Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Отчитались два Дениса: чем занимались в Раде в последний день шестой сессии

Источник: vesti.ua
16.07.2021

Вопреки обыкновению, парламентская пятница выдалась насыщенной: народные депутаты заполнили вакансию в правительстве, разобрались с ипотекой и усилили оборону. При этом звучали политические заявления и случилась одна драка. 

Денис первый: премьер-министр

Вакцины на любые вкусы

Начали с Часа вопросов к правительству. на сей раз, был приглашен премьер-министр Денис Шмыгаль. Начал он с ковида: заверил, что система здравоохранения в состоянии справиться с ним. Основной акцент на вакцинации: 

На прошлой неделе сделано 563 тысяч вакцинаций, на позапрошлой неделе 440 тыс… Вакцинация осуществляется на трех платформах: мобильные бригады (500), пункты вакцинации (1200) и  центры вакцинации (более 200). В Украине необходимое количество качественных и безопасных вакцин, чтобы удовлетворить всех желающих. В целом, до конца июля в Украину запланирована поставка более 8 млн доз вакцин. Кроме Pfizer, AstraZeneca, CoronaVac ожидаем в этом месяце 2 млн доз Moderna, дополнительно в августе ожидаем 2 млн доз Novavax”, - рассказал он.

Кстати, Венгрия, Греция, Молдова, Турция согласились признать украинские ковидные сертификаты.  

Процент обеспеченности кислородом больничных коек составляет 95%, занятости коек - 8%. Однако на уточняющий вопрос об источниках кислорода он ответил, что на момент развертывания “кислородных” коек это было второстепенно. А сейчас централизованность подачи кислорода - приоритет для больниц. Как только Кабмин изыщет деньги, будут устанавливаться централизованные кислородные станции.  За январь-май надбавка медикам за работу с ковидными больными составила 3,4 млрд грн. 

Копите на пенсию

И здесь достижения: марте правительство проиндексировало пенсии на 11% более 8 млн пенсионерам, а в апреле и работающие пенсионеры “получили свои обновленные выплаты”, заметил Денис Шмыгаль. Вместе с ростом прожиточного минимума выросли и минимальные пенсионные выплаты, а пенсионеры 80+ получают по 500 грн. дополнительно каждый месяц. 

В октябре (1 октября) будут введены дополнительные выплаты по 400 грн. пенсионерам старше 75 лет, - анонсировал премьер. - Еще раз напоминаю отдельным политическим спекулянтам: дополнительные выплаты будут введены впервые. То есть их не было ни в 2017, ни в 2018, ни в 2019 годах”. 

Не удержался Шмыгаль от комментария по военным пенсионерам. По его словам, в 2017 году военных пенсионеров просто исключили из списка индексации, а их пенсии остались без изменений. 

“На заседании правительства мы этот вопрос урегулировали. Подчеркиваю, что доплаты по 2 тыс. грн. будут насчитаны людям уже за июль и коснутся 400 тысяч человек”, - заявил он. 

Субсидии: критерии останутся 

Вопрос субсидий, по версии премьера, решается просто: у кого большие теневые доходы, те субсидию не получат, “поскольку не относятся к уязвимым слоям населения”. 

Минсоц направил в регионы 1,1 млрд грн, чтобы выплатить субсидии за май-июнь. 

По последним данным, субсидия уже переназначена 2 млн человек, из них 1,7 млн граждан не подавали никаких заявлений и получили автоматическое переназначение”, - рассказал Шмыгаль.  

Критерии назначения субсидий, по его словам, останутся неизменными, потому что как раз и отсекают “теневиков”. Ключевая задача - отсеять тех, кто, например, сдает по 5-6 квартир без оформления договоров. 

Вопросы по тарифам задавайте на местах

От высоких тарифов на газ, по мнению премьера, защитит годовой газовый продукт (газ по фиксированной цене), что особенно актуально сейчас, когда цена газа на мировых рынках достигла 450 долларов США за тысячу кубометров. 

Такой цены не было с 2008 года”, - заметил он.

А тарифы на горячую воду и отопление - это теперь компетенция местных властей. Но есть вариант: “Газовые компании представили местным властям альтернативу в виде долгосрочного контракта, который позволит им стабильно получить большие объемы топлива без колебания цен”, - рассказал премьер. В ПГХ более 16 млрд кубов, это больше, чем в 2019 году. 

