Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Дурят нашего брата, очередной раз дурят

Источник: https://strana.ua
19.11.2021

Резкий рост тарифов и веерные отключения? Почему остановился импорт из Беларуси и что ждет наш энергорынок. Источники говорят, что импорт электроэнергии из Беларуси крышует Давид Арахамия, и основная прибыль оседает в фирме-прокладке.

17 ноября полностью остановился импорт электроэнергии из Беларуси.

Формально причина связана в аварийным отключением энергоблока Белорусской АЭС - в 10.33  сработала аварийная система на блоке БелАЭС, Как сообщили в Телеграм-канале Белэнерго, первые энергоблок был отключён в авто автоматическом режиме. Проводится диагностика  и анализ работы технологических систем, радиационный фон на АЭС и в зоне наблюдения в норме.

Но эксперты не исключают политические мотивы блокировки.

Между тем, ситуация на украинском рынке на сутки вперед уже ухудшилась - возрос дефицит электроэнергии.

Разбирались, что происходит с белорусским импортом и как наша энергосистема обойдется без него.

Аварийное отключение или политика?

17 ноября в 10.33 утра остановился импорт из Беларуси. Формальная причина остановки  - сработала автоматика на блоке Белорусской АЭС. "Это то, что грозит и нам на наших АЭС, внеплановые остановки", - говорит наш источник на энергорынке.

Пока белорусы обещали разобраться, на нашем рынке электроэнергии на сутки вперед - полный завал. На 19 ноября резко выросло количество дефицитных часов. В дефиците - часы с 9.00 до 24.00, то есть, фактически весь полноценный рабочий день и даже больше. Для сравнения: на 17 ноября дефицитных часов вообще не было, на рынке даже наблюдался профицит с часа ночи.

Цена на пиковых часах была 3929 гривен за мегаватт, тогда как на 18 ноября она 4 тысячи гривен. То есть ценник на электроэнергию вырос.

Объем закупки увеличился, по сравнению с предыдущими сутками, на 5750,7 мегаватт-часов. При этом объем продаж без импорта из Беларуси упал до 122,6 тысяч мегаватт-часов (при спросе на 128,6 мегаватт-часов).

То есть без белорусского импорта, хоть он и закрывает всего чуть больше 2% потребностей, нашему рынку тяжело.

Пока нет точной информации, что же случилось на Белорусской АЭС, и почему "вылетел" блок. На первый взгляд, ситуация стандартная - систему отключила автоматика. В Украине, на наших АЭС, такое случается сплошь и рядом.

Но эксперты сразу же заговорили еще и политических мотивах остановки импорта.

"В действиях Беларуси четко прослеживается политический мотив. Как только в Украине похолодало, тут же на стоп поставили импорт электроэнергии, Изначально такой сценарий прогнозировался", - говорит эксперт энергорынка Олег Попенко.

"Ограничения по импорту электроэнергии как-то странно совпали с блокировкой поставок мазута и дизеля из Беларуси, которые также наблюдаются", - говорит наш эксперт на энергорынке.

Рынок электроэнергии на сутки вперед уже отреагировал на остановку белорусского импорта, Из профицитного он стал резко дефицитным - в дефиците часы с 9.00 до 24.00, а цена на пиковые часы выросла.

Как будем выживать без белорусского импорта?

Главная интрига - что будет дальше. Сегодня на профильном комитете по ТЭК отчитывался министр энергетики Герман Галущенко. Он сказал, что вся надежда - на атомную генерацию., На сегодня в работе 13 блоков, в ноябре-декабре запустят еще два, Прогнозированные объемы должно выдавать 14 блоков, один - в резерве.

При этом потребление электроэнергии растет - плюс 10%, если сравнивать октябрь 2020 и октябрь 2021 года.

Главной для украинской энергосистемы остается проблема угля. Галущенко опроверг пресс-релиз "Центрэнерго" об импорте 1,5 млн тонн. Пока компания может получить только партию из США в 60 тысяч тонн, остальное - под вопросом.

Также есть большие проблемы с импортом угля из Казахстана. Галущенко сказал, что ничего можем не получить - ТЭС ищут другие каналы поставок.

Поэтому основные надежды по импорту угля сейчас на Польшу. Всего в этом месяце потребление составит 1,9 млн тонн, а внутренняя добыча перекроет только 1,45 млн. 

При этом Галущенко отметил включение в систем ТЭЦ - Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и Харьковская ТЭЦ-5 уже выдают в систему 700 мегаватт.

При этом, как говорит Попенко, веерных отключений в этом сезоне точно не миновать.

"У нас не хватает газа, нет угля, и теперь последняя точка - остановлен импорт из Беларуси", - говорит Попенко. Он прогнозирует, что тариф на электроэнергию без белорусского импорта вырастет до 9 гривен за киловатт (сейчас максимум - 4 гривны).

Схема Арахамии

Отметим интересный момент по импорту белорусской электроэнергии. Мы уже писали, что ток с соседней страны к на заводит компания "Тет Групп". Но, как оказалось, не напрямую, а через фирму-прокладку Vector Energy. Последняя, согласно договору с "Белэнерго" копией которого располагает "Страна", предоставляет электроэнергию из Беларуси "Тет Групп" по 100 долларов за мегаватт-час (а Vector Energy, соответственно, электричество обходится еще дешевле). При том, что в Украине цена на пике достигает 4 тысяч гривен. 

Vector Energy Innovation FZCO находится под юрисдикцией ОАЭ, директор - Тарьям Матар Моххамед.

Договор с "Тет Групп" предусматривает покупку 670 млн киловатт-часов в месяц до декабря 2021 года. 

По данным нашего источника на энергорынке, Vector Energy, также как и "Тет Групп" связана с главой фракции "Слуга народа" Давидом Арахамией.

"Глава "Тет Групп" Бутенко и экс-министр энергетики Оржель ездили в Минск договариваться об импорте, и от имени украинских властей обещали не продлевать санкции против «Белавиа» и не вводить новые санкции в отношении Беларуси взамен на поставки электроэнергии по схеме с Vector Energy", - говорит источник на энергорынке.

Не исключено, что блокировка по импорту произошла из-за размолвок между Белоруссией и украинскими покупателями. Либо из-за потери доверия белорусов к обещаниям украинских представителей на фоне общего обострения политической ситуации вокруг страны.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.