Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Раде решили мониторить денежные переводы от 5 тысяч гривен

Источник: vesti.ua
9.09.2021

В украинском парламенте уточнили сумму денежного перевода, подлежащего первичной проверке, сообщает Интерфакс-Украина. За поправки проголосовали 315 народных депутатов.

За основу и в целом принят законопроект №5559, согласно которому обозначается сумма свыше 5 тыс. грн. Появились новые поправки в закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, за которые проголосовали 315 народных избранников при необходимых 226 голосах.

Фактически до этого речь шла о проверках суммы перевода до 5 тысяч гривен. Автор законодательной инициативы – депутат от "Слуги народа" Игорь Фрис. Законопроект уточняет размер перевода, который теперь определяется "в сумме, которая не превышает 5 тыс. грн.". В более ранней редакции сумма указана как такая "которая является меньшей, чем 5 тыс. грн.".

Ранее было указано, что объем частных денежных переводов традиционными и неформальными каналами в Украину из-за границы в первом полугодии 2021 года составил $6,21 млрд (в эквиваленте), что на 15,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года ($5,36 млрд).

А в тоже время

НБУ официально зарегистрировал первые коллекторские компании в Украине

Национальный банк Украины, согласно новому закону, который вступил в силу в июле, зарегистрировал первые пять компаний, получившие статус коллекторских. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Первые юридические лица прошли процедуру регистрации в Национальном банке и приобрели статус коллекторских компаний", - говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк обнародовал список первых официальных коллекторских фирм: ООО "Компания Аксилиум", ООО "Инфидис", ООО "Финтех-коллект", ООО "Служба исполнения взыскания" и ООО "Украинское коллекторское агентство".

Отмечается, что в 2021 году в Украине впервые появилось законодательное регулирование поведения коллекторских компаний и финансовых учреждений во время урегулирования просроченной задолженности по потребительским кредитам. Для того чтобы иметь возможность предоставлять коллекторские услуги, учреждение должно пройти регистрацию в НБУ.

Нацбанк подчеркивает, что только компании, внесенные в реестр, имеют право предоставлять услуги по урегулированию задолженности по потребительским кредитам в пользу других лиц. Кроме того, после 14 октября 2021 года в случае отсутствия компании в реестре, кредитор или новый кредитор будут обязаны досрочно расторгнуть договор с ней на оказание услуг по урегулированию просроченной задолженности.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.