Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ЖКХ по воде: парламент надумал создать аналоги ОСББ вокруг воды

Источник: vesti.ua
11.09.2021

За использование обводных и прочих каналов предприятия и физлица вынуждены будут отныне платить, – так решил парламент. Но это не последняя реформа в водной сфере.

Депутаты подготовили масштабную реформу, которая принципиально похожа на реформу ЖКХ, только предмет – вода. Во что это может вылиться, разбирались Vesti.ua. 

Деньги – рекой, но мимо

8 сентября 2021 года на пленарном заседании Верховная Рада приняла в целом правки в Водный кодекс Украины. Среди авторов представлены фракции "Слуга народа" (Елена Криворучкина, Андрей Задорожный и другие) "Батькивщина" (Анжелика Лабунская) группа "Довира" (Павел Бакунец и Сергей Шахов). Они буквально бьют в колокола: вода в стране в ноябре 2021 года может взять и иссякнуть. 

Как сказано в пояснительной записке, Госводагенство управляет каналами, по которыми осуществляется межотраслевое, региональное и местное перераспределение воды. Проще говоря, есть река, от нее идут, к примеру, каналы к основным жилмассивам и предприятиям. Текут они не сами по себе, зачастую приходится подкачивать насосами, использовать другое оборудование. С системой каналов и водных насосов сталкивались немало украинских дачников. В действующей на сегодня системе между конечными получателями воды и управлением каналов Госводагентства имеются еще и первичные потребители. Это крупные предприятия. Авторы законопроекта объясняют – эти юридические и физлица ничего не платят управлению каналов за услуги подачи воды и наполнения каналов или водохранилищ. 

Без денег "большинство технологических водохранилищ наполнены водой всего на 30% от необходимого уровня. Бесперебойное обеспечение водой населения возможно только до ноября текущего года, а далее уровень воды достигнет уровня рабочей отработки, и водозаборные сооружения будут не в состоянии осуществлять забор воды", – утверждается в пояснительной записке. – Средства из госбюджета на оплату электроэнергии и других подготовительных работ для наполнения водохранилищ в 2020 году управлением каналов Госводагентства не получены". 

Где их брать? У тех, кому, собственно, и нужна вода. 

ОСББ на воде

Однако бытовое представление о первичных водопользователях сильно отличается от нормативного. В 2011 году Кабмин принял постановление №1101, которым разрешил водопользовательским структурам Госводагентства предоставлять платные услуги подачи воды юридическим и физлицам из мелиоративных систем и водных источников для полива, орошения, увлажнения земель, а также для промышленных и коммунальных нужд, наполнения наливных водоемов. Не забыты и сады-огороды. На потребности ЖКХ, кстати, отбирается более 160 млн кубометров воды ежегодно, а предприятия отрасли отказываются оплачивать услуги по транспортировке воды и не заключают договора с управлением каналов Госводагентства. 

Правки в Водный кодекс сами по себе просты: в статье 42 Кодекса уточняется, кто является первичным водопользователем, на каких условиях они могут забирать воду и использовать ее из каналов, водохозяйственных систем, водопроводов. Самое главное – обязательное заключение договоров о водоснабжении поставке воды. 

Как ожидают авторы принятого в целом законопроекта, это позволит собрать водхозу до 140 млн грн. в год. Что, конечно, решит многие проблемы отрасли. 

Несмотря на то, что проект в целом принят без обсуждения, интрига остается: за него голосовали с условием технико-юридических правок, которые коснутся более четкого определения первичных и вторичных водопользователей и, не исключено, размера платы за воду. Именно такие замечания высказало Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. 

Земле нужна вода, воде – "зеленые"

А вокруг второго "водного" законопроекта разгораются серьезные страсти. Он принят 8 сентября только в первом чтении, – "Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель". В авторском коллективе – председатель парламентского "аграрного" комитета и депутат фракции "Слуга народа" Михаил Сольский и 15 соратников по фракции, представители группы "За майбутнє" (Иван Чайкивский, Петр Юрчишин и другие), "Довира" (Николай Кучер).

Суть такова: с 1990 года в Украине на 70% сократились площади орошаемых земель. В основном, это касается южных и восточных регионов: Одесской, Херсонской, Николаевской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Днепропетровской областей. Чтобы восстановить орошение, нужно не менее 3 тыс. долларов – на 1 га и не менее 1 млн долл. – для постройки насосных станций. Суммарно для восстановления орошаемых площадей до уровня 1990 года потребуется 4-6 млрд долларов инвестиций. 

"Аграрии, – утверждает Михаил Сольский, – готовы принять участие и провести соответствующие инвестиции для снижения стоимости воды и увеличения объема орошения". 

Голосование решит: кому – насос, кому – полив  

Основная идея законопроекта схожа с реформой в сфере ЖКХ, где создаются объединения совладельцев жилья – ОСББ – для управления своим имуществом. Нечто подобное, если примут законопроект в целом, произойдет и в водно-аграрно-земельной сфере. Кстати, народный депутат ("Голос") Владимир Цабаль провел прямую аналогию между реформой ЖКХ и водной реформой. 

