составляет 30,95 грн. с услугой по обслуживанию домовых счетчиков и 21,63 грн. без нее. По горячему водоснабжению абонплата установлена на уровне 33,74 грн. и 15,35 грн. соответственно.

По словам главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, абонплату будут выставлять не только за поставку тепла и горячей воды, а и вывоз мусора. По его расчетам, киевлянам придется платить на 111,7 грн. больше с одной квартиры. Кстати, во многих городах вывоз мусора уже подорожал. Например, в Сумах, Днепре, Житомире и др.

Всего, по подсчетам экспертов, до конца отопительного сезона цены на отопление поднимутся примерно на 16%. Еще на 28% могут вырасти цены на воду. О повышении платы за транспортировку газа мы говорили выше.

А дальше будет совсем интересно. Как поднимутся тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения после окончания отопительного сезона, никто точно не знает. Есть предварительные расчеты Министерства экономики, которые называются «консенсус-прогноз».

Их версия, что тариф на воду может возрасти на 11-16%. Голубое топливо подорожает на 13-20%. Цена отопления увеличится на 16%. Но есть и более пессимистические прогнозы независимых аналитических центров, которым я, увы, больше верю.

Итак, до конца 2022 года:

горячая вода и отопление подорожают на 50-70%;

вода и водоотведение – на 20-30%;

электроэнергия – на 20-45% для бытовых потребителей, на 50-70% для бизнеса;

газ – на 15-20% (почти 9 грн. за кубометр) для бытовых потребителей, на 30-50% для теплокоммунэнерго (до 8,5 грн. за кубометр);

распределение и доставка газа – на 40-60% (+4-5 грн.).

Что касается электроэнергии, то до 1 октября 2022 года действует тариф 1,44 грн. за 1 кВт/ч (потребление до 250 кВт/ч в месяц), 1,68 грн. за 1 кВт/ч (потребление свыше 250 кВт/ч в месяц). По прогнозам экспертов, до конца 2022 года цены взлетят – от 1,73-1,8 грн. за 1 кВт/ч (до 250 кВт/ч) до 2,02-2,10 грн. (свыше кВт/ч).

P.S. Как мы все это выдержим? Жизнь покажет…

Галина Акимова


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.