Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Нет денег: украинцев массово лишают субсидий

Источник: vesti.ua
13.09.2021

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что на выплату субсидий не хватает 12 млрд грн., и на следующей неделе Кабмин подаст в Раду законопроект о внесении изменений в бюджет. В то же время идет прием документов на субсидию на новый отопительный сезон для тех, кто ее еще не получал или же отказывался на лето. И, как узнали «Вести», отбор будет очень жестким. Тем, кто раньше получал льготу, уже отказывают.

За что заберут

Как отметил Шмыгаль, из доступных 35,2 млрд грн. на выплату субсидий уже использовали 33 млрд грн. Дополнительные 12 млрд грн. должны покрыть выплату до конца года с учетом роста тарифов на коммунальные услуги. Изыскать средства, уверяет премьер, не проблема, Минфин уже определил источник.

При этом у потенциальных получателей субсидий остались считанные дни до решения вопроса. И хотя правительство и анонсировало с мая автоматическое назначение льготы на отопительный сезон, многие уже не находят себя в списках.

Как рассказала «Вестям» сотрудница собеса Валентина Черная, не получат субсидию те, у кого на семью имеется автомобиль возрастом до пяти лет или два и более авто возрастом до 15 лет.

«Но, кроме авто, самый главный критерий благополучия — квадратные метры. Норма жилья, на которую назначается субсидия, — почти 49 кв. м и 13,65 кв. м на каждого из прописанных членов семьи. То есть на семью из трех человек — около 75 кв. м. Субсидию не получат владельцы квартир, площадь которых превышает 130 кв. м, а также собственники индивидуальных домов с метражом более 230 кв. м. Но при назначении субсидий не учитываются жилые помещения, находящиеся в общей долевой или совместной собственности или расположенные в сельской местности и полученные по наследству», — объясняет «Вестям» Валентина Черная.

По данным Минсоцполитики, в прошлом отопительном сезоне в Украине было около 450 тыс. домохозяйств, получающих субсидию на площадь, превышающую дозволенную норму. Следовательно, большинство из них из списка получателей выбывает. За исключением тех случаев, если в квартире или доме проживают неработающие нетрудоспособные лица (лица с инвалидностью, пенсионеры, дети). В таких случаях субсидии на сверхурочную площадь, как и в предыдущие отопительные периоды, будут начислены автоматически.

Стоит переживать и тем, кто сделал масштабные покупки в течение года, предшествовавшего обращению за субсидией. Купил квартиру, земельный участок, транспортное средство (кроме мопеда или прицепа) или любые другие товары на сумму свыше 50 тыс. грн. за один раз — лишился субсидии.

«Право на субсидию теперь могут потерять те, кто имеет банковский депозит в сумме более 100 тыс. грн., кто купил или продал валюту на сумму свыше 50 тыс. грн., а также заробитчане, находившиеся за границей более 60 дней, но при этом декларирующие отсутствие доходов. Исключение составляют те, кто лечился за границей, был в командировке или же ухаживал за ребенком. Вычеркивают также должников по алиментам и по оплате за ЖКХ свыше трех месяцев. А еще тех, кто официально не работает и не учится, но при этом и не стоит на бирже (то есть попасть под раздачу могут и фрилансеры. — Авт.)», — рассказывает «Вестям» Валентина Черная.

Кто пострадал

По сути, отказывать на вышеперечисленных основаниях уже начали.

Харьковчанке Алле, проживающей с дочерью, отказали в субсидии на основании того, что ее дочь, инвалид 2-й группы, как и она сама, прошлой весной осталась без работы из-за коронавируса.

«Дочь в 2020 году не получала полную зарплату, единый взнос предприятие за нее оплатило в полном объеме, но в субсидии отказали. Правда, после жалобы на горячую президентскую линию и при повторном обращении все же назначили. Получали до мая безналичную, а при повторном обращении на летнюю субсидию нам отказали — история все та же, не было минимальной зарплаты у дочери. Боюсь, что так же откажут и в зимней».

У Валентины Баданиной из Павлограда другая проблема. Ей отказали на основании того, что она единолично владеет двумя однокомнатными квартирами 30 кв. м и 33 кв. м, притом что является неработающей пенсионеркой с минимальной пенсией.

«Проживаю и прописана в квартире одна. В другой моей квартире проживает и прописан мой сын, который не имеет возможности мне финансово помогать. Что мне делать в данной ситуации? Ведь комиссии, которые ранее рассматривали такие нестандартные ситуации, отменили. Что делать?» — интересуется пенсионерка.

Как подчеркивает экс-министр социальной политики Андрей Рева, отсутствие комиссии, которая могла пойти навстречу субсидиантам, учитывая разные жизненные обстоятельства, может привести к катастрофе — тысячи людей на грани того, что окажутся на улице, если будут накапливать долги по ЖКХ, ведь за субсидией обращаются самые незащищенные слои населения.

Долги растут

В Украине за четыре года количество домохозяйств, получающих субсидии, сократилось с почти 7 млн до 2 млн. Очевидно, что государство пытается постепенно заставить всех граждан платить за коммуналку полную цену. В то же время, по данным Госстата, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг на конец июля составила 64,3 млрд грн.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.