И о языке - точка

На вопрос о сокращении финансирования функционирования государственного языка, закон о котором начал действовать в полную силу именно с 16 июля, Денис Шмыгаль ответил: “Правительством не планируется сокращение функционирования  украинского языка согласно законодательства. Точка!”.

Денис второй: новый министр МВД

“Ворам в законе” приготовиться

Ключевым вопросом дня стал кадровый - парламент дал “добро” на назначение Дениса Монастырского министром внутренних дел вместо ушедшего в отставку Арсена Авакова. 

Кандидат начал свою речь с минуты молчания в память о 1697 погибших за годы независимости сотрудников органов внутренних дел. 

Далее сообщил, что он сам состоит “в команде президента и был с ним с первых дней. Поэтому прежде всего я хочу поблагодарить президента Украины Владимиру Зеленского за доверие”.

Главным приоритетом Денис Монастырский назвал безопасность граждан, государства и “увеличение уровня доверия общества к правоохранительным органам”.  Особое внимание намерен сосредоточить на борьбе с организованной преступностью, “ворами в законе” и криминальными авторитетами: 

Именно из-за них совершается значительное количество тяжких и особо тяжких преступлений. Гарантирую, что решения СНБО и президента по санкциям против вожаков уголовных группировок будут неукоснительно выполняться в полном объеме”. 

Тысяча глаз 

Кстати, депутатам, а также судьям и прокурорам, Монастырский также пригрозил: “патрульные продолжат привлекать их к ответственности за админнарушения, но исключительно в рамках закона”. А местным властям посоветовал: “Если вы хотите сделать ваш город или село безопасными, то выделяйте больше средств на закупку и установку систем видеонаблюдения. Чем больше будет видеокамер на улицах городов и сел Украины, тем более защищенными будут чувствовать себя граждане Украины. И сегодня благодаря сети видеокамер больше всего раскрывается преступлений именно по горячим следам”.  

Разумеется, будет развиваться при Монастырском и система видеофиксации нарушений на дорогах, безопасность на которых он назвал “личным приоритетом”. 

Ягуар и воин честный

Депутаты отреагировали своеобразно. “Знаете, у нас в правительстве будет три Дениса, - заметил Денис Маслов (фракция “Слуга народа”), - это хороший знак, я надеюсь !”

В силу того, что в правительстве теперь два Дениса Анатольевича, министры между собой могут загадывать желания, чтобы экономика Украины росла”, - сориентировал Тарас Батенко (группа “За будущее”). 

Оптимальной и идеальной кандидатурой назвал Дениса Монастырского Владлен Нехлюдов (“Слуга народа”).

По мнению депутата, “в нем сочетались и профессиональные качества, и морально-деловые, и человеческие черты характера, умение находить баланс между полярно разными людьми, имеет выдержку ягуара перед решающим прыжком…, настоящий воин, мудрый воин, воин честный”.  

Зал 271 голосом “за” согласился с этим. 

Сериал или пленарка?

После чего возник спор между двумя парами депутатов. Вадим Ивченко (“Батькивщина”) и Николай Сольский (“СН”, председатель аграрного комитета) потолкались из-за рейдерских схем по земле, но быстро помирились. 

Затем Давид Арахамия после голосования по Монастырскому вдруг заявил: 

Коллеги, у меня конкретные предложения и сценарий, как сегодня мы завершим этот торжественный день”.  

Это не сериал, поэтому только предложение”,  - уточнил  спикер Дмитрий Разумков. 

Это не помешало “сломать” повестку дня: парламентарии приняли в целом президентские законы об основах национального сопротивления и об увеличении численности Вооруженных сил Украины на 11 тыс человек. А также закон об устранении разногласий и осовременивании реализации имущества в ипотеке и исполнительном производстве. Этот документ разрешает продавать залоговое имущество с электронных аукционов. 

Установив в стране Всеукраинский день ответственности человека 19 октября, депутаты наконец-то запели Гимн Украины. 

Ковид не помешал 

Мы неплохо поработали, несмотря на ковид”, - удовлетворенно отметил спикер Дмитрий Разумков на итоговом брифинге после закрытия 6 сессии Верховной Рады. Более 700 проектов рассмотрено, около 170 принято. 

Разлука депутатов не будет длительной - во вторник, 20 июля,  ожидается внеочередное пленарное заседание. По словам Разумкова, кроме постановлений об отмене голосования по ряду вопросов, планируются законопроекты о судебной реформе и “Укроборонпроме”. Соответствующее письмо спикер ожидает в понедельник, 19 июля. 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.