Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Бизнес и фермеры попросили у власти газ в кредит

Источник: vesti.ua
24.11.2021

Предприниматели и аграрии вместе обратились к украинскому правительству с просьбой рассмотреть возможность выделения товарного кредита производителям азотных удобрений в виде природного газа.

Ресурс в объеме 1,25 млрд куб. м им нужен в течение ноября 2021-го, и до апреля 2022 года включительно, заявили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Газ просят предоставить за счет запасов "Нафтогаза" с условием обеспечения его возвращения фьючерсными контрактами в апреле-июле 2022 года. Со своей стороны, производители обязываются поставить все производимые из такого газа удобрения на внутренний рынок по ценам в соответствии со стоимостью фьючерсных контрактов.

Такое обращение связано с ростом цен на газ во всем мире, в том числе и в Украине. Производители не имеют господдержки из-за удорожания сырья, испытывают нехватку оборотных средств, а также давление импорта, отметили в УСПП.

В союзе подсчитали, что ежемесячная добыча газа в Украине составляет около 771 млн куб. м. Следовательно, по состоянию на 1 апреля 2022 года баланса отечественного ресурса хватит для кредитования промышленности в указанном объеме.

При этом для весенней посевной понадобится 2,3 млн т азотных удобрений, 75% из которых должны поставить отечественные производители. Дефицит удобрений приведет к падению урожайности, а также ухудшит состояние с/х угодий.

Кстати, "Нафтогаз" может поставлять топливо по "социальным" ценам, но для этого нужно компенсировать разницу с рыночной стоимостью. Производственно-технологические потребности будут закрываться, но только при условии урегулирования соответствующих доплат, заявили на предприятии. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.