Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Заживем ли по-новому? Что изменится в Украине с 1 октября

Источник: vesti.ua
30.09.2021

Что принесет нам октябрь кроме дождей и осенней хандры? Какие новшества и "приятные сюрпризы" от власти ждут украинцев?

 

Начнем с хороших новостей.

Повышение пенсий

С 1 октября 2021 года всем пенсионерам, достигшим возраста 75 лет, будут доплачивать ежемесячно по 400 грн. Тем долгожителям, кто перешагнул 80-летний рубеж, уже выплачивают доплату в размере 500 грн.

Это касается новых выплат для категории пенсионеров, которые имеют соответствующий страховой стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин). Теперь минимальный размер пенсии для них составит 2500 грн. Других надбавок, индексаций или перерасчета пенсий работающим пенсионерам в октябре не запланировано.

Электронные больничные

По словам Михаила Радуцкого, главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения, с 1 октября Украина полностью перейдет на электронные больничные. Теперь оформление листов нетрудоспособности будет происходить только через внесение информации в электронную систему здравоохранения. Все документы должны быть заверены электронной подписью врача.

С начала тестирования системы оформили почти миллион электронных больничных. Такую практику ввели еще в июне, но процесс затормозился из-за недостаточной технической оснащенности учреждений здравоохранения.

Тарифы снова подрастут, но не все.

Цены на электроэнергию

Последние 9 месяцев мы платили по 1,68 гривен за киловатт, поскольку с первого января Кабмин отменил льготу на первые 100 кВт/ч. Теперь же тариф на потребление до 250 кВт·ч составит 1,44 гривни, а все, что свыше, придется оплачивать по привычной цене. Такая стоимость зафиксирована для бытовых потребителей до 30 апреля 2022 года

Отопление на вес золота

С началом отопительного сезона, который тоже запланирован на октябрь, цена на тепло вырастет в среднем на 40%. Но в некоторых регионах эта цифра может достигнуть и 70% (например, Черновцы), и 53-56% (Кременчуг, Одесса). Всему виной подорожание газа для региональных теплокоммунэнерго – "Нафтогаз" предложил им тариф 7,42 грн. за кубометр. Сюда же стоит отнести и рекордное подорожание газа на европейском рынке ($900 за 1 тыс. кубометров), с такими ценами "Нафтогазу" придется повышать цены для тепловиков еще больше в следующие годы. По этой же причине за горячую воду нужно будет платить 109,55−122,17 грн./куб. м.

Цены на газ для населения

В октябре тарифы могут повыситься только для тех потребителей, которые оплачивают месячный тариф вместо годового. В мае текущего года всем бытовым потребителям были автоматически предложены годовые контракты с фиксированной ценой. Она продержится до конца апреля 2022 года и для большинства граждан составит около 8 гривен за кубометр.

Субсидии

По данным Госстата, за год средние цены на коммуналку, электричество и газ прибавили около 30%. А теперь Кабмин значительно изменил порядок получения субсидий. По правилам, которые действуют с 1 мая, субсидию отберут, если  вы имеете депозиты в банках, покупали валюту и совершали другие покупки на 50 тысяч гривен.

Плюс ко всему, отменили "карантинную" норму об увеличении на 50% социальных нормативов на ЖКУ при назначении субсидий. Теперь она будет действовать только при переходе региона в красную зону.

И о зонировании

Возможно, в октябре стремительно "покраснеют" ряд регионов. На сегодня это Житомирская, Луганская, Львовская и Харьковская области. Но к ним легко могут присоединиться и претенденты на оранжевую зону, если ситуация там не улучшится. Карантин могут ужесточить в Киеве и области, Днепропетровской, Донецкой, Николаевской, Харьковской, Херсонской и Черкасской областях.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.