Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Отопление будет, свет "подорожает", ПДД изменятся: что решил Кабмин

Источник: vesti.ua
29.09.2021

Кабмин на очередном заседании 29 сентября учел замечания от депутатов, услышанные в пятницу, 24 сентября. В остальном, большинство решений свелось к распределению или перераспределению бюджетных средств. Топ-темами остаются коронавирус и отопительный сезон. Новый акцент – более активная коммуникация с обществом, появился, вероятно, после общения в пятницу с депутатами парламента. 

Коронавирус новые угрозы

Открывая заседание, премьер-министр Денис Шмыгаль акцентировал на почти 10 тыс. заболевших COVID-19 за прошлые сутки. "К сожалению, новая волна набирает обороты, а новые штаммы коронавируса несут новые угрозы. Они более заразны, быстрее распространяются и намного тяжелее переносятся. Еще раз призываю не медлить и делать прививки", – подчеркнул премьер. 

По состоянию на сегодня в стране сделано 12,5 млн прививок, 7 млн граждан получили одну дозу, 5,6 млн – две дозы.

Причем темпы вакцинации ускорились, подчеркнул министр здравоохранения Виктор Ляшко: "На 25% выросло количество введенных доз вакцины с момента объявления желтой зоны". По его словам, не вакцинированные, перенесшие "ковид" имеют вдвое больше шансов заболеть.

Статистика по вакцинации школ, согласно данным, собранным Минздравом в регионах, на данный момент такова: около 6 тыс. школ еще не достигли показателя рекомендованной вакцинации своих сотрудников, в то же время более 900 учреждений образования с желтой зоны достигли 10% уровня вакцинации хотя бы одной дозой вакцины.

Принудительная вакцинация: приказ вместо постановления

"Мы пошли на решительный шаг, разработав приказ о перечне профессий, которым обязательно следует иметь прививку от "ковида", как того требует украинское законодательство. Сейчас он – на согласовании с другими органами государственной власти", – сообщил министр здравоохранения. 

Отметим, ранее речь шла о правках в карантинное постановление КМУ, 

Кроме того, Минздрав начинает беспощадную борьбу с подделками "ковид"-сертификатов, обещая отстранять руководителей лечебных учреждений, сотрудники которых замешаны в этом. В случае повторного нарушения – аннулирование лицензии и расторжение контракта с руководителем. 

Однако Виктор Ляшко уверен в готовности системы здравоохранения к резкому росту зараженности коронавирусом: для предоставления помощи больным или с подозрением на заражение подготовлено почти 41 тыс. коек, 97% из них обеспечены кислородом, в стационарах находится 18,5 тыс. пациентов с коронавирусом. 

"Не надо забывать и про грипп", – напомнил премьер. Правительство перераспределило 1,2 млн долларов, сэкономленных "Краун Эйджентс Лимитед" на закупке в 2020 году медикаментов для граждан, болеющих вирусными гепатитами В и С, а также на закупке тестов и сходных материалов для диагностики туберкулеза (всего 1 млн 235 тыс. долл). За эти средства будут закуплены вакцины от гриппа для сотрудников полиции, пограничников, медработников, сотрудников сферы образования. 

Другие медицинские решения 29 сентября

Кабмин: 

  • выделил 23 млн 130 тыс. 60 грн. на ОХМАТИТ для замены изношенного оборудования;
  • распределил бюджетные средства в сумме 395 млн 40 тыс. грн. для обеспечения централизованной подачей кислорода коечного фонда учреждений здравоохранения, предоставляющих помощь пациентам с коронавирусом; 
  • выделил 128 млн 88 тыс. 900 грн. на реконструкцию Центра детской кардиологии и кардиохирургии;
  • согласовал законопроект о госрегистрации лекарственных средств по обязательству, что ускорит доступ к препаратам, особенно во время кризисов и пандемий. 

Кстати, бонус медработникам лабораторий Минздрава, непосредственно занятых в работах по ликвидации заболеваемости COVID-19, правительство направило 203 млн 960 тыс. грн. на оплату труда ("ковидные" выплаты). 

Электронное лечение

Чтобы охватить качественным медобслуживанием как можно больше людей, правительство приняло "План мероприятий по реализации концепции развития электронной системы здравоохранения". В 2021 году предусмотрено 39 млн 796 тыс. 800 грн. на реализацию заданий Плана и 223 млн грн. – на реализацию программы медгарантий для обеспечения функционирования центральной базы данных электронной системы здравоохранения. Среди прочего, активное задействование искусственного интеллекта (ИИ). 

Любопытные задачи плана

Планом мероприятий предусмотрено, в частности, гармонизация нацстандартов с распространенными в мире стандартами и классификаторами, внедрение международно признанных и распространенных стандартов в Украине. Кстати, доступ к деперсонифицированным крупным массивам данных (Big Data) будет открыт для различных структур: институтов гражданского общества, ученых, бизнеса, в том числе с коммерческими целями. Предусмотрены мероприятия по кибербезопасности, будет расширена функциональность "Дия" и его мобильного приложения. Кроме того, развитие системы поддержки клинических решений персонализированной медицины, телемедицины, системы для обработки больших данных и инженерной обработки. 

Когда ждать тепла в квартирах

Вторая ключевая тема заседания 29 сентября – подготовка к отопительному сезону. 

"Этот процесс на финишной прямой, готовность более 90% по всей стране, а некоторые города готовы практически на 100%. Отопление местная власть включит, как только среднесуточная температура упадет ниже 8 градусов и будет держаться так не менее трех суток", – отметил Денис Шмыгаль. "Мы уже вышли на уровень 18,8 млрд кубометров газа [в ПХГ]. Средств для дальнейшей закупки достаточно, тарифы будут оставаться стабильными, а программу субсидий мы расширяем", – дополнил премьер.

