Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Дорогой газ заставил украинцев задуматься об утеплении жилья

Источник: vesti.ua

Домов, отвечающих критериям тепломодернизированного здания, - единицы.

Отопительный сезон и возросшие в разы цены на "коммуналку" заставляют украинцев, проживающих в многоквартирных домах, все чаще думать об экономии. И тепломодернизация жилья в этом занимает далеко не последнее место. А с этим в Украине по-прежнему большие проблемы.

По статистике, из более чем 250 тыс. многоквартирных домов по всей Украине 80% нуждаются в модернизации. Преимущественно это советское жилье — от "сталинок" до хрущевок и серийных панелек. Но, как выяснили "Вести", несмотря на существование в Украине целого ряда государственных и местных целевых программ, финансирование на них практически не выделяется, потери в сетях растут, а законодатели вновь заговорили о необходимости очередных реформ. "Вести" разбирались, как утеплить свой дом за счет государства и сколько на этом можно сэкономить.

Программы не финансируют

Испугавшись заоблачных цен на газ и предвкушая будущее повышение цен на коммунальные услуги, украинцы ринулись искать способы модернизировать свое жилье. Но вот обещанной поддержки от государства, на которую были выделены миллиарды из бюджета, удается получить далеко не всем. В Украине на сегодня формально существует сразу несколько программ, позволяющих получить поддержку государства на энергоэффективные мероприятия. Среди них так называемые теплые кредиты от Госэнергоэффективности, программа "Энергодом" от Фонда энергоэффективности, а также разнообразные программы местного уровня.

Но, как выяснили "Вести", воспользоваться каждой из них чрезвычайно сложно. Начнем с того, что модернизация многоквартирного дома — это мероприятие, мягко говоря, не дешевое. Только капитальный ремонт теплового пункта, как говорит "Вестям" глава правления Ассоциации "ОСМД Соломенского района города Киева" Валерий Пиндик, будет стоить 500–700 тыс. грн.

"В основном наш жилой фонд, особенно старый, который требует тепломодернизации, не располагает такими финансами для реализации подобных проектов. Если же говорить о грантах, которые выделяются Фондом энергоэффективности, то их суть заключается в компенсации стоимости работ. То есть дом должен сперва за свои деньги сделать все работы, где-то эти деньги взять, выполнить все условия, требования, а уж поверьте, перечень там очень и очень немаленький. И только после этого можно податься на грант, который еще должны утвердить. Только представьте, если дому 30, 40, 50 лет, если это хрущевка или старая "чешка", они просто не найдут этих денег. Чтобы вы понимали, если взять 9-этажный дом на три подъезда, то модернизация теплопункта обходится в 500–700 тыс. грн., в зависимости от оборудования и комплектации. Собрать такие деньги людям просто нереально", — говорит "Вестям" Пиндик.

Еще одна государственная программа энергоэффективности, известная в народе как "теплые кредиты", в этом году недоступна для жителей многоквартирных домов. Что довольно странно. Ведь до этого, по данным Госэнергоэффективности, она пользовалась очень хорошим спросом. За 6 лет ею воспользовалось порядка 6 тысяч ОСМД по всей Украине. Это очень хороший результат, если учитывать, что в стране всего около 37 тысяч ОСМД. Но сегодня для ОСМД доступна только программа Фонда энергоэффективности "Энергодом".

А "теплые" кредиты в этом году были нацелены на поддержку частных домовладений. При этом, по мнению Госэнергоэффективности, нужен комплексный и системный подход в сфере энергоэффективности. Это важное условие для реального прогресса. Поэтому Госэнергоэффективности вышло с инициативой продлить и расширить государственную программу по энергоэффективности – разработан проект программы до 2027 года. Она предполагает направления: продолжение помощи для частных домовладельцев, и еще новые направления – стимулирование модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также модернизации зданий социальной сферы.

Местные программы

Другие варианты — это разнообразные программы от местной власти. Например, в Киеве это программа энергоэффективных проектов 70/30. Но и здесь есть проблема недофинансирования. Например, как рассказал "Вестям" глава правления Ассоциации "ОСМД Соломенского района города Киева" Валерий Пиндик, нередки случаи, когда людям удается самоорганизоваться и выдвинуть заявку на участие в программе. Но она просто не удовлетворяется из-за недостатка финансирования.

"Например, если взять этот год, то заявок было на 268 млн грн., а выделено совокупно 150 млн грн. Это значит, что было удовлетворено лишь чуть больше половины заявок. Люди готовы это делать и подают заявки, но местные депутаты не считают нужным в полной мере удовлетворять этот объем. На следующий год планируется выделить на эти цели около 200 млн грн. Хотя я больше чем уверен, что заявок будет на еще большую сумму. Все прекрасно понимают, что с каждым годом энергоресурсы становятся все дороже. И это подталкивает их к энергоэффективности, чтобы начать экономить", — сказал "Вестям" Пиндык.

По его словам, местные программы более популярны среди киевлян, чем государственные. "Ее суть заключается в том, что не нужно сразу собирать необходимую сумму. Вместо этого город сперва делает 70% объема работ, а ОСМД постепенно, по своему графику, доделывает свои 30%. Из-за этого она более популярна среди киевлян. Но, к сожалению, последние три года депутаты выделяют денег на эту программу значительно меньше, чем есть заявок", — говорит "Вестям" Пиндык.