Итак, предполагается, что люди будут группироваться в организации водопользователей (ОВК). Этим организациям будут бесплатно передаваться мелиоративные системы нижнего уровня (внутренние и межхозяйственные сети), которыми доставляется вода непосредственно на поля, а также другие вспомогательные сооружения. В том числе –насосные станции. Их разрешается приватизировать, при условии, что они не использовались более 10 лет и ни одна организация водопользователей (ОВК) в течение двух лет после принятия закона не обратилась с заявлением о получении в собственность объектов мелиоративной системы, в состав которых входит насосная станция. 

Сведения о мелиоративных системах будут вноситься в Госгеокадастр, а имущественные права на них – регистрироваться в установленном законом порядке. И, пожалуй, самый деликатный вопрос – о том, кто принимает окончательные решения в ОВК, решается так: большинством голосов. Но, чтобы не дискриминировать владельцев мелких земельных участков, каждому дается по два голоса: один – основной и дополнительные голоса в зависимости от площади земель (по пропорциональному принципу). Для принятия решения требуется более 50% основных + более 50% дополнительных голосов. Чтобы проще понимать, аналогично голосуют совладельцы многоквартирного дома: не людьми, а площадями. 

Опять тарифы вырастут

"Давайте будем откровенны, – заметил представитель фракции "ЕС" Артур Герасимов, – этот законопроект предлагает модель организации водоснабжения ОВК, которая уже доказала свою пользу и эффективность на практике многих стран мира". 

Тем более, вопрос – передавать или нет станции в частные руки или в ОВК, – вообще вне дискуссии. "Если мы оставим в государственной собственности то, что разрушено, оно таким и останется, а, соответственно, никаких поливных систем и не может быть. Зайдите на сайт ФГИУ и посмотрите состояние этих станций", – добавил Сергей Лабазюк (группа "За майбутнє"). 

Это псевдореформа, опроверг его Анатолий Бурмич (ОПЗЖ), и она приведет к росту цен на водоснабжение тем, кто пользуется водой, недрами. "Сегодня есть две структуры, которые должны эти функции выполнять: агентство водных ресурсов и агентство мелиорации и рыбного хозяйствас одинаковыми функциями. Создается за государственный счет частная структура, которая будет устанавливать свои цены с "потолка", мы получим высокие тарифы на воду, на ресурсы, которые принадлежат народу Украины, и от этого не улучшится, а только ухудшится работа сельхозпроизводителей и промышленных предприятий", – считает он. 

"Так не доставайся же ты никому!"

Тарифы – тарифами, но можно и речек лишиться, считают в Украинской природоохранной группе UNCG. Организациям водопользователей будет предоставлено практически монопольное право распоряжаться объектами мелиорации. "При этом их не обязывают создавать и согласовывать строительные проекты, а также получать спецразрешения на водопользование. То есть они не будут вести учет потребленной воды, не станут отчитываться, смогут бесконтрольно поставлять воду кому угодно, – говорится в заявлении Украинской природоохранной группы. – В условиях смены климата завладеть и контролировать всю систему орошения, возможно, даже "круче", чем заниматься свободной продажей земли. Ведь каждый, кто купил сельхозземли, превратится в заложника". 

Иными словами, по версии группы, реки будут загублены неумелым водопользованием. В Украинском клубе аграрного бизнеса другого мнения: ОВК будут создавать "сельхозпроизводители с целью самостоятельного управления процессами орошения и реконструкции мелиоративных систем". Разумеется, установленные четкие правила откроют сферу для инвестиций, повысят эффективность использования систем и приведут к увеличению площади орошаемых угодий. Один из результатов, который ожидают в УКАБ, – "недопущение создания монополии на водные ресурсы и воду"

Кубометры лили, "капусту" косили

Аграрии ожидают от законопроекта только хорошего. Главное – Госводагентство больше не сможет диктовать цены. За 5 лет в Херсонской области в 5 раз подорожал кубометр воды для полива, рассказал Vesti.ua председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Херсонской области Александр Гордиенко. 

"Сколько бы мы ни просили Госводагентство объяснить, почему растут цены на воду, никто нам не давал ответа. А если нам и отвечали, то ссылались на рост цен на электроэнергию, на увеличение зарплат, на потребности оборудования в ремонте. На ремонт (насосных станций, систем) в тариф закладывали, а реально, если кому-то что-то и ремонтировали, то – за бешеные деньги. Или, скажем, электроэнергия. Сейчас много поставщиков – они выбирали самого дорогого, понятно, договоренность идет. А будет все просто: кто орошает поля, тот и пользуется насосными станциями. И ОВК сами будут заключать договора на поставку электроэнергии, когда надо, ставить насосы, которые более экономичные и производительные. Никто не будет поднимать цену на воду просто так. То есть цена будет формироваться на основе, в основном, цены на электроэнергию, и не будет вот этих "накруток", – объяснил он. 

И опроверг мнение экологов, что проект погубит реки: речь идет о насосных станциях, которые уже в полях. Согласно поправок в проект, без проекта водопользования никто не может быть даже членом ОВК.

Если оставить как есть, колоссальные водные ресурсы страны могут просто пропасть, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

"Все, что касается орошения, – в заброшенном состоянии. Например, озеро, в которое жители сбрасывали 15 лет мусор. Да, его надо почистить, но это должен сделать "кто-то". Он делает? Мы 30 лет пытались с помощью эффективного чиновника что-то делать. Чиновнику – наплевать. европейская практика такова, что надо сделать нормальные рыночные условия, придет хозяин – все заработает". 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.