И тут же оговорился: "Также с 1 октября мы повышаем… понижаем тариф на электроэнергию". После чего отметил недостаточную коммуникацию, из-за чего постоянно возникают вопросы. И дал поручение министру энергетики Герману Галущенко проверять и регулярно докладывать.

Галущенко тут же и отчитался: 906 тыс. тонн угля на складах ТЭС и ТЭЦ, из них 271 тыс. тонн – антрацитовая группа и 635 тыс тонн – газовая группа. "Мы видим отставание от графика, но планируем догнать за счет импорта и увеличения добычи, – признался он. – В частности, в октябре добыча 1,7 млн тонн и импорт 600 тыс. тонн. Это даст возможность пройти отопительный сезон"

По словам министра, на начало отопительного сезона планируется закачать в ПХГ до 19,2 млрд кубов газа, что даст возможность спокойно пройти отопительный сезон. 

Информации о ЖКХ подбросил и министр развития громад и территорий Алексей Чернышов: "Все предпосылки для стабильного прохождения отопительного сезона обеспечены". К отопительному сезону, по его данным, подготовлены более 150 тыс. домов, что составляет около 99% от общей готовности, готовность учебных, культурных, медицинских учреждений – более 99%. К работе готовы более 19 тыс. котелен, или 99,4% от запланированного, проведено капремонт или реконструкцию – до 170 котельных, запенено почти 342 км теплосетей, к работе готовы почти 5 тыс. ЦТП. 

Работа, судя по словам министров, проведена грандиозная работа. Какой с этого толк, узнаем, когда начнется отопительный сезон. 

Как задержать умы и таланты

Сразу несколько решений было принято, чтобы поощрить выдающихся людей Украины, дабы те не убегали из страны. 

"Мы считаем необходимым поддержать наших олимпийцев, которые достойно соревновались, но не получили призовые места", – отметил Денис Шмыгаль. Минмолодьспорт предложил, а правительство одобрило поощрить и тех, кто занял 4-6 места (спортсменов и тренеров) денежными вознаграждениями, на что потребуется 6 млн 640 тыс. грн. Итак, 25 спортсменов получат:

  • 4 место – 200 тыс. грн.;
  • 5 место – 140 тыс. грн.;
  • 6 место – 100 тыс. грн.;
  • тренеры – по 40 тыс. грн. 

Спортсмены дети-инвалиды (89 человек) получат более 5 тыс. грн. как президентские стипендии.

 "Все эти программы поддержки – это благодарность общества нашим спортсмена за их силу духа, за их стремление к победе в любых обстоятельствах и, конечно, за мотивацию преодолевать трудности, которые есть в нашей жизни", – резюмировал премьер. 

Кому еще стипендии

Президентские стипендии выдающимся деятелям культуры и искусства (82 стипендии, сумма стипендий – 2781 грн., с 1 декабря – 2901 грн.). 

Также президентские стипендии получат победители 11-го Международного языково-литературного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко (39 стипендий). 

Правительство решило выделить средства на покупку жилья на условиях паевого участия или на вторичном рынке для сотрудников НАН Украины. В улучшении жилищных условий нуждаются около 1200 человек. 

Кроме того, Кабмин назначил за выдающиеся заслуги в сфере высшего образования 202 стипендии. В списке стипендиатов – социолог Владимир Паниотто. 

Правки в ПДД и новый функционал Дорожной службы

Кабмин внес изменения в ПДД о разметке и дорожных знаках и уточнил полномочия Дорожной службы. Отныне Дорслужба получает возможность контролировать габариты и вес ТС, а также взыскивать в судебном порядке плату за проезд по автодорогах ТС и других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные.

В то же время служба лишается ряда полномочий. В несколько разделов ПДД ("Дорожные знаки" "Дорожная разметка" и в приложения 1 и 2) внесены изменения в соответствии с новым СТУ "Дорожные знаки и дорожная разметка". 

Осенний военный призыв

Правительство своим распоряжением утвердило количество призывников в октябре-декабре 2021 года. Всего 13 тыс. 575 человек, из них в ВСУ – 6500, в Госспецтрансслужбу – 600, в Нацгвардию – 4 тыс. 775 и Госпогранслужбу – 1700 человек. Больше всего призывников из Днепропетровской области – 1300, меньше всего из Луганской – 196 человек. 

На одного человека приходится 4 тыс. 633 грн. 13 коп. расходов, из которых 4 тыс. 540 грн. – денежной помощи, 93 грн. 13 коп. – для подготовки и проведения призыва. Всего на осенний призыв понадобится 62 млн 894 тыс. 739 грн.

Три миллиарда – из космоса

Кабмин одобрил законопроект "Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы". На реализацию предполагается привлечь 4078 млрд грн., в том числе из госбюджета – 15,76 млрд грн. 

"Чистый доход от реализации программы к 2025 году составит около 3 млрд грн, – рассказал вице-премьер по стратегическим отраслям Олег Уруский. – Непрямые доходы составят более 16 млрд грн. Наибольший доход ожидается в отраслях агромониторинга, экологии, безопасности и обороны".

Кадровый вопрос

Правительство уволило Максима Соколюка с поста главы Госмиграционной службы и временно возложило исполнение этих обязанностей на Наталью Науменко

Кроме того, уволило заместителя министра иностранных дел Василия Боднара. Причина такого решения неизвестна. На днях Василий Боднар в эфире телеканала "Дом" заявил, что дипотношения между Украиной и РФ сведены к нулю и ограничиваются только консульскими услугами.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.