Тем не менее успешные примеры также есть. "В этом году нам удалось заменить теплопункты на современные ИТП в трех домах по программе энергоэффективных мероприятий 70/30. И уже даже за неделю отопления в прошлом месяце мы получили платежку на 30% меньше в сравнении с таким же соседним домом", — рассказывает "Вестям" Пиндык.

Потери достигают 50%

Как рассказал "Вестям" глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) Валерий Безус, потери в сетях могут достигать 40-50%. "Потери растут. Большое количество котлов эксплуатируется еще со времен прошлого столетия. Естественно, они требуют модернизации. Поэтому, по-честному, при таких условиях производства потери могут составлять до 40-50%. Но и коммунальщиков обвинять в этом было бы не совсем правильно. Они работают в таких условиях и на таком оборудовании, которое объективно не способно работать по более-менее адекватным современным технологиям. Здесь обязательно нужен систематический комплексный подход. Поэтому, если в целом идеализировать ситуацию, рассчитывать и мечтать, что город Киев получил бы систему теплообеспечения как в Варшаве, то возможно было бы сэкономить до 50% энергоресурса, которые реально затрачиваются от производства тепла до здания. А сэкономленные средства, которые уходили с потерями, можно было бы направить на модернизацию систем теплоснабжения", - сказал "Вестям" Безус.

Он также отметил, что точечная модернизация отдельно стоящих жилых зданий может сыграть злую шутку и навредить общей системе. Поэтому весь процесс должен быть комплексным. "Взять те же хрущевки. Если они обеспечиваются централизованным отоплением, то это единый организм, это важно понять. Если вы модернизируете даже и, казалось, вы делаете хорошее дело, вы делаете модернизацию одной ветви, она перестраивает всю систему теплообеспечения, и парадоксально — эти инвестиции могут привести к негативному эффекту по остальным зданиям, и будет больше потерь, чем кто-то пытается сэкономить на этом здании, поэтому комплексно я рад, что Минрегион сегодня озвучивает позицию касательно комплексной квартальной модернизации. Это очень хорошо, что уже вызревает такая позиция, но она должна быть еще более системной и еще более комплексной", — сказал "Вестям" Безус.

 

Утеплено лишь 20% домов

А пока домов, которые могли бы отвечать всем критериям тепломодернизированного здания, даже в столице можно пересчитать на пальцах рук. "Их единицы. Наполовину модернизировано, наверное, 10–15% жилого фонда. А вот дома под управлением управляющих компаний (бывшие ЖЭКи), там все очень печально. А таких домов у нас 70%", — говорит "Вестям" Пиндык.

Если брать во внимание всю Украину, то и того меньше. По данным компании ЛУН, 72% жилого фонда города не утеплено. В таких многоэтажках 20−30% тепла теряется через стены, 20−25% — через окна, 10−25% — через крышу, 3−6% — через подвалы.

Но что самое печальное, по словам Пиндыка, уговорить жильцов провести модернизацию в домах старой постройки крайне сложно. "Я в одном из своих домов 1972 года постройки приводил в пример других и рассказывал, сколько можно сэкономить, проведя энергомодернизацию, но в конечном итоге так и не смог переубедить жильцов. А вот в домах более новых, где люди помоложе, те голосовали за. И есть много удачных примеров. Если пойти по программе 70/30, а затем еще взять кредит по программе "Теплые кредиты", где с этих 30% государство тебе покроет еще 60%, то это самый идеальный вариант. Но в этом году программы "Теплые кредиты" нет. Поэтому мы написали уже кучу писем как Ассоциация ОСМД и ЖСК с просьбой реанимировать программу", — рассказывает "Вестям" Пиндык.

В то же время, как говорит "Вестям" первый заместитель председателя Комитета ВР по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Алексей Кучерено, не стоит забывать о том, что 70% многоквартирных домов в Украине не имеют форму самоорганизации и для них такие программы вообще закрыты. Поэтому говорить о массовости, к сожалению, пока не приходится.

"К глубокому сожалению, в этой сфере сегодня намного больше болтовни, пиара и освоения грантов и технической помощи, чем реальных действий. Массового запуска, я подчеркиваю — массовой энергомодернизации жилищного сектора, ТКЭ, так и не произошло. Во-первых, потратились на создание Фонда энергоэффективности, через который крайне сложно брать деньги. Была правильная программа "теплых кредитов". Но, судя по всему, в следующем году на нее опять не выделят достаточно средств. Поэтому мы сейчас поручили Кабмину в трехмесячный срок подготовить государственные программы по энергомодернизации жилья и предприятий ТКЭ. Я был и буду на 100% уверен в том, что без государственной программы и выделения масштабных финансовых ресурсов мы с места не сдвинемся. А это колоссальнейшая сумма. Ведь пока получилось, что деньги ушли на модернизацию частного сектора, причем не самого бедного. А вот что делать в домах, где живут бедные, никто не подумал. Поэтому всю эту реформу нужно кардинальным образом пересмотреть", — сказал "Вестям" Кучеренко